Новости компаний
№ 15 (1325) 24 Апр. 2020 Управление электротранспорта в «особом режиме»

Как и большинство других отраслей экономики, общественный транспорт в Кишиневе несёт большие убытки из-за чрезвычайного положения. Для пассажиров проезд стал фактически бесплатным, с 28 марта Комиссия по чрезвычайным ситуациям, во избежание распространения вируса, приостановила работу кондукторов в троллейбусах и автобусах. Но они будут получать зарплату.

 

В период чрезвычайного положения общественный транспорт в столице  выходит на линии только в рабочие дни, в утренние и вечерние часы. То есть, работа идет по ограниченному графику. Чтобы избежать большого скопления пассажиров, на маршруты выпускают максимальное количество единиц — около 320 троллейбусов и 100 автобусов. С 20 марта во всех троллейбусах установлены дозаторы (пассажиры могут обработать руки), регулярно производится усиленная дезинфекция салонов, что тоже потребовало определенных расходов.  

С другой стороны, доходы столичного Управления электротранспорта значительно снизились. Однако, с финансовой точки зрения предприятие не сталкивается с проблемами, поскольку предоставляет социальные транспортные услуги. Как сообщил гендиректор Управления электротранспорта Дорин Черный, в этой трудной ситуации заработная плата работникам выдается своевременно. Потери предприятия компенсируются за счет муниципального бюджета, для этого существует специальная методика расчетов. Комиссия по чрезвычайным ситуациям рассматривает возникающие вопросы.   

В Управлении электротранспорта Кишинева насчитывается около 2,4 тыс.работников. Средняя зарплата водителей составляет 7-8 тыс. леев, кондукторы получают несколько меньше и их зарплата зависит от количества проданных билетов. По крайней мере, так было до начала эпидемии и введения ЧП.  

В 2019 году услугами троллейбусов в Кишиневе воспользовались порядка 130 млн пассажиров (около 400 тыс. в день). На протяжении последних лет убытки удавалось снижать. Так,  по результатам 2015 года в Управлении электротранспорта были зарегистрированы убытки в 40 млн леев. В 2018 году убытки составили 14 млн леев, а в 2019 году снизились до 1 млн леев. Год 2020 мог бы стать рентабельным.

С приостановлением работы кондукторов в троллейбусах и автобусах, начали стремительно накапливаться долги. По сведениям из примэрии Кишинева, уже до конца марта Управление электротранспорта получило убытки на сумму примерно 9,5 млн леев,  городской автобусный парк — 1,8 млн леев. По предварительным расчетам специалистов транспортного управления примэрии, потери троллейбусных парков до окончания режима ЧП могут составить 36 млн леев, автобусного парка — 9 млн леев. А если эпидемия продлится в июне-июле?

Как заявил генпримар столицы, бесплатный общественный транспорт обходится городской казне в среднем в 1,7-2 млн леев в день. Градоначальник обратился за помощью к правительству.

По сведениям из муниципального совета, намеченные на этот год проекты будут выполняться. Но, конечно, с некоторой задержкой по срокам. Ожидается, что из-за непредвиденных расходов будут пересмотрены в мае бюджеты инфраструктурных проектов, в том числе проекты, касающиеся общественного транспорта.

За последние десять лет примэрия Кишинева инициировала множество проектов. Закупаются в кредит белорусские троллейбусы; начался ремонт нескольких улиц столицы; проводилась модернизация городских очистных сооружений, внедрялись проекты по утеплению зданий. По отдельной статье расходов осуществляется сборка троллейбусов в Кишиневе. Примэрия взяла на себя обязательства внедрить электронную систему оплаты проезда и т. д.

В марте 2020 года в примэрии была создана рабочая группа, которая будет анализировать предложения о приобретении новых единиц общественного транспорта, чтобы предложить технические решения и оптимальные финансовые варианты для обновления подвижного состава Управления электротранспорта и городского автобусного парка. Такая задача стала актуальной по нескольким причинам. Еще до начала эпидемии возникла проблема в связи с протестами маршруток и вариантов их замены на другие виды транспорта. Другая причина: муниципальные советники дважды проголосовали против проекта по сборке в Кишиневе автобусов. В последний раз это произошло 5 марта. Советники не поддержали проект о начале переговоров примэрии по закупке в Белоруссии и последующей сборке в Кишиневе 100 новых автобусов. И это при том, что 70% подвижного состава муниципального автобусного парка устарело. Весной 2019 года примэрия закупила 31 городской автобус марки Isuzu Citiport, и на этом обновление пока остановилось.  

Как известно, в соответствии с молдавско-белорусским межправительственным соглашением и долгосрочными партнерскими отношениями с минским заводом «Белкоммунмаш», с 2012 года налажена доставка и сборка в Кишиневе новых троллейбусов. Также, осуществляется сборка троллейбусов с автономным ходом. Сейчас в троллейбусных парках Кишинева насчитывается: троллейбусов белорусского производства — 202; белорусских троллейбусов с автономным ходом — 30; устаревших троллейбусов марки Шкода, ЮМЗ, ЗиУ  — около 80. В 2020 году долгосрочный договор с «Белкоммунмаш» продолжает действовать.

По оценкам специалистов, для улучшения ситуации в троллейбусном парке необходимо приобрести до 150 единиц новых транспортных средств. Требуется обновление существующих и строительство новых трансформаторных подстанций, замена силовых электрических кабелей, а также ежегодное увеличение протяжённости контактных электрических линий на 20 км.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ