
Рабочая группа, составленная из муниципальных советников различных фракций, а также представителей примэрии Кишинева, представила в четверг концепцию развития общественного транспорта в столице до 2023 г.
Советник PAS Александр Трубка отметил на пресс-конференции, что «еще в марте примар Ион Чебан выступил с предложением о закупке 100 автобусов марки «МАЗ» из Беларуси (комплектующих для сборки в Кишиневе), что вызвало ряд вопросов и послужило к созданию данной группы».
«Одной из острейших проблем остается обеспечение качественным общественным транспортом пригородов столицы, а также отказ от маршрутных такси с последующей заменой на автобусы/троллейбусы, и повышение комфортности общественного транспорта», - сказал он.
По мнению советника, закупка 100 белорусских автобусов «не позволит решить ни одну из данных проблем».
«Только для того, чтобы удовлетворить имеющиеся потребности пригородов, понадобятся 150-155 автобусов. А для покрытия зон, где на данный момент курсируют исключительно маршрутные такси, необходимо еще 150-160 единиц. То есть в целом говорим о необходимости, как минимум 300 новых автобусов», - заявил Трубка.
Он также отметил, что «сборка закупленных автобусов непосредственно в Кишиневе может продлиться до середины 2021 г., хотя столица нуждается в них в самом скором времени, в худшем случае - до конца 2020 г.».
«По итогам двухмесячной работы группа подготовила новый концепт развития общественного транспорта в столице. Он предполагает закупку как минимум 250 автобусов и 120 троллейбусов. План предполагает и переход на электронные билеты не позднее середины следующего года, а также объединение автобусного парка и управления электротранспорта в одно предприятие. Отказ от маршрутных такси предполагается к 2021 г. А пригородам будет предоставлено 125 автобусов, из которых 100 в нынешнем году, чтобы также отказаться от маршруток», - сказал советник, отметив, что план рассчитан до 2023 г. и «предполагает радикальные изменения, которые к этому сроку полностью поменяют общественный транспорт в столице».