Правила торговли
№ 16 (1326) 01 Мая 2020 Парализованный outgoing

В условиях разработки антикризисных мер, «за бортом» осталась солидная отрасль — выездной туризм (outgoing). Его работа сейчас полностью парализована, но накануне активного сезона встал вопрос: жизнь или кошелек?

 

В молдавском туризме роли распределились неравнозначно. Incoming, или въездной туризм — это любимое дитя, обласканное как внешними донорами, так и Агентством по инвестициям. Внутренний туризм - все равно, что вечно больной ребенок, которого жалеют и многого от него не ждут. Outgoing — отщепенец, трудный подросток, но тянущий лямку за всю семью.

Выражаясь финансовым языком, выездной туризм генерирует основной оборот отрасли. Так, за последние восемь лет общий доход от туристической деятельности (въездной, внутренний и выездной туризм) увеличился вдвое — до 2 млрд леев, демонстрируя прирост в 11% в год. При этом на долю outgoing приходится почти 1,5 млрд леев. В этом сегменте трудится около 8 тыс. человек - 90% кадрового ресурса всей индустрии. Из 377 тыс. туристов, обслуженных всей отраслью, львиная часть прошла через outgoing: он привлек 311 тыс. человек, отправившихся на отдых за рубеж (данные за 2019 год).

 Годовой оборот outgoing — порядка 
1,5 млрд леев

Зима-2020 для турагентств прошла успешно, продажи по раннему бронированию оказались на уровне прошлого года — плюс 15% от прогнозируемых общих продаж. Но в марте границы закрылись, и все туры по линии outgoing были заморожены.

Больше месяца турагентствам удавалось контролировать ситуацию, убеждая клиентов, что перенос отпусков на более поздние сроки — единственный возможный вариант.

Однако на этой неделе на арену вышло Агентство по защите прав потребителей — скромнейшая структура, которая с какими-то инициативами выступает редко. Ее представители сообщили, что из-за введенных карантинных мер граждане, заранее купившие путевки, могут перенести время отдыха или получить обратно деньги в полном объеме. При этом клиенты не обязаны выплачивать агентству неустойку за расторжение договоров. Согласно закону, сроки возврата денег туристам не должны превышать 14 дней с момента подачи заявления. Но в период чрезвычайного положения эти сроки могут быть (!) продлены до 42 дней.

Чиновники открыли «ящик пандоры»: на продавцов тут же обрушился шквал звонков с требованием возврата денег.

 
Ион Курмей  

В интервью «ЛП» владелец компании «Panda Tur» Ион Курмей сообщил, что речь идет о половине клиентов по линии раннего бронирования, а это — тысячи людей. «Сработал психологический фактор, когда человек пытается минимизировать финансовые риски. Но нужно понимать, что мы не храним деньги от продаж турпакетов, а переводим их зарубежным партнерам — владельцам отелей, транспортных компаний. Эти средства еще в феврале направляются на ремонт и благоустройство гостиниц. Без таких выплат нам не предоставят скидку при бронировании номеров. Учитывая, что турагентство работает за счет 2%-5% комиссиона от продажи пакетов, мы не можем игнорировать установленные партнерами правила игры».

 

Денег у туроператоров нет, но закон на стороне потребителя.

«Туроператоры пришли к выводу, что единственный выход — это ваучер, который дает право отложить поездку на более поздний срок, - отметил г-н Курмей. - Т. е. деньги остаются у продавца как депозит для последующей резервации. Именно так поступили в Греции и Болгарии. Правительства этих стран запретило возврат денег туристам: им выдают ваучеры, позволяющие перенести время отдыха на 18-24 месяцев. Такая схема даст нам возможность сохранить отрасль, в противном случае рынок ждет полное банкротство. Бизнес туроператоров между собой связан: к примеру, у меня часть агентств покупают туры на Грецию, я, в свою очередь, у кого-то закупаю туры в Болгарию. И так по кругу. Если обанкротится один, то потянет всех. А это вполне реально, если нас обяжут выплачивать деньги клиентам в двухнедельный срок».

Комиссион турагентств
с турпакета составляет 
2%-5%

По словам директора компании «Stil Tur» Елены Сава, предприниматели пытаются решить вопрос и с отсрочкой выплат. «Люди имеют право расторгнуть договор, тем более в условиях психологической и финансовой нестабильности. Но в этом деле немаловажно сохранить и платежеспособность компании, иначе все окажутся в проигрыше. Мы обращались в правительство, парламент, комиссию по чрезвычайным ситуациям с просьбой позволить нам не только узаконить ваучер, но и ввести отсрочку возврата денег потребителям на 160-180 дней. Это хороший шанс для бизнеса, т. к. оборотных средств сейчас нет. Многие туроператоры пробовали привлечь заемные средства, но получили отказ: туризм относится к деятельности с высокими рисками, поэтому банки не готовы нас кредитовать».

Ваучер позволит перенести поездку минимум на 
12 месяцев
 

Между тем, мировой туристический рынок начал подавать первые признаки жизни. Патронатная ассоциация индустрии туризма сообщает, что с 1 июня границы для туристов открывает Румыния. С 1 июля начнется официальный турсезон в Болгарии и Греции (в случае с Грецией, речь идет лишь о наземном сообщении). С середины мая начинает действовать HoReCa Черногории. Сейчас там рассматривается законопроект о приеме иностранных туристов с 1 июля. Также в июле открывается Кипр и Португалия, правда, с рядом оговорок. Что касается Турции, то массовый турист там ожидается не раньше августа.

Из-за сокращения активного сезона, цены на путевки могут подскочить. Это подтвердили большинство операторов, при этом директор «Panda Tur» подчеркнул, что процент повышения предугадать невозможно. «Отельеры запрограммированы на полную загрузку 4-5 месяцев в год, - отметил Ион Курмей. - Нынешний сезон сократится вдвое, поэтому мы ожидаем некоторое повышение цен. Это не коснется туристов, купивших тур по системе раннего бронирования. Все, кто выбрал для отдыха апрель и май, смогут выехать не позже июля-сентября. Мы уже разрабатываем программу чартерных автобусных рейсов в Грецию и Болгарию, и надеемся на хорошую загрузку».

Однако до этого придется решить и другой вопрос — условия транзита пассажиров через ту же Румынию, Болгарию, Сербию. Операторы хотят знать, каковы будут новые правила транспортировки туристов? Им нужно понимать ситуацию уже сейчас, до заключения контрактов с транспортниками, но в минэкономики пока молчат.

Что касается поездок в страны Евросоюза, то организованные поездки (через outgoing) — под вопросом. Исходя из официальных заявлений, большинство стран, включая Францию, Испанию, Нидерланды, Бельгию, начнут принимать иностранных туристов не раньше осени. Президент Франции Макрон уже сообщил, что его страна будет поддерживать строгий пограничный контроль вплоть до октября.

Так или иначе, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рекомендовала всем туристам отложить летний отдых в Европе. По ее словам, сейчас никто не может делать надежные прогнозы на июль и август, поэтому поездки не стоит планировать как минимум до сентября.

 


На этой неделе представители туристического бизнеса и сектора HoReCa встречались с президентом Игорем Додоном, где озвучили основные проблемы отрасли. Президент пообещал, что власти «окажут посильную помощь». Но подчеркнул: для восстановления туризма, который пострадал больше всего, понадобится много времени и усилий, даже по завершению пандемического кризиса.

Автор: Ирина МАЦЕНКО