Правила торговли
№ 15 (1325) 24 Апр. 2020 Доступ к киоскам — через аукцион

На этой неделе завершились публичные консультации по проекту Концепции развития кишиневской уличной торговли, которые мэрия объявила месяц назад. Документ многострадальный и скандальный, он вряд ли пройдет в нынешнем виде: слишком много затронуто интересов под видом расчистки города от киосков и ларьков.

 

Авторы новой Концепции — чиновники Главного управления торговли, общественного питания и услуг. Это уже «второй тур вальса» данной структуры: два года назад ей поручали разработать концепцию эстетических и санитарных требований к киоскам. Она же должна была установить «единые физические параметры и модели для всех типов уличных торговых установок». Но при врио примара Руслане Кодряну дело не задалось. Рабочая группа не смогла даже установить точное количество киосков в Кишиневе: их насчитали от 2,5 тыс. до  4,5 тыс. (слишком много выявили нелегалов).

В Кишиневе 
4,9 тыс. точек
уличной торговли 

В декабре прошлого года решить вопрос поручили вице-мэру Виктору Киронда, который обязался представить новый проект за три-четыре месяца. Его команда выявила удручающую картину: из 23 тыс. торговых точек, действующих в столице, почти 4,9 тыс. приходятся на объекты уличной торговли (на 70 киосков меньше, чем в 2019 году). Из общего количества киосков, около 40% - это точки по продаже табачных изделий, мяса птицы, моющих средств, периодической прессы и питьевой воды. Большинство из них сформированы в сети, которые насчитывают свыше 50 специализированных киосков. Ряд объектов располагают большей площадью, чем разрешенные 12 кв. м.

Несмотря на действующий мораторий, с 2006 по 2019 гг. было выдано 1226 авторизаций на установку новых киосков, а демонтировано лишь 692 таких торговых единиц.

Исходя из этого, авторы проекта выдвигают кардинальные идеи наведения порядка. Согласно новой Концепции, предлагается не только запретить работу уличных торговых точек на главных улицах столицы и ее историческом центре (порядка 60 улиц), но и ограничить расстояние между объектами на разрешенной для торговли территории. А именно — не менее 100 метров от административных, дипломатических, общеобразовательных, медицинских учреждений, а также культовых объектов и памятников категории A и B. Это же расстояние должно быть соблюдено относительно авторизированных рынков.

Что касается остановок общественного транспорта и подземных переходов, то уличная торговая точка может находится не менее чем на 10 м от них, а киоск — не менее чем на 20 м. При этом сам киоск нельзя размещать ближе, чем на 6 м от проезжей части и на 50 м от бордюра главных улиц и бульваров. Его работа запрещена в скверах, в парках, в городских садах, а также в пешеходных зонах столицы. По сути, ему закрыли доступ к оживленной торговле.

Особое любопытство вызывает список товаров, разрешенных для уличного ритейла. В него включили: фрукты и овощи, цветы, мороженое, прохладительные и горячие напитки, книги и периодическую печать, фото- и художественные товары, сувениры, лотерейные билеты. Упакованная продукция категории street-food может продаваться после согласования ассортимента с претурами и в строго отведенном месте. Торговля бескремовыми кондитерскими изделиями, выпечкой, хот-догами и попкорном разрешена лишь в рамках выставок, ярмарок и городских праздников. Эти же условия предлагаются для торговли промышленными товарами и ёлками — только в ходе событийных мероприятий.

Около 40% 
кишиневских киосков принадлежат сетям
 

Очевидно, что из списка выпадает торговля куриным мясом, питьевой водой и моющими средствами, а это порядка 200 торговых единиц. Отношение к «куриным» киоскам Виктор Киронда высказал в ходе недавнего заседания муниципальных служб, предложив эвакуировать все такие точки с привлечением отряда спецназначения «Fulger». Вопрос с уличной торговлей моющими средствами публично не поднимался, но их судьба, похоже, тоже предрешена.

По словам коммерческого директора сети «Zolusca» Петра Кетряну, порядка 40% торговых точек компании приходятся непосредственно на киоски. Они обеспечивают 60% валового оборота сети. Однако за последние полтора года «Zolusca» не пополнялась новыми киосками. Ритейлер сделал ставку на менее проблемный формат — магазины, расположенные на первых этажах зданий, где под сеть арендуется или приобретается площадь. Тем не менее, компания надеется сохранить все свои торговые единицы и особенно — в спальных районах города, где киоски востребованы и никому не мешают.

Сколько в городе оставят киосков, пока не ясно. Известно лишь, что места под них будут выделены на базе публичных аукционов, на срок до трех лет. По истечении срока действия договора участок снова будет выставлен на аукцион.

Единого стиля у городских киосков не будет. Все понимают, что одинаковый формат внедрить не так просто, учитывая разную специализацию торговцев. Требования к дизайну и оформлению каждой уличной торговой точки установят работники претур совместно с Управлением архитектуры и градостроительства. При этом должна учитываться специфика архитектуры близлежащих районов и прилегающих объектов.

Каждая торговая точка будет не просто легализована: ей выдадут  отдельный паспорт с информацией о типе конструкции, ее торговом формате, дизайне, наличии мебели, режиме работы, ассортименте товаров и обязательствах продавца.

Новая Концепция не устроила большинство коммерсантов, но особенно — владельцев газетных киосков, чьи интересы и на этот раз никто не учел. Лишившись табачного ассортимента, такой ритейл несет некую социальную функцию и не может выжить без преференций от городских властей

По словам начальника отдела маркетинга сетей «Moldpresa» и «Librarius» Анастасии Мейчук, торговцам прессы не предоставили никаких льгот, максимально отдалив от потенциального покупателя.

Один новый киоск оценивается 
до 8 тыс. евро

«Предложенные в проекте Концепции требования противоречат международным нормам, предусматривающим наличие минимум одного киоска прессы на 1,5 тыс. человек в городах. В Кишиневе эти нормы в разы ниже — 1 киоск на 5 тыс. жителей. При этом наши торговые точки уже вытеснены из исторического центра, подальше от пешеходных потоков. А в новых условиях мы не только должны будем участвовать в аукционе на общих основаниях, но и рискуем потерять все свое имущества. У «Moldpresa» в столице размещено порядка 160 киосков, в каждый из которых было инвестировано минимум 170-180 тыс. леев. Сейчас предлагается не просто подвести дизайн торговой точки под некий новый стандарт, а полностью ее заменить. Однако нужно учесть, что сегодня стоимость одного киоска варьирует в пределах 5-8 тыс. евро. И все это хозяйство надо  утверждать во всех претурах города, пытаясь угодить архитектурно-художественным вкусам каждого чиновника».

Риски распространителя печати понятны: «Moldpresa» не смогла войти в стационарный ритейл. Практика показала, что продавать газеты в магазинах не выгодно. Ритейл делает ставку на ходовой товар длительного пользования (женские журналы, автомобильные гиды, каталоги), к которым информационно-новостные издания не относятся. Именно поэтому они обеспечивают в классической торговле не более 5% продаж.

По словам коммерсантов, все их претензии и предложения, касающиеся новой Концепции, были направлены рабочей группе. Впереди — второй этап обсуждения документа, а он может затянуться, несмотря на шаткое положение уличной торговли.

Автор: Ирина МАЦЕНКО