Правила торговли
№ 17 (1327) 08 Мая 2020 Великолепная пятерка: стоять нельзя работать!

На этой неделе в Кишиневе прекратили работу пять торговых центров районного значения - «Soiuz», «Moldmart», «Varna», «Marmelad» и «FishMart». Объекты закрылись добровольно, после того, как действующие в них торговцы были оштрафованы на 22,5 тыс. леев.

 

Как сообщил управляющий ТЦ «Soiuz» и «Marmelad» Сергей Артемьев, проблема возникла из-за несогласованности действий контролирующих органов. «Согласно распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, с середины марта все торговые центры обязали обеспечить работу продовольственных торговых точек, а также аптек, расположенных в их помещении. Т. е. мы не имели права закрывать food-отделы, чтобы снять нагрузку с супермаркетов и продмагов. Люди рисковали здоровьем, зачастую добирались на работу пешком, но торговлю не прекратили. Сложности начались после распоряжения Комиссии о том, что с 27 апреля возобновляется работа всех розничных торговцев, кроме рынков и торговых центров. Уже с 1 мая у нас начались проверки сотрудников Национального инспектората расследований, которые, на основании этого же документа, стали применять штрафные санкции. Согласно их трактовке, мы не имеем права работать (в любом составе!) до завершения чрезвычайного положения».

Торговцев оштрафовали
на 22,5 тыс. леев

Т. е. проблема — в интерпретации понятий. Хуже всего то, что полицейские проверки пришлись на выходные, а оспаривать подобные конфликты во время ЧС можно лишь в течение 24 часов. В начале недели коммерсанты обратились в суд. Одновременно с этим, все оштрафованные объекты торговли прекратили работу.

В этой истории много белых пятен. Так, по данным муниципального управления торговли, общепита и услуг, в Кишиневе действуют 64 коммерческих центра (включая торговые дома и универмаги). Возникает вопрос: почему проверки коснулись лишь пятерых из них?

У этих объектов много общего - формат, состав арендаторов, торговая специфика. Все они относятся к сегменту центров районного значения с коммерческой площадью в 3 тыс.-10 тыс. кв. м. Согласно классике жанра, этот формат обслуживает от 3 тыс. до 40 тыс. человек в ближайших жилых массивах и имеет зону притяжения в радиусе 2,5 км.

В нашем случае все пять объектов делают упор на торговлю продуктами питания местного происхождения. Каждый из них перетянул максимальное количество торговцев с соседних рынков в секторах Ботаника, Рышкановка, Буюкань. У всех пятерых главная «фишка» - в фермерских товарах. В качестве арендаторов фермеры — не самая доходная статья, взамен трафик обеспечивают внушительный и стабильный. Один такой торговый центр может привлечь свыше 5-7 тыс. человек в день, независимо от наличия паркинга и количества магазинов по соседству.

В food-зонах пяти ТЦ работали порядка 
1,5 тыс. человек
 

Исходя из международной классификации, ни один из этих объектов не вписывается в современное понятие торгового центра, даже микрорайонного уровня. По сути, это рынки организованного типа. Но поскольку они ориентированы исключительно на сдачу помещений в аренду, другой классификации для них не нашлось.

По словам Сергея Артемьева, из-за действий проверяющих сегодня простаивают порядка 1,5 тыс. человек, работавших в food-зонах оштрафованных торговых центров. Для многих фермеров это были единственные площадки для сбыта своей продукции.

В Национальном инспекторате расследований никаких разъяснений пострадавшим не дают. Не было реакции и на официальный запрос «ЛП» с просьбой прокомментировать как выбор предприятий для проверок, так и основание для их проведения.

Неожиданно для многих, на защиту коммерсантов встало Управление торговли, общепита и услуг. В официальном письме замдиректора  Валентина Константинова отметила, что действующее законодательство в период ЧС запрещает администрации коммерческих центров прерывать работу продовольственных точек, отделов, секций, а также аптек, вплоть до 15 мая, т. е. до завершения карантина.

Ритейл оказался меж двух огней: и простаивать нельзя, и работать страшно. Администрациям грозят штрафы в 75 тыс. леев, и этот парадокс вполне реалистичен.

 


Когда материал был готов к публикации, из Национального  инспектората расследований пришел ответ. По словам офицера пресс-службы Ионелы Бивол, проверка в указанных торговых центрах осуществлялась на основании полученных сигналов о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Так, при входе в некоторые объекты отсутствовали средства дезинфекции, а покупателям не измеряли температуру тела. Во многих торговых точках не соблюдалось расстояние между посетителями. Большинство продавцов работали без средств защиты.

 

«Согласно постановлению чрезвычайной комиссии, эти объекты вообще не должны были работать. Для торговцев, которые признали данное нарушение, сумма штрафа была снижена вдвое — до 11,2 тыс. леев. В свою очередь управляющие торговых предприятий пытались сослаться на распоряжения Комиссии №21, якобы дающее право некоторым их арендаторам на торговую деятельность. Мы обратились в чрезвычайную комиссию и получили официальный ответ: в торговых центрах подобного типа (с высокой концентрацией продовольственных точек), коммерческая деятельность должна быть полностью запрещена. На основании этого, за текущую неделю мы выиграли несколько судов с торговцами вышеуказанных центров».  

Автор: Ирина МАЦЕНКО