Новости компаний
Антонио Кастильо № 14 (1324) 17 Апр. 2020 Первые 25 млн евро «на мусор»

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставит Республике Молдова кредит в размере 25 млн евро в качестве первого транша утвержденного кредита в размере 100 млн евро для финансирования улучшений услуг по управлению твердыми отходами в стране.

 

Кабинет министров 11 апреля одобрил и передал на рассмотрение парламента законопроект о ратификации Соглашения о финансировании с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о реализации проекта «Твердые отходы в Республике Молдова» на сумму 25 млн евро, подписанного 18 октября 2019 года.

Эти меры должны помочь снизить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения давно устаревших подходов к хранению и переработке  твердых отходов. Кредит ЕИБ поможет реализовать Стратегию управления отходами РМ на 2013-2027 гг., включающую проекты, направленные на модернизацию и развитие систем и сооружений для менеджмента твердых отходов (ТО) в восьми регионах страны. В соответствии со стратегией (Приложение № 2) вся республика разделена на 8 регионов. Интересно, что Кишинев и Бэлць в качестве отдельных субъектов в этом списке не фигурируют.

Первый транш кредита ЕИБ составит 
25 млн евро 

Проекты, которые будут реализованы на кредитные средства ЕИБ, должны обеспечить создание новых систем сбора ТО, оборудование для переработки материалов и биологических отходов и новые региональные санитарные полигоны для всего городского и части сельского населения. В общей сложности бенефициарами этих проектов станут около 3 млн человек, - все население республики.

С помощью модернизации систем сбора отходов и введения раздельного сбора и обработки перерабатываемых материалов и биологических отходов, проекты позволят снизить негативное воздействие на окружающую среду, здоровье и климат от устаревших свалок, которые будут закрыты или рекуперированы. Таким образом, кредит обеспечит своевременную инвестиционную поддержку для транспонирования законодательства ЕС в сфере управления отходами, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации Молдова-ЕС.

Кредит ЕИБ профинансирует до 50% общих затрат на различные компоненты стратегии. Остальные средства будут предоставлены Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Национальные органы власти и конечные бенефициары также внесут свои собственные средства. Дополнительная техническая помощь будет предоставлена другими международными донорами, такими как Агентство Германии по международному сотрудничеству (GIZ) и Чешское агентство развития.

Представитель ЕИБ Антонио Кастильо отметил, что деньги помогут запустить процесс модернизации инфраструктуры твердых отходов. Это приблизит Молдову к европейским стандартам в соответствии со Стратегией государственного управления отходами, говорится в пресс-релизе на сайте ЕИБ.

Стратегия управления отходами Республики Молдова на 2013-2027 гг. активно внедрялась в 2013-2017 гг,, затем ее внедрение приостановилось.

На начальном этапе, в 2013-2014 гг., была проведена оценка затрат на реализацию директив ЕС по управлению отходами. Только эта работа обошлась в 1 650 790 леев, из которых 100 000 было выделено молдавской стороной, остальное – иностранными донорами. Потом был принят Закон об отходах. Разработаны и утверждены стратегии управления твердыми отходами в регионах Север и Центр. На это из Экологического фонда было выделено 620 тыс. леев, еще 3,1 млн предоставили партнеры по развитию.

Общая стоимость проекта – 
200 млн евро
 

В дальнейшем на разработку национальной политики, гармонизацию нормативно-правовой базы с директивами ЕС, укрепление институционального потенциала, развитие системы информации и региональной структуры полигонов ТО было затрачено в общей сложности 2,25 млрд леев и 145,16 млн евро.

Правда, особых следов этой бурной деятельности в Молдове до сих пор не наблюдается. Больше того, в отчете Счетной палаты, опубликованном в августе 2017 года и посвященном эффективности управления опасными и производственными отходами, говорится, что «99,7% или 1147 существующих полигонов/свалок не имеют лицензии и не соответствуют требованиям национального и международного законодательства в области окружающей среды».

Государственные аудиторы тогда констатировали, что в 2014-2016 гг. из общей суммы в размере 662,1 млн леев, предназначенной для финансирования расходов на сбор и сортировку отходов, поддержки предприятий по переработке или нейтрализации отходов, а также для улучшения качества воздушного бассейна, нерегламентированно (в нарушение законодательных норм) были потрачены 623 млн леев. Или почти все деньги.

При этом стандартный объем генерируемых в стране ТО – 3 млн куб. м в год, из которых 2 млн поступает от населения. Более трети всего мусора - 1,2 млн куб. м, - приходится на Кишинев. Но и в столице нет эффективной системы раздельного сбора, сортировки и переработки отходов. А вообще по стране только у 30% населения есть доступ к организованному вывозу мусора. Остальные 70% выбрасывают отходы на стихийные свалки.

Общая стоимость проекта – 200 млн евро. Когда эти деньги будут освоены, и что мы в итоге получим – покажет время.

Автор: Игорь ФОМИН