Политика и экономика
№ 14 (1324) 17 Апр. 2020 Последствия пандемии для бизнеса Молдовы: реальность, ожидания и дальнейшие действия

Прошел месяц с момента объявления чрезвычайного положения в Молдове. Многие компании ощутили на себе эффекты кризиса, вызванного пандемией, и уже могут предусмотреть масштабы его негативного воздействия на ближайший период.

 

Чтобы понять, насколько сильно кризис ударил по компаниям и чего следует ожидать молдавской экономике в дальнейшем, Американская торговая палата в Молдове (AmCham Moldova) при поддержке Pricewaterhouse Coopers Молдова (PwC Молдова) провела опрос 315 компаний. Его результаты стали аналитической базой для создания объективной картины влияния пандемии коронавируса на предпринимательский климат в Молдове. Участниками опроса выступили молдавские компании из более чем 20 сегментов экономики, при этом более 60% из них представляли предприятия малого и среднего бизнеса, в которых работают до 25 штатных сотрудников.

Адриан Георгицэ

«В последнее время не умолкают разговоры о влиянии кризиса пандемии на бизнес. Поэтому нашей целью было показать, с какими реальными проблемами предприниматели сталкиваются сегодня и какие меры они планируют в связи с этим предпринять в ближайшем будущем, - говорит Адриан Георгицэ, заместитель директора по поддержке и развитию бизнеса AmCham Moldova. - Согласно результатам опроса, на уровне общего рынка 88% участников на данный момент сталкиваются со значительным негативным влиянием последствий пандемии в части уменьшения спроса на товары и услуги».

 

Факторы, имеющие негативное влияние на деятельность компаний

Источник: Обзор «Impactul pandemiei COVID-19 asupra activității companiilor din Moldova: realități, așteptări, acțiuni», реализованный AmCham Moldova при поддержке PwC Молдова

 

Помимо вышеупомянутых факторов, в ближайшие 2-5 месяцев большая часть компаний (87%) прогнозирует серьезные проблемы, обусловленные дефицитом оборотного капитала и, как следствие, удержания работников на рабочем месте, а также проблемы, связанные с задержками по оплате со стороны клиентов.

 

Ожидаемые проблемы, с которыми столкнутся компании в ближайшие 2-5 месяцев

 

Источник: Обзор «Impactul pandemiei COVID-19 asupra activității companiilor din Moldova: realități, așteptări, acțiuni», реализованный AmCham Moldova при поддержке PwC Молдова

 

Ещё одна важная констатация обзора касается прогнозов компаний относительно влияния кризиса на уровень доходов в текущем году. Так, 63% респондентов ожидают снижения доходов в 2020 году по сравнению с 2019 годом на более, чем на 35%. Следует отметить, что данный тренд наблюдается практически во всех секторах экономики.

 

Прогнозируемое снижение доходов компаний в 2020 году в разрезе секторов экономики

 

Источник: Обзор «Impactul pandemiei COVID-19 asupra activității companiilor din Moldova: realități, așteptări, acțiuni», реализованный AmCham Moldova при поддержке PwC Молдова

 

Мила Малайрэу

Для стабилизации негативного влияния пандемии на финансовые результаты компании рассматривают возможности сокращения текущих расходов. Главными статьями экономии в данной связи, по результатам обзора, станут затраты на персонал, административные расходы и по аренде, а также отсрочка стратегических инвестиций. Также стоит отметить, что около 25% респондентов рассматривают возможность полного прекращения деятельности. Львиную долю среди них занимают компании сектора HORECA.

Что касается сокращения расходов на персонал, в ближайшие два месяца большая часть компаний рассматривают такую возможность скорее посредством предоставления неоплачиваемых отпусков, сокращения часов работы и установления режима технического простоя, нежели сокращения штата.

На сегодняшний день очевидно негативное влияние кризиса на все направления экономической деятельности, как это демонстрируют и ответы респондентов. В то же время, они показали, что бизнес в Молдове достаточно динамичен, - объясняет Мила Малайрэу, исполнительный директор AmCham Moldova. - Так, часть компаний-респондентов намерены расширить экспорт, а более 30% предприятий уже сегодня анализируют возможность развития новых линий бизнеса посредством выхода на рынок on-line. Причем, тут мы говорим и о тех отраслях экономики, относительно которых интуитивно невозможно ожидать подобных инициатив, например, легкая и тяжелая промышленность».

 

Анализ возможности выхода на on-line рынок компаний Молдовы в разрезе секторов экономики

 

Источник: Обзор «Impactul pandemiei COVID-19 asupra activității companiilor din Moldova: realități, așteptări, acțiuni», реализованный AmCham Moldova при поддержке PwC Молдова

 

Немаловажными в данном контексте являются и вопросы поддержки бизнеса со стороны государства. Как поясняет Вероника Сирецяну, менеджер по политикам AmCham Moldova, ассоциация на протяжении последнего месяца ведет активный диалог с представителями правительства и адресует им проблемы, с которыми  сталкиваются ее члены. «Мы рады, что некоторые предложенные меры уже были введены в действие Комиссией по чрезвычайным ситуациям, - говорит она. - Надеемся и в дальнейшем вести конструктивный диалог с представителями власти в плане принятия мер, которые позволят бизнесу наименее болезненно пройти через этот сложный для экономики страны период».

Вероника Сирецяну

Согласно результатам обзора, компании ожидают со стороны государства осуществления мер, касающихся проблем финансирования (таких, как предоставление банковских кредитов на преференциальных условиях, финансовая помощь со стороны государства и установление льготного периода для платежей по кредитам), а также налоговых вопросов (снижения ставок налогов, отсрочки сроков по уплате налогов, возмещения или освобождения от уплаты налогов на период чрезвычайного положения). Эти пожелания отчасти соответствуют и последним заявлениям представителей власти, включая положения проекта закона, представленного вчера министерством финансов для публичного консультирования. Он  включает предложения по введению государством программы предоставления субвенций на покрытие процентных расходов компаниям, которые берут кредиты на пополнение оборотного капитала.

 
Анастасия Деревянкина  

«Практически весь бизнес попал под удар пандемического кризиса, что, в первую очередь, отразится на уровне оборотных средств компаний, - говорит Анастасия Деревянкина, старший менеджер отдела налоговых и юридических консультаций PwC Молдова. - Именно поэтому они нуждаются в поддержке со стороны государства, в том числе, посредством предоставления налоговых льгот и отсрочки по уплате налоговых обязательств. Данные послабления позволили бы компаниям направить весь доступный оборотный капитал на меры, необходимые для поддержания бизнеса «на плаву».

Среди ожидаемых налоговых мер респонденты в основном называют следующие:

- отсрочка уплаты налогов за 2020 год и не применение санкций при задержке уплаты налогов;

- снижение ставок зарплатных налогов или полное освобождение от их уплаты для компаний, которые продолжают оплачивать труд работников в период ЧП;

- освобождение от уплаты всех налоговых обязательств на период ЧП;

- снижение ставки НДС до 10% для местных производителей и компаний, предоставляющих услуги;

- снижение налоговой нагрузки посредством отсрочки уплаты таможенных платежей при импорте;

- введение нулевой ставки подоходного налога на реинвестированную прибыль и другие.

«Мы считаем важным проведение такого рода обзоров, так как на данном этапе нет других объективных данных, которые бы показывали реальный масштаб проблемы для бизнеса, - подчеркивает Адриан Георгицэ. - Результаты обзора были представлены нами и в рамках Экономического совета при премьер-министре РМ. Мы надеемся, что эти данные будут ценной базой для принятия правительством последующих решений».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ