Weekend
№ 17 (1327) 08 Мая 2020 Найти и вспомнить!

Завтра, 9 мая 2020 года, отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны и победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой страшной из всех, выпадавших когда-либо на его долю.

 

Во многих странах планировались широкомасштабные юбилейные мероприятия. Особенно в России и странах СНГ, в которых День Победы — один из главных праздников года. Однако карантинные ограничения внесли свои коррективы.

«Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат» — сказал однажды великий русский полководец А. В. Суворов. К сожалению, в этом смысле войны, пожалуй, не закончатся никогда. Тысячи погибших лежат на полях сражений, их считают пропавшими без вести. Поисковые отряды находят бойцов, поднимают их прах, стараются установить имена и с почестями захоронить останки.

Военно-историческая ассоциация ДОТ из Кэушень только нынешней зимой обнаружила в своем регионе останки 35 воинов Красной Армии. Для Молдовы - число немалое. «Это результат почти двухмесячной архивной, картографической работы и разведывательных полевых выездов, - говорит руководитель ДОТ Сергей Данилюк. - Выезжали практически каждую неделю, благо, погода позволяла. Работы проводились в Кэушанском районе на рубежах Кицканского плацдарма, на участке, который в течение более чем четырех месяцев удерживался воинами 333-й и 244-й стрелковых дивизий, а также 61-й гвардейской стрелковой дивизии. Практически все найденные бойцы лежали по воронкам, иногда — в траншеях. У одного из бойцов при себе была обнаружена алюминиевая ложка, на ручке нацарапана фамилия «Храмов». Мы провели работу с базой данных сайта obd-memorial.ru и установили, что в этот период на данном участке фронта погибли три человека с такой фамилией. Методом исключения предположили, что, скорее всего, это Храмов Павел Иванович, 1909 года рождения, старший сержант, помкомвзвода. Погиб он 20 августа 1944 года фактически в самом начале Ясско-Кишиневской операции».

На территории Российской Федерации насчитывается 31078 воинских захоронений, в которых захоронены 4427540 погибших при защите Отечества. Из них пофамильно известны 2256726 военнослужащих, 2170814 захоронены как неизвестные.

На территории 56 зарубежных государств насчитывается 12141 воинское захоронение, в которых захоронены 4124156 погибших при защите Отечества, из них известны 837261.

(источник www.riafan.ru )

Военно-историческая ассоциация ДОТ зарегистрирована в августе 2018 года. Сейчас поисковый отряд насчитывает более 15 человек из Кэушень, Кишинева и Тирасполя. В нем есть таксисты, геодезисты, автомеханики, учителя... Все они — добровольцы. На поиск, который тоже — немалый подвиг - их вдохновляет зов души, преданность и любовь к своему Отечеству не на словах, а на деле.

Сергей Данилюк рассказал, что вначале проводится работа с документами, которые есть теперь и в свободном доступе на различных сайтах. Анализируются схемы, донесения, журналы боевых действий и т. д. Поисковики пытаются составить как можно более полную картину происходящего на том или ином участке. Когда она складывается, подключают еще один источник информации — аэрофотосъемку. «Это разведывательная съемка тех времен, она дает возможность точно увидеть, где находились позиции наших войск, - объясняет Сергей. - Съемку вели как советские, так и немецкие войска. Парадоксально, но факт: советские пленки достать довольно проблематично. Но можно воспользоваться немецкими, хотя за них приходится платить».

И только проделав архивную работу, сведя все воедино, поисковики выходят в поле. Вначале отмечают места потенциального нахождения останков погибших солдат. Когда таких мест набирается много, обращаются за авторизацией для работы на том или ином участке.

В братской могиле села Плоп-Штюбей захоронено почти 800 человек, в центре села установлен памятник. «Мы обратились к местным властям с просьбой рассмотреть возможность расширить братскую могилу. Более того — надо рассчитывать на значительное увеличение количества поднятых бойцов: их еще немало лежит в этих полях. Работы поисковикам, полагаю, хватит на несколько лет».

Неоценимую помощь ДОТ при установлении личности погибших оказывает клуб реконструкторов из Приднестровья. Ребята воссоздают облик воинов тех времен. И могут, к примеру, по мельчайшим деталям одежды точно сказать, был ли человек офицером или рядовым. «Они спрашивают: ширина ремня 35 мм или 45? А мне и в голову не приходило измерить, - удивлялся поначалу Сергей. – Но это дает возможность узнать, к рядовому или начальственному составу относился погибший».

Сергей Данилюк по профессии инженер в сфере информационных технологий. Сейчас получает второе - историческое образование - в Тирасполе. Работает в русском лицее имени А. С. Пушкина в Кэушень преподавателем информатики. Пробовал вести историю, детям нравилось. «Но, к сожалению, школьная программа по истории оставляет желать много лучшего. Например, тема Великой Отечественной войны занимает один-два урока в год. А что можно рассказать за час-полтора? К тому же немало спорных моментов в интерпретации исторических фактов».

Но эти лакуны в учебной программе вполне покрываются в замечательном школьном музее Боевой Славы города Кэушень, который располагается в лицее им. А. С. Пушкина. Он был создан в 1977 году. На его базе работает поисковый кружок, систематически проводятся уроки мужества. И сотрудники могут факультативно вносить коррективы в школьную систему исторического образования. «Но мы рассказываем не только о Великой Отечественной войне. А вообще о славной истории нашего города. Например, в нем была летняя резиденция крымских ханов — настоящий дворец. Потом от него следа не осталось. И Пушкин два раза сюда приезжал, пытался найти дворец. Но безуспешно».

Также детей обучают работать с базами данных о войне, собирать информацию о пропавших без вести родственниках. В музее много интересных экспонатов, найденных на полях сражений. Например, фляги, которыми пользовались бойцы из разных стран. Причем фляги красноармейцев - стеклянные. Дети недоумевают — почему стекло? Оно ведь разобьется. А тому есть объяснение: металл был на вес золота и шел на изготовление боевой техники. И стекло было на удивление прочным: поисковики порой находят бойца, полностью изрешеченного осколками, а стеклянная фляга цела.

Детям разрешается трогать практически все экспонаты, так как тактильные ощущения для них очень важны. Если ребенок примерит каску, или подержит в руках автомат — событие останется в памяти навсегда. Две трети экспонатов — по военной истории, одна часть — краеведческая. Военная подразделяется на три экспозиции: ВОВ, освобождение Молдовы и диорама Черного моря, посвященная Дунайской военной флотилии. «Дело в том, что один из основателей музея - Юрий Петрович Архипов, мой наставник, ветеран войны, - десять лет служил в Севастополе, - рассказывает руководитель ДОТ. - Благодаря ему, мы наладили тесные связи с моряками, и долгое время, до событий 2014 года в Украине, общались с бригадой ракетных катеров в Севастополе, куда периодически ездили. Сейчас, к сожалению, связи прервались. Но мы по-прежнему сотрудничаем с Ассоциацией ветеранов ВМФ республики Молдова имени А. И. Маринеско».

Есть вообще уникальные экспонаты: два больших альбома фронтовых фотографий 333 стрелковой и 61 гвардейской стрелковой дивизий, которые были подарены их ветеранами. Также в музее находится священная земля с тех мест, откуда приезжали ветераны – из Новороссийска, Мамаева кургана, Краснодона, Керчи, Бреста, с Кицканского плацдарма.

Часть выставки посвящена Герою Советского Союза Ивану Поляничкину, который погиб в 19 лет и был удостоен звания посмертно. Его именем названа улица в Кэушень. Он был командиром расчета противотанковых ружей. И в бою под селом Кошкалия Кэушанского района, когда дрогнули его боевые товарищи, практически в одиночку вел бой до последнего патрона, и заставил врага отступить. Сергей всегда рассказывает о подвиге Поляничкина старшеклассникам, которые практически его ровесники.

Некоторые экспонаты энтузиасты создают своими руками. Например, манекен моряка в натуральную величину, полностью одетого по форме. Не так давно с помощью эстонского военно-исторического клуба Front Line сделали манекен красноармейца. «Сейчас мы оформляем стенд по летчикам, - говорит Сергей. - Тираспольский авиаполк помог с формой для манекена. Ухаживаем за могилой летчика, погибшего в 1971 году вблизи Кэушень — он спас город, увел от него терпящий бедствие самолет. Проводим архивную работу по установлению всех погибших экипажей не только в Ясско-Кишиневской операции, а вообще за весь период четырехмесячных боев, которые велись в нашем районе. Машин тогда было потеряно очень много».

Хранят сотрудники музея память и о такой интересной истории, связанной с мемориалом в Кэушень. Во время переписки красных следопытов с родными погибших вдруг откликнулся сам «погибший». Рядовой Дмитрий Передерий проживал в Крыму. Он приехал с сыном, и собственноручно сбил с памятника свою фамилию. В музее хранятся молоток, зубило, фотографии и аудиозапись события. И долгое время жители, проходя мимо памятника, видели выбитую фамилию — свидетельство «воскрешения». Позже памятник реконструировали, старые плиты заменили.

 

Автор: Татьяна МИГУЛИНА