Политика и экономика
Андрей Нэстасе № 18 (1328) 15 Мая 2020 Оппозиция готовится к реваншу

В начале этой недели две составляющие парламентского большинства – фракции Партии социалистов и Демократической партии, - заявили о дальнейшей поддержке кабинета министров во главе с Ионом Кику.

 

Синхронная декларация ПСРМ и ДПМ потребовалась после ухода из рядов демократов еще нескольких депутатов, что практически уравняло составы большинства и оппозиции в законодательном органе. На этой почве пошли разговоры о том, что возможна смена правительства.

Однако вслед за представителями парламентского большинства последовали заявления и оппозиции. С более чем серьезными намерениями.  Партия действия и солидарности (PAS) объявила, что рассматривает возможность отставки правительства Иона Кику и формирования нового кабинета министров. На пресс-конференции в среду лидер партии, бывший премьер-министр Майя Санду сообщила, что если у них найдется достаточно союзников и будет уверенность, что смена кабинета министров возможна, то они немедленно инициируют отставку кабинета Иона Кику.

Правда, при этом экс-премьер признала, что пока у оппозиции нет достаточно голосов в парламенте, чтобы назначить новое правительство. Она также не стала обсуждать кандидатуру нового премьера, отметив, что это можно обсуждать только после того, как станет ясно, кто в парламенте готов поддержать смену правительства.

А вот лидер партии «Платформа достоинства и правды» («Платформа DA») Андрей Нэстасе не стал скромничать. В среду, 13 мая, он также созвал пресс-конференцию и объявил, что возглавляемое им формирование готово предложить кандидата на пост премьер-министра и сформировать «правительство национального спасения». Как считает Нэстасе, кабинет министров во главе с Ионом Кику должно быть «немедленно отправлено в отставку демократическим образом».

Лидер оппозиционной парламентской партии (хотя напомним, что ни Майя Санду, ни Андрей Нэстасе не являются депутатами парламента) не просто выступил за смену кабмина, но и представил своего рода план действий после прихода к управлению кабинетом министров. Оппозиционный политик считает, что в список приоритетов следующего правительства должны войти меры по борьбе с пандемией и восстановлению экономики, предотвращение установления в Молдове олигархического режима, возврат украденных денег из банков и надлежащее проведение президентских выборов.

«Необходимо восстановление диалога со стратегическими партнерами Молдовы. Для безопасности страны и ее граждан нужно новое правительство европейской направленности, которому будут доверять как внутри страны, так и за ее пределами, - цитирует Нэстасе агентство ИНФОТАГ.

Помимо этого, лидер «Платформы DA» подчеркнул, что возглавляемое им формирование «ни в какой форме не согласится с восстановлением олигархического режима, осужденного Декларацией о признании Молдовы «захваченным государством», и не намеревается даровать помилование политикам, замешанным в банковской краже».

«Платформа DA» не просто ратует за смену правительства, но и твердо намерена возглавить этот процесс. Вице-спикер парламента Александр Слусарь, одновременно являющийся заместителем Нэстасе по партии, сообщил, что фракция уже закончила работу над проектом вотума недоверия правительству. И будет настаивать на рассмотрении именно их проекта, не собираясь поддерживать другие аналогичные инициативы.

Как бы то ни было, завершение режима чрезвычайного положения в Молдове вовсе не означает возвращение спокойных будней. Скорее, наоборот, - режим самоизоляции и вынужденного безделья привел к критическому накоплению у многих депутатов и политиков нерастраченной энергии, которая требует выхода. Как бы это не произошло в виде политического взрыва…

Автор: Соб.инф.