
Министерство юстиции подготовило ряд поправок в Кодекс о правонарушениях, часть которых касаются сдачи предприятиями статистической отчетности. А именно, что штрафы за отсутствие или несвоевременную сдачу, а также предоставление ошибочных данных в статистических отчетах, составляемых для Национального бюро статистики, будут увеличены.
Так штрафы, применяемые к физическим лицам, будут варьировать от 20 до 50 у. е. Для физических лиц, исполняющих ответственные функции, их размер составит от 30 до 60 у.е., а для юридических лиц — от 50 у.е. до 80 у.е. Согласно последним изменениям в Кодекс о правонарушениях, которые вступили в силу с 15 февраля 2019 года, эти суммы, соответственно, составляли от 12 до 42 у.е. (600-2100 леев) - для физлиц, от 15 до 45 у.е. (750-2250 леев) - для исполняющих ответственные функции, и от 45 до 55 у.е. (2250-2750 леев) - для юридических лиц.
Специалисты Национального бюро статистики объясняют предложенные изменения желанием повысить дисциплину предприятий. Их показатели влияют на общие цифры, необходимые для разработки экономической политики. Ужесточение санкций побудит бизнес осознать необходимость статистики, потому что других законных рычагов влияния у НБС сегодня нет.
В ведомстве отмечают, что вопрос не столько в ошибках, которые могли быть допущены в отчете, сколько в принципиальном нежелании составлять их, доходящем до того, что некоторые компании готовы заплатить штраф, лишь бы их освободили от отчетности. Тем более, что существует возможность уменьшить его вдвое, если внести 50% от наложенной суммы в течение трех дней с момента сообщения о наложенной на предприятие санкции.
Это дежавю - продолжение старой истории с повышением штрафов за неисполнение статистического законодательства - выглядит особенно смелым и рискованным шагом НБС в пору борьбы с пандемией, когда все институты власти, наоборот, говорят о необходимости послаблений для предприятий. С другой стороны, именно сейчас от статистики требуется особая точность. Чтобы оценить масштабы ущерба для экономики.
Во вторник в ходе одной из телепередач эксперт Галина Шеларь отмечала необходимость наличия соответствующих данных для того, чтобы меры поддержки бизнеса были наиболее целенаправленными и точными. Хотя ужесточение санкций готовилось, скорее всего, до объявления пандемии, сегодня это приобретает несколько иное значение.
Напомним, в 2018 году НБС с аналогичной аргументацией подготовило поправки в Кодекс о правонарушениях, согласно которым штрафы были увеличены в разы. Физлицам тогда законодатели определили сумму санкции от 50 до 80 у.е., должностным лицам — от 120 до 170 у.е., а юридическим лицам — от 250 до 350 у.е. Они вступили в силу 10 декабря 2018 года, но продержались недолго. В феврале 2019 года штрафы были снижены из-за протестов бизнес-ассоциаций, которые констатировали появившийся в законодательстве дисбаланс между санкциями и тяжестью правонарушений.
Тогда в ходе обсуждений представители предприятий высказали много нареканий на работу статистического бюро. Характерно, что сегодня звучат практически те же претензии. Они жалуются на так называемую годовую статистическую выборку, в которую могут попасть без того, чтобы их уведомили об этом. Вопрос и в том, насколько точно они могут представлять общую картину экономических процессов.
До сих пор случаются и временные нестыковки, когда отчеты должны быть представлены до 25 числа, а информация для них появляется позже. На ее обработку требуется много времени, так как отчеты сложные. В результате у бухгалтера остается мало времени на собственно бухгалтерскую работу. Электронные площадки, конечно, упрощают его задачу, но они могут долго не работать или «зависать».
В целом система усложнена и заорганизована. Поэтому и бухгалтера говорят о том, что вопрос не только в штрафах, а в необходимости методологических изменений в работе статистического ведомства, и в обязательном пересмотре списка отчетов. Есть отчеты, в которых информация дублируется, что свидетельствует о несогласованности действий различных ведомств. Много специфических отчетов по отраслям, в результате бухгалтерам приходится готовить статистических отчетов больше, чем налоговых. При том, что часть информации можно найти в данных ГНС, соцфонда и Таможенной службы.