Новости компаний
№ 18 (1328) 15 Мая 2020 Самолеты не летают, проблемы нарастают

Авиакомпания Air Moldova во вторник, 12 мая, известила о продлении ограничений на свои полеты до 25 мая 2020 года. На сайте аэропорта Кишинева отсутствует информация о регулярных рейсах и других авиакомпаний.

 

В сообщении Air Moldova сказано, что в связи с продлением ограничений странами, куда пролегают маршруты авиаперевозчика, рейсы с 15 мая до 25 мая приостановлены. Возобновление полетов для каждого направления будет возможно после снятия ограничений каждой из стран и получения разрешений на прилет/вылет.

По этим же причинам Fly One сообщила, что все рейсы этой авиакомпании в период с 16 мая 2020 года по 31 мая 2020 года будут приостановлены. Постепенное возобновление полетов в зависимости от снятия ограничений в разных странах запланировано на начало июня 2020 года.

Напомним, что Органом гражданской авиации (ОГА) Республики Молдова 25 марта было принято решение о приостановке всех полетов через Аэропорт Кишинева до окончания режима чрезвычайного положения. Этот режим власти намерены отменить с 15 мая 2020 года.

В период эпидемии коронавируса в сфере авиационных перевозок сложилась непростая ситуация, объемы перевозок резко упали. Остались только чартерные пассажирские и грузовые рейсы. Каждый полет утверждается Комиссией по чрезвычайным ситуациям. Выбор компании для выполнения чартерного рейса осуществляет ОГА на основании открытого конкурса, в котором победителем может стать молдавская или зарубежная авиакомпания. Так, выполнять 15 мая чартерный рейс Нью-Йорк-Кишинев будет польская авиакомпания «LOT Polish Airlines».

Тем временем, в молдавской авиационной отрасли возникли и другие вопросы. Орган гражданской авиации сообщил, что по состоянию на 1 мая 2020 года задолженность со стороны компании «Avia Invest», концессионера Кишиневского аэропорта, составила 22,34 млн леев. Иск о начале процедуры принудительного исполнения взыскания задолженности направлен в судебные инстанции.

Новость буквально взорвала информационное пространство Молдовы. Как государственный орган допустил, чтобы частная компания накопила такие задолженности, тем более при  наличии инвестиционных обязательств перед государством? Как отмечается в пресс-релизе ОГА, в период 2017–2019 годов компания «Avia Invest» накопила задолженность перед ОГА в размере более 118 млн леев из-за неуплаты платежей за «надзор и поддержание условий сертификации аэродрома». В суде было возбуждено несколько дел. В июле 2019 года между ОГА и «Avia Invest» был заключен договор, в рамках которого «Avia Invest» обязалась погасить долги перед ОГА и осуществлять текущие платежи в соответствии с согласованным графиком. Но обязательства не выполняются в полной мере, осталась непогашенной сумма в 22,34 млн леев.   

В свою очередь  руководство «Avia Invest» опубликовало заявление, в котором отмечается: «Вся задолженность перед ОГА была выплачена. Сумма в 22,34 млн леев, представленная ОГА как долг со стороны «Avia Invest», на самом деле является частью штрафов, происходящих из исторических долгов компании Air Moldova, начиная с периода, когда она была госкомпанией. Долги Air Moldova перед концессионером привели к задержкам по платежам для ОГА, а инвестор аэропорта вынужден сейчас выплачивать штрафы. Принудительное взыскание долга в период кризиса лишено здравого смысла и свидетельствует о недоброжелательных намерениях в отношении компании «Avia Invest». Руководство компании-концессионера подчеркивает, что арест, наложенный на счета «Avia Invest», привел к невозможности выплаты зарплаты более чем 600 сотрудникам аэропорта в условиях беспрецедентного социального и экономического кризиса для Республики Молдова».

Свое мнение высказал для «ЛП» Олег Тофилат, советник премьер-министра в области инфраструктуры и транспорта. «Мне сложно комментировать слова руководства «Avia Invest» о том, что у них имеются затруднения в выплате зарплат своим сотрудникам. Эти утверждения не соответствуют действительности. Орган гражданской авиации (ОГА) дал разрешение на выплату зарплаты и оплате действий, связанных с обеспечением функционирования аэропорта. С другой стороны, почему сегодня ОГА не должна требовать возврата оставшейся задолженности в более чем 22 млн леев? Очень странно, почему ОГА допускал задержки выплат в 2017-2019 годах, ведь эти платежи перечисляются в госбюджет. Что помешало ещё тогда решить эту проблему через суд? Давайте разберёмся, что на практике означает договор, подписанный между ОГА и «Avia Invest» в июле 2019 года. Поскольку ОГА является государственной организацией, то фактически получается, что он распорядился бюджетными деньгами. На каких основаниях они взяли на себя такие полномочия? Это, скажем так,  похоже на государственную денежную помощь для «Avia Invest». В таких случаях ОГА должен был согласовать свои действия с правительством, но этого не было».

- Вся эта история с невыплатой 22 млн леев тянет за собой цепочку других вопросов, - подчеркнул Олег Тофилат. - Это не слишком весомая сумма для аэропорта с годовым оборотом в несколько сот миллионов евро. Руководству «Avia Invest» не надо пенять на нынешний кризис, ведь долг образовался задолго до начала эпидемии. Если «Avia Invest» не может изыскать 22 млн леев, то как они собираются выполнять свои обязательства по строительству второго терминала стоимостью 65 млн евро? Из каких средств они думают оплачивать строительство терминала, ведь это серьезные финансовые вложения. Опять же, руководство «Avia Invest» жалуется, что примэрия Кишинева отказалась выделять участок под строительство нового терминала. На самом деле, это решаемая проблема. Им надо сесть за один стол с представителями примэрии и согласовать чисто технические вопросы, как, например, дренажная система для отвода дождевых и грунтовых вод».

К настоящему времени компания «Avia Invest» осуществила в хорошем дизайнерском стиле ремонт пассажирского терминала, увеличено количество мест для стоянки самолетов на перроне, построена автомобильная стоянка, летом 2018 года было завершено строительство «с нуля» второй взлетно-посадочной полосы. Отремонтирована часть основной взлетно-посадочной полосы, однако весь ремонт полосы ещё не завершен.

На вопрос, может ли задолженность «Avia Invest» перед ОГА повлиять на расторжение договора о концессии, Олег Тофилат ответил так: «Решение о передаче аэропорта в концессию компании «Avia Invest» было принято в 2013 году. Теперь наша страна теряет несколько десятков миллионов евро в год из-за грабительских условий этого договора. И составлен договор так, что могут меняться частные владельцы компании-концессионера. Кто владеет в данный момент компанией «Avia Invest» - это важный момент. Но не менее важно, чтобы концессионер выполнял свои обязательства по объемам и срокам инвестиций. Если он будет признан финансово несостоятельным, то это может послужить основанием для расторжения договора о концессии. Это сложная процедура, о которой подробнее могут рассказать юристы. Однако, маловероятно, что «Avia Invest» будет дожидаться, когда его признают финансово несостоятельным. Они прекрасно понимают, что все платежи и запланированные инвестиции надо осуществлять вовремя. Есть парламентская комиссия, которая плотно занимается вопросами деятельности концессионера и осуществляет мониторинг исполнения договора». 

Автор: Сергей МОИСЕЕВ