Новости компаний
Павел Каба № 16 (1326) 01 Мая 2020 Трудности перехода

Полтора месяца вынужденного простоя из-за режима ЧП для строительного комплекса Молдовы не прошли даром. Большинство производителей строительных материалов были вынуждены остановить производство из-за резкого сокращения числа покупателей.

 

Как отметил для «ЛП» директор Республиканского концерна по производству строительных материалов Inmacom Тимофей Тимохин, половину потребителей стройматериалов составляет частный сектор. А в условиях ограничения передвижения людей, когда строители из сел не могли добраться до Кишинева, не работали магазины стройматериалов (правда, можно надеяться, что с их открытием с 27 апреля ситуация будет выправляться) покупательская активность частных застройщиков приблизилась к нулю. У производителей склады оказались забиты продукцией, а отгружать ее было некому.

Республиканский концерн Inmacom объединяет 25 предприятий по производству цемента, кирпича, керамзита и пр.

Впрочем, некоторые предприятия (карьеры, шахты, цементный завод) все же продолжали свою деятельность, хотя и в сокращенном режиме.

«Ждем снятия всех ограничений и начнем постепенно восстанавливать отрасль, - отметил директор Inmacom. - При этом помимо тех мер для поддержания экономики, которые предложило правительство, каждому предприятию придется выискивать внутренние резервы для улучшения своего финансового положения».

Однако, впереди строительный комплекс ждут не менее серьезные испытания. Пройдет чуть более полугода, и с 1 января 2021 года проектировщики, строители и производители строительных материалов должны будут перейти на европейские стандарты.

В 2016 году правительство выпустило постановление №913  (опубликовано 05.08 2016 г.) «Об утверждении Технического регламента о минимальных требованиях к поставкам строительной продукции». В котором предписывалось тогдашнему министерству регионального развития и строительства в течение шести месяцев разработать, утвердить и опубликовать перечень взаимосвязанных стандартов к данному Техническому регламенту. До 31 декабря 2020 года установлен переходный период, в течение которого действует существующая национальная система нормативных документов, применяемых в области строительства.

Если обратиться к истории, то система нормирования в строительстве стала разрабатываться примерно в одно время в Советском Союзе и в Европе во второй половине 1960-х годов. Изначально принципы создания строительных норм были одинаковы. Но в дальнейшем произошли расхождения - в европейских стандартах, в отличие от советских СНиПов, не стали прописывать конкретные технологические приемы и решения. Они формировали унифицированные расчетные модели и перечни нормируемых параметров, которые необходимо достигать при строительных работах.

 Еврокоды предлагают общие требования, но так как в разных странах различаются климатические, геологические  условия, разная снеговая, ветровая нагрузка, сейсмическое воздействие, то каждая страна разрабатывает к ним свои Национальные приложения. В Молдове, например, широко применяется в строительстве природный камень - котелец, который не используется в других странах.

В настоящее время разработано 10 еврокодов, состоящих из 58 частей.  

Европейские страны признают еврокоды в качестве ссылочных документов в следующих целях:

- для соответствия конструкций зданий и инженерных сооружений двум основным требованиям – механической прочности и устойчивости, а также безопасности при пожаре;

- как основу для составления контрактов на строительные работы и соответствующие инженерные услуги;

- как базу для разработки гармонизированных технических условий на строительные изделия.

Одной из первых среди стран СНГ применение еврокодов начала внедрять Белоруссия с целью повысить конкурентоспособность отечественной строительной продукции, ее экспортных возможностей (в первую очередь, чтобы не потерять рынок цемента Польши и стран Балтики). Украина, Казахстан, Россия также идут по пути внедрения европейских стандартов в строительной практике.   

После подписания Молдовой Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и утверждении Национального плана действий по его внедрению, постановлением правительства был утвержден План действий по приведению национальных технических регламентов и стандартов в области строительства в соответствие с европейским законодательством и стандартами, рассчитанный до 2020 года.

Внедрение еврокодов требует перестройки в новых реалиях и отечественной промышленности строительных материалов, продукция которой должна быть сертифицирована по европейским стандартам. Иначе наши производители проигрывают в конкуренции с импортными материалами. В то же время некоторые предприятия, например, Рыбницкий цементный завод, уже давно производят продукцию, которая соответствует европейским стандартам.

Для остальных час «Х» уже не за горами, но, по мнению специалистов отрасли, большинство производителей стройматериалов к работе по европейским стандартам не готовы. Это касается и лабораторий, и сертификационных центров, и самих производств. И если ничего не изменится, то с 1 января будущего года выпускать продукцию без документов о сертификации по европейским стандартам будет запрещено, что станет для большинства производителей ощутимым ударом. И еще больше усугубит кризис в отрасли, и так пострадавшей во время вынужденного бездействия из-за эпидемии.

С 1 января 2021 года выпускать продукцию без документов о сертификации по стандартам ЕС будет запрещено

Поэтому, по мнению некоторых специалистов, одной из мер по поддержанию производителей стройматериалов в условиях кризиса может стать альтернативный вариант перехода на евростандарты. То есть тем производителям, которые поставляют продукцию на территорию Молдовы и в страны СНГ, оставить возможность работать на основе ныне действующей нормативной базы. Если компания не собирается экспортировать на европейский рынок, к чему тратиться на переоборудование, оснащение лабораторий, обновление технологии, обучение персонала, говорят они. Так как внедрение еврокодов - это сложная комплексная проблема, которая требует значительных финансовых средств, такие компании будут переходить на евростандарты по мере необходимости. А те, кто планирует поставки на европейский рынок, безусловно, должны перейти на европейские нормы, сертифицироваться и проводить аттестацию лабораторий по евростандартам.  

Председатель Федерации патронатов строителей, дорожников и производителей строительных материалов Condrumat Павел Каба, однако, считает, что времени на подготовку к переходу на евростандарты в производстве стройматериалов было достаточно. «Мы уже более 8 лет говорим о необходимости внедрения еврокодов, пять лет длится переходный период. Ведь, переходить на европейские нормы надо всему строительному комплексу, почему мы требуем, чтобы подрядные строительные организации были готовы к сертификации по новым правилам, как это предусмотрено и в Градостроительном кодексе (принятие которого, к сожалению, затянулось)».

По его мнению, не стоит надеяться на финансовую помощь государства, так как оно не обязано в этом вопросе помогать частным компаниям, тем более в сегодняшней кризисной ситуации. Многие фирмы, особенно по добыче полезных ископаемых, работают до сих пор допотопным методом на устаревшем оборудовании. В этой области необходимо наводить порядок.  В конце концов, если не хватает финансирования, лаборатории можно оснащать постепенно, но двигаться вперед необходимо. Если машина по подготовке сертификации строительных компаний, принятию стандартов в области обучения кадров уже запущена, в этом же ключе должна решаться проблема качества строительных материалов. Для самих производителей это выгодно, они смогут активнее осваивать рынок соседей - Румынии и Украины.

Разрешить добровольную сертификацию стройматериалов по евростандартам, наверное, можно, допускает г-н Каба. Но в этом случае строительные компании должны быть проинформированы о том, какие материалы сертифицированы по европейским стандартам, а какие в эту категорию не попадают.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА