Политика и экономика
№ 17 (1327) 08 Мая 2020 Экономические перспективы Молдовы

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует сокращение экономики Молдовы в 2020 г. на 3,1%. Об этом сказал 7 мая экономист ВБ Марчел Киструга, представляя очередной доклад «Экономические перспективы Молдовы".

 

По его мнению, в 2021 г. молдавская экономика вырастет на 4%, а в 2022 г. - еще на 3,6%, что является лучшим сценарием развития событий. Эксперт отметил, что такой сценарий развития возможен в случае, если пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 в республике в первой половине года удержится под контролем, а во второй половине будет зафиксирован экономический рост.

«Мы считаем, что ВВП сократится как минимум на 3%. Ограничительные меры, веденные в Молдове и во всем мире, в первую очередь негативно скажутся на доходах населения из-за сокращения зарплат в связи со слабой экономической деятельностью, а также из-за сокращения поступления денег из-за рубежа. Потребление населения сократится, как и инвестиции. Даже если власти планируют инвестиции в инфраструктуру, вложения сократятся минимум на 15%», - считает эксперт.

По его словам, в нынешнем году республику ожидают проблемы, связанные с нехваткой импортируемого сырья для предприятий, а также с сокращением экспорта сельхозпродукции.

«Больше всего пострадают строительный сектор и гостинично-ресторанный бизнес (HoReCa), а некоторые другие сектора, среди которых и финансовый, столкнутся с проблемами. Текстильная промышленность и производство электрических компонентов для машин пострадают из-за сокращения импорта сырья», - пояснил Киструга.

Он подчеркнул, что в благоприятном сценарии ожидаются более приемлемые условия для сельского хозяйства.

По словам эксперта, из-за исторически слабой способности Молдовы к освоению крупных инвестиций, некоторые международные двухсторонние договоренности могут остаться нереализованными, а дефицит государственного бюджета к ВВП будет меньше (6%), чем прогнозируют власти.

Старший экономист ВБ Саня Мадзаревич-Суйстер считает, что Молдову может ожидать куда более пессимистичный сценарий, согласно которому ВВП республики сократится на 5,2%, если ограничения экономической деятельности продлятся до августа.

По ее словам, другой серьезной проблемой является возможный возврат на родину мигрантов, что еще сильнее ухудшит ситуацию с безработицей, а также окажет дополнительное давление на систему социальной защиты Молдовы.

«Еще одним серьезным препятствием для восстановления экономики во второй половине года может стать вторая волна заболеваний после летнего периода и возвращение изоляционных мер, если вакцина не будет готова к осени», - предупредила эксперт.

В то же время, эксперты ВБ считают, что способность молдавских компаний адаптироваться к новым требованиям рынка поможет справиться с экономическим кризисом, спровоцированным пандемией коронавирусной инфекции. Такого мнения придерживается экономист Всемирного банка Филип Йолевски.

Он напомнил, что ВБ в ноябре 2019 г. провел исследование в виде опроса среди 360 молдавских компаний, согласно которому порядка 40% экономических агентов за три прошедших года внедрили минимум один новый продукт, что лучше среднего показателя по Европе и Центральной Азии.

«Это хорошая новость, поскольку свидетельствует о том, что молдавские предприятия способны адаптироваться к условиям рынка, а в нынешней ситуации со вспышкой коронавируса условия рынков могут сильно измениться, поэтому адаптация крайне необходима», - пояснил эксперт.

Он сообщил, что по статистике, одно из пяти предприятий реализуют свою продукцию на формальных рынках, а три четверти - импортируют сырье из других стран. Поэтому быстрое возобновление торговли и цепочек поставок играет особое значение для экономического восстановления.

«Еще одной важной вещью является ликвидность. Со времен банковского мошенничества в 2014 г. количество отказов в предоставлении кредитов удвоилось до 40% предприятий. Этими предприятиями являются те, кто может столкнуться с ограничениями ликвидности и нуждаться в новом типе кредита. Сейчас только у четверти предприятий есть кредит», - отметил он.

Йолевски сказал, что, согласно расчетам, у половины предприятий достаточно капитализации для устойчивости на протяжении 20 недель, а это можно брать в расчет при составлении дальнейших политик.

Экономист ВБ Наташа Рово считает, что государственная политика в области борьбы с экономическими последствиями пандемии должна основываться на принципах обеспечения предприятий ликвидностью для предотвращения их закрытия, на поддержке хозяйств и сохранении рабочих мест, а также на сокращении бюрократии и ее упрощении посредством современных технологий.

Автор: Инфотаг