Новости компаний
Вячеслав Кунев № 16 (1326) 01 Мая 2020 Новые перспективы для IT-сектора

В период кризиса из-за COVID-19 наименее пострадавшей оказались компании, занятые в сфере информационных технологий. И если другие отрасли экономики просят от государства финансовую помощь и поддержку, то отрасль IT готова более активно внедрять конкретные предложения.

 

В начале этой недели президент Игорь Додон встретился с членами Ассоциации IT-компаний Молдовы. Глава государства заявил на встрече: «От кризиса пострадали и еще пострадают абсолютно все отрасли, но эт о и новый вызов для всех. Нам хотелось бы выяснить препятствия, возникающие на пути внедрения информационных технологий в различных отраслях, и найти возможные пути их преодоления».

Председатель совета директоров Ассоциации IT-компаний Вячеслав Кунев отметил для «ЛП»: «Смысл встречи состоял в том, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и понять, какие могут быть последствия в контексте последующего экономического кризиса. Хорошо, что президент счел возможным встретиться не с отдельными экспертами, а с представителями всей отрасли. Мы высказали свое видение ситуации. Да, отрасль IT пока меньше других пострадала от короновируса, но здесь ключевое слово «пока». Неизвестно, как будет развиваться ситуация дальше. Потери небольшие, но они постепенно увеличиваются. Наметились серьезные потери у IT-компаний, которые специализировались на обслуживании туризма, гостиничного бизнеса, торговли, логистики транспортных перевозок и, в особенности, электронной продажи билетов на самолеты».

В целом во всей отрасли IT в Республике Молдова занято около 27 тыс. работников. Из них только в составе информационно-технологического парка «Moldova IT Park» насчитывается более 9 тыс. человек, а количество активных компаний-резидентов парка превышает 520. До начала эпидемии в IT-секторе происходил быстрый рост: по итогам 2019 года объем экспорта IT-продукции и услуг превысил показатели экспорта винной продукции. Сектор информационных технологий стал одним из главных двигателей экономического развития страны.

Важный момент, который обсуждался на встрече в президентуре — возможное повторное возвращение короновируса осенью или зимой. Этот вариант не исключают многие эпидемиологи. Надо сделать так, чтобы и государство, и бизнес были к этому готовы. Соответственно, необходимо ускорить процессы внедрения IT в различных сферах: образование, торговля, медицина, дистанционный менеджмент и т. д.

- Из нынешнего кризиса стало очевидно, что развитие IT в нашей стране достигло достаточно высокого технического уровня, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией, - говорит Вячеслав Кунев. - Всего за месяц удалось массово внедрить то, что не было сделано на протяжении последних 10 лет. В частности, дистанционное обучение. Технологически страна была к этому готова, но мешали некие бюрократические препоны.  

Выяснились и негативные моменты при переходе учителей и сотрудников различных организаций на удаленную работу: не у всех дома имеется хороший персональный компьютер. Очевидно, что эту проблему надо быстрее решать, возможно, выделить гранты, чтобы каждый преподаватель мог работать в удаленном режиме.  

Второй момент, который стал очевидным сейчас: слишком медленно бизнес переходил в режим онлайн. У многих предприятий до сих пор отсутствовали сайты, слабо развивалась IT-коммерция. Отдельная тема — предоставление государственных сервисов онлайн: даже если какая-либо компания или частное лицо заказывали услуги онлайн, то приходилось прийти лично, чтобы получить бумажный чек и поставить на нём «мокрую» печать.

Выяснилось, что  нельзя дистанционно открывать счет в банке, надо посетить банк лично. Точно так же госучреждения не были готовы работать с клиентами дистанционно, во многих случаях надо прийти и принести свое письменное заявление. Опять же, с технической стороны никаких проблем нет, для дистанционной работы имеются все необходимые технологические инструменты, в том числе электронная подпись. Нужно скорее убрать все бюрократические препятствия, что позволит существенно снизить издержки и бизнеса, и граждан.

В нынешней ситуации хорошо показали себя проводимые в режиме онлайн совещания с участием премьер-министра, руководителей министерств и различных госучреждений. Уже накопленный опыт показывает, что  совещания онлайн эффективны, и на них тратится меньше времени.

По результатам встречи стороны договорились, что Ассоциация IT-компаний разработает и представит в течение 3-6 месяцев ряд  конкретных предложений по внесению изменений в законодательство и регламентирующие документы для продвижения развития информационных технологий в стране.

Вячеслав Кунев пояснил для «ЛП»: «Мы сможем сделать детальную проработку наших предложений быстрее, за пару месяцев. Главное - какие это будут предложения. Они должны носить комплексный характер и дать значимый эффект. Например, необходимо создать национальную платежную систему. Проблема в том, что при пользовании иностранными платежными системами комиссионные доходят до 3%. Это дорого и неприемлемо».

Следует пояснить, что объемы платежей посредством банковских карт внутри страны растут быстрее, и в последнее время превысили объемы расчетов, сделанных гражданами Молдовы за рубежом. Теперь внутренние расчеты составляют свыше 60%. Логично, чтобы банковские карты, выданные в Молдове, могли работать в двух качествах: платежи внутри страны осуществляются через национальную платежную систему, а за пределами страны — через международные платежные системы. Экономические субъекты смогут уменьшить расходы, ускорится переход от расчетов наличными на безналичный посредством банковских карт.

Следующее предложение со стороны Ассоциации IT-компаний: необходимо учесть опыт совещаний онлайн и проводить их в таком режиме и после окончания карантина. И надо активизировать электронную торговлю.

Компании IT готовы рассмотреть различные проекты, касающиеся развития электронной инфраструктуры и участвовать в них на основе частно-государственного партнерства. Но для этого государство должно определиться и сказать: да, вот эти проекты являются приоритетными.    

Очевидно, что после окончания кризиса перестроятся многие компании, работавшие ранее в офисах. Как оказалось, в некоторых случаях переход на удаленную работу оказался даже плюсом. Руководители компаний выяснили, что могут сократить свои офисные площади и, соответственно, платить меньше за аренду помещений. Главный вопрос: как сохранить эффективность работы. Со своей стороны, IT-компании готовы предоставить решения для работы в условиях удаленного доступа с учетом требований к удобству и безопасности связи, наличию технологических инструментов для совместной работы и устойчивости функционирования электронных систем.

 

Материал подготовлен при поддержке Фонда Сорос-Молдова, в рамках информационной кампании по освещению юридических, экономических и социальных последствий COVID-19 для Республики Молдова. 
Мнение автора может не совпадать с мнением Фонда. Автор несет исключительную ответственность за достоверность изложенных фактов.
Автор: Сергей МОИСЕЕВ