Политика и экономика
№ 18 (1328) 15 Мая 2020 Экзаменов может не быть

На очередном заседании правительства в среду кабинет министров одобрил законопроект об отмене всех видов экзаменов, включая экзамены на степень бакалавра по окончанию нынешнего учебного года.

 

Министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров сообщил, что проект предусматривает выдачу документов об окончании программы гимназии для учеников, заканчивающих в этом году девятый класс со средней оценкой по дисциплинам (от пяти и выше), а также расчет оценок по экзаменам на основе тех, которые были получены с седьмого по девятый класс.

«Также предлагается выдача дипломов бакалавра, подтверждающих право на поступление в ВУЗы, для учеников, которые записались на сдачу экзаменов в положенный срок и заканчивают в этом году 12 класс лицея или лицейскую программу в профессионально-техническом образовательном учреждении», - отметил он.

По словам министра, оценка по дисциплинам экзаменов на степень бакалавра высчитывается на основании оценок по соответствующим предметам за лицейские годы обучения.

Премьер-министр Ион Кику заявил, что «правительство решило пойти на эту чрезвычайную меру, которая необходимо в условиях чрезвычайной ситуации».

На этом же заседании кабинет министров одобрил назначение послов Молдовы в ряде стран. Согласно принятым постановлениям, Адриан Роша будет назначен послом Молдовы в Латвии, Александру Кодряну - в Чехии, Анатолий Чубук - в Болгарии, Алексей Кракан - в Португалии, Игорь Бодю - в Польше, Лариса Микулец в Ирландии, Анатолий Урекяну - в Италии. Министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля подчеркнул, что все кандидаты являются профессиональными дипломатами.

Ранее, президент подписал Указы об отзыве послов из этих стран. Однако, в большинстве случаев они не смогли вернуться из-за пандемии коронавируса. По этой же причине некоторые назначенные послы не могут уехать к месту назначения. В частности, до сих пор не приступили к своим обязанностям новые послы Молдовы в США и Китае, вакантной остается должность посла Молдовы в Румынии.

Правительство одобрило также выплату компенсаций госслужащим, которые в период выполнения своих должностных обязательств заразились и заболели коронавирусной инфекцией COVID-19.

Министр финансов Сергей Пушкуца сказал, что средства будут выделены для 409 человек, среди которых 72 сотрудника МВД и 337 работников медико-санитарных и бюджетных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения, труда и социальной защиты. Согласно принятому ранее решению правительства, все они получат по 16 тыс. леев.

Премьер-министр Ион Кику сказал, что эти деньги, помимо интервенционного фонда, переведены из открытого казначейского счета, предназначенного для сбора пожертвований, поэтому выплата компенсации - заслуга всего общества, экономических агентов, физических лиц и политических партий.

Согласно пояснительной записке, интервенционный фонд правительства в нынешнем году составляет 490 тыс. леев.

На этом же заседании министры решили, что возраст выхода судей на пенсию будет увеличен с 50 до 63 лет, что соответствует общей норме в Молдове. По словам министра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорики Думбрэвяну, возраст выхода на пенсию для судей будет повышаться ежегодно на шесть месяцев, начиная с 1 июля текущего года, пока не достигнет стандартной нормы в 63 года.

«Также предлагается, чтобы общий трудовой стаж, а также трудовой стаж на должности судьи, необходимый для предоставления соответствующей пенсии, был увеличен каждый год на шесть месяцев, пока не достигнет общего потолка в 34 года и 15 лет - в должности судьи», - сказала она.

Законопроект будет направлен на рассмотрение парламента. Ранее уже многие судьи подали в отставку и ушли на пенсию при достижении возраста в 50 лет. Они сделали это, исходя из того, что закон обратной силы не имеет, и они смогут получать пенсии. При этом, многие получают лицензию адвоката и продолжают работать в этом качестве.

Автор: По материалам пресс-релизов