Правила торговли
№ 14 (1324) 17 Апр. 2020 Отверженные: большие потери «большого ритейла»

В условиях чрезвычайной ситуации на заднем плане оказался «большой ритейл» - коммерческие центры, закрывшиеся на карантин. Проблемами этих коммерсантов пока никто не озаботился, хотя данный сегмент генерирует оборот свыше 1 млрд леев в год.

 

В одном лишь Кишиневе зарегистрированы 68 коммерческих центров и торговых домов, общей площадью в 194,2 тыс. кв. м. На долю большой десятки -  «MallDova Sopping», «Grand Hall», «Jumbo», «Zity Mall», «Atrium», «Sun City», «Zorile», «Gemeni», «Elat» и «Unic» - приходится 155 тыс. кв. м.

Такая насыщенность торговыми площадями считается низкой — 431 кв. м на 1 тыс. жителей (арендная - 288 кв. м). Согласно западным стандартам, диапазон в 450-600 кв. м предполагает среднюю степень развития рынка. Лишь когда показатель насыщенности превышает планку в 600 кв. м на 1 тыс. жителей, начинается борьба за арендаторов и покупателей.

Но расширение пока не входит в инвестиционные планы ритейла: в кризис большинство кишиневских торговых центров снизили покупательский трафик. С 2018 года посещаемость объектов падает на 15-20% в год, продажи — минимум на 10%. По сравнению с 2013 годом оборот этих структур сократился на 40%.

Так, один из самых коммерчески устойчивых - Торговый дом «Gemeni» - за несколько лет снизил объем продаж (сдача площадей в наем) с 50 млн до 42 млн леев. Флагман сегмента - «Shopping MallDova» - еще пять лет назад обеспечивал доходность девелоперу в 750 тыс. евро в месяц (1,5 млрд леев в год), при ежемесячном товарообороте арендаторов в 5 млн евро. Сейчас этот объект генерирует лишь 180 млн леев в год. При этом молл располагает солидной площадью в 70 тыс. кв. м, из которых 25 тыс. у него арендует ритейл.

Торговые центры обеспечивали годовой оборот свыше 
1 млрд леев

Сложная ситуация заставила хозяев торговых объектов пересмотреть ценовую политику. Год назад арендные ставки в кишиневских коммерческих центрах снизились до 30%. В большинстве случаев (флагманы не в счет!) они установились на уровне 8-50 евро за 1 кв. м, в зависимости от этажа. Это низкая цена, учитывая объем издержек: только расходы на содержание одного крупного коммерческого центра составляют порядка 2 млн леев в месяц, из которых 1 млн — налоговая нагрузка.

После введения чрезвычайной ситуации из-за коронавируса большой ритейл прогнозирует многократные потери. По словам владельца торгового центра «Sun City» Леонида Киловатого, объект вряд ли запустится в прежнем составе. «Мы уже получили десять заявлений от наших арендаторов о закрытии бизнеса, - сообщил он. - У коммерсантов все деньги вложены в товар, а продажи online — незначительные. Если до карантина товарооборот «Sun City» превышал 2 млн леев в месяц, то сейчас торговля полностью заморожена. В этот период мы не взимаем арендную плату, небольшие отчисления идут только за охрану объекта. Тем не менее, потери у арендаторов огромные: у многих закуплен сезонный товар — весенние коллекции одежды, обуви, аксессуаров, которые теряют свою актуальность. При остановке продаж люди не могут планировать будущие закупки — нет оборотного капитала».

Это лишь часть серьезных проблем. Ритейлеры считают, что ситуацию усугубляет полный информационный вакуум и бездействие властей, которые в столь сложное время дистанцировались от коммерсантов.  

Арендные ставки в коммерческих центрах снизились 
до 30%
 

Генеральный директор коммерческого центра «Grand Hall» Мирча Бачу отметил, что у правительства до сих пор нет внятного антикризисного плана для восстановления данного сектора экономики. «Одного снижения налоговой нагрузки недостаточно, - считает г-н Бачу. - Во-первых, нужно решить ситуацию с кредитованием, поскольку отсрочка выплаты кредитов на один-два месяца ничего не даст - последуют банкротства. Торговый центр основан на малом бизнесе, который полностью зависим от банков. Сейчас банки поступают на свое усмотрение, поэтому нужна политическая воля, чтобы в банковском секторе установились единые правила по отсрочке кредитов на четко оговоренный период».

Во-вторых, правительству необходимо координировать действия крупных поставщиков услуг. В частности, таких как Premier Energy, который не приемлет отсрочки платежей, несмотря на причины, возникшие не по вине должников. «Мы попросили отсрочку всего на 10 дней: у «Grand Hall» большие выплаты по электроэнергии, которые доходят до 1 млн леев в месяц, - сообщил бизнесмен. - Сейчас торговый центр не работает, на период карантина мы не взимаем плату ни за аренду помещений, ни за обслуживание объекта. Однако получили отказ. Почему я могу пойти на уступки своим арендаторам и не брать с них плату (причем на неопределенный срок), а Premier Energy не готов поступиться несколькими днями? Если компания так предвзято относится к нам, то как она поступает с мелкими клиентами, которых зажимают со всех сторон?».

Что касается вопросов аренды, ситуация в ритейле неоднозначна. Каждый девелопер решает эту проблему по-своему и не всегда — в пользу арендатора. К примеру, администрация «MallDova» до сих пор не уведомила своих арендаторов о том, будет ли аннулирована оплата площадей во время вынужденного простоя. Некоторые торговые центры в микрорайонах столицы также отмалчиваются и не исключено, что торговцам предъявят двойной счет.

«Большой ритейл» прогнозирует банкротства

Коммерсанты отмечают: самые большие проблемы сейчас у тех, кто связан с мелким арендодателем, а таких только в Кишиневе — больше 2 тыс. Имущество задолжавших торговцев изымается или выбрасывается из помещений, снятых под небольшой магазин. Дело доходит до рукоприкладства. Хозяева этих объектов не дают никаких отсрочек по аренде, ссылаясь на наличие собственных невыплаченных кредитов.

В ритейле наступает паника, это еще одна причина, почему власть должна пойти на диалог с предпринимателями. «Сегодня есть техническая возможность проводить online-конференции, - отметил Мирча Бачу. - Что мешает правительству на таких платформах хотя бы выслушать бизнес, понять его состояние и реальные проблемы, озвучить нам какие-то прогнозы? Это вполне нормально, т. к. людям нужно заниматься планированием, оценивать свои возможности, распределять остаток средств. Вместо этого бизнесмены спрашивают друг у друга, кто что слышал о намерениях властей и какие ходят слухи? Сегодня поведенческая модель граждан меняется: у людей нет покупательского настроения, они на всем экономят. Но и в этих условиях мы вынуждены обслуживать торговые объекты, оплачивать персонал, сохранять бизнес. Мы должны крутить педали, но хотелось бы понимать, куда конкретно мы едем».

 

Материал подготовлен при поддержке Фонда Сорос-Молдова, в рамках информационной кампании по освещению юридических, экономических и социальных последствий COVID-19 для Республики Молдова. 
Мнение автора может не совпадать с мнением Фонда. Автор несет исключительную ответственность за достоверность изложенных фактов.
Автор: Ирина МАЦЕНКО