Первая полоса
Татьяна Ларюшина № 14 (1324) 17 Апр. 2020 «Жизнь или кошелек»

Пока политики подумывают о возврате к нормальной жизни, аналитики рисуют возможные сценарии выхода мировой экономики из крутого пике. Не всегда апокалиптические.

 

Спад мировой экономики может оказаться рекордным по историческим меркам. Сайт МВФ предрек худший экономический кризис за последние сто лет. Согласно последнему прогнозу (World Economic Outlook: The Great Lockdown), обнародованному 14 апреля, глобальный объем экономики сократится на 3%.

 Директор МВФ Кристалина Георгиева отметила, что мировой экономике предстоит столкнуться с «невиданным» ранее кризисом, от которого «пострадают все», в том числе развитые страны и государства с развивающейся экономикой. Георгиева также спрогнозировала, что в случае, если пандемия закончится во второй половине 2020 года, то частичное восстановление экономики может случиться в 2021 году - экономический рост составит 5,8%, по сравнению с 2020 годом. В еврозоне, по прогнозу МВФ, спад ВВП составит 7,5%, в Германии - 7%, а в Италии - 9,1%. В 2021 году экономика еврозоны может вырасти на 4,7%.

Долгосрочного спада не будет и в экономике Молдовы, прогноз по которой выглядит несколько благоприятнее, чем по соседним государствам. Снижение молдавской экономики в текущем году прогнозируется на уровне 3%, в России -5,5%, в Украине - 7,7, Румынии – 5%, Беларуси - 6%. Однако уже в следующем году экономики этих стран также, как предполагается, вернутся в зону роста: ВВП в Молдове увеличится на 4,1%, в России и Беларуси - на 3,5%, в Украине - 3,6%.

МВФ прогнозирует спад
ВВП Молдовы
на 3%

В МВФ также полагают, что свертывание внешнеэкономических операций в 2020 году приведет к сокращению дефицита текущего счета Молдовы - до 8,3%.Ттакже экономисты предсказывают нашей стране  незначительную инфляцию на фоне снижения спроса - годовая инфляция составит всего 0,5%. Впрочем, с возобновлением деловой активности в следующем году прогнозируется возврат к прежнему значению (6%).

Ранее озвученные руководством Молдовы возможные последствия карантина исходили из двух крайних сценариев – оптимистичного, предусматривающего близкий к нулю рост ВВП, и пессимистичный, согласно которому рецессия экономики окажется достаточно глубокой (-5%). К какому из двух сценариев будет готовится исполнительная власть, пока не ясно. Экономический кризис в Молдове только разворачивается, и ни одной отрасли, представители которой еще не попросили бюджетной поддержки, уже не осталось.

«Необходимость помощи всегда представляется жизненной, но аргументация ее не всегда качественна, - считает эксперт Татьяна Ларюшина. – Сектора гостиничного, туристического, ресторанного бизнеса, мелкой торговли не системообразующие, их вклад в сферу услуг можно назвать символическим. Больше всего пострадали предприятия, работающие на давальческом сырье – они оказались «слабым звеном» в глобальной цепи, но помощь им может прийти только с восстановлением мирового производства. Издержки, которые несут сельхозпроизводители в связи с карантином, могут возрасти из-за погодных условий и экспортных ограничений. Есть много других нюансов, которые проявятся лишь со временем».

Исходя из таких оценок, «конструктивный вариант» среднесрочного прогноза развития кризисной ситуации в экономике показывает, что первого взгляда «кому помогать» бывает недостаточно. «Жесткий» сценарий представляется экспертам неизбежным и предполагает лишь поддержание стабильности бюджета, монетарной сферы и платежного баланса - «в масштабах, позволяющих не разбалансировать финансовую сферу».

Пока власть отражает атаки сторонников активных вливаний госсредств в экономику и не собирается «залить» расходами бюджета проблемы малого и среднего бизнеса. Наоборот, обещает поддержать доходы населения, ожидая относительно резкого «отскока» экономики в целом. Однако, эти обещания никак не учитывают институциональных и коррупционных особенностей экономики. Они никак не гарантируют того, что сохраненные государством ресурсы бизнеса действительно будут использованы на сохранение занятости и поддержание зарплат, считают эксперты.

Более детальные, и вместе с тем обобщенные рекомендации, как действовать властям, представило местное представительство Всемирного банка в РМ, распространив апрельский отчет организации по ситуации в регионе. Решительные меры, отдающие приоритет инвестициям в системы здравоохранения и обеспечивающие социальную защиту населения, особенно самых уязвимых его слоев, имеют определяющее значение для смягчения последствий пандемии COVID-19 (коронавируса) в Европе и Центральной Азии.

«Кроме того, страны региона могут содействовать поддержанию экономической активности, оказывая поддержку частному сектору за счет предоставления бизнесу временных кредитов, сокращения налогов или предоставления отсрочек по налоговым платежам. Существенную помощь пострадавшим малым и средним предприятиям могут оказать и адресные государственные субсидии», говорится в Обзоре экономики региона за весну 2020 года.

По некоторым оценкам, в Молдову вернулись 
свыше 500 тыс. 
потенциальных работников
 

По мнению эксперта Татьяны Ларюшиной, неготовность и структурные ограничения, проявившиеся в самых болезненных на сегодняшний день секторах – здравоохранения, образования, государственного управления, – не позволяют говорить об эффективности проводящихся там с незапамятных времен реформ. И дело не только или не столько в ресурсных возможностях бедного государства, которое не может помочь всем и каждому. Запоздалые и противоречивые решения, политические игры выборного года – все это нагнетает излишнее напряжение в период карантина и вынужденного снижения деловой активности, приводит к отсутствию ключевого элемента, дисциплинирующего общество в трудные времена, - доверия».

Самыми реальными угрозами для посткризисного восстановления эксперты называют неконтролируемый рост безработицы, усугубление неравенства, разрыв глобальных производственных цепочек, которые приведут к переориентации рынков сбыта, трудовых ресурсов, миграционных и финансовых потоков. Испытывающая острый дефицит рабочих рук Молдова в этом смысле оказалась «осчастливленной» возвратом домой, по некоторым оценкам, свыше 500 тыс. потенциальных работников, которых власть давно призывала к этому. Но все оказалось далеко не так. Экономика денежных переводов из-за рубежа привыкла без них обходиться. «Понаехавший» электорат пока только создает балласт для безработицы, непредсказуемого поведения, его побаиваются, попугивают и ставок на восстановление рабочей силы не делают.

В дополнение к временному прекращению основных видов экономической деятельности и связанной с этим потерей доходов, воздействие распространения вируса в Молдове, будет главным образом связано с уменьшением спроса на экспорт из-за нарушения глобальных и региональных сетей поставок, сокращения поездок, количества прибывающих туристов, а также денежных переводов. Однако, если распространение коронавируса продлится и в третьем квартале 2020 года, то последствия COVID-19 будут более серьезными, что приведет к более глубокой рецессии и долговременным потерям рабочих мест и объемов производства, говорится в отчете Всемирного банка.

Прогнозирование экономических последствий COVID-19 несет в себе значительную долю неопределенности. Поэтому в докладе представлены несколько моделей, показывающие, как пандемия может отразиться на показателях экономического роста. Согласно этим сценариям, в 2020 году из-за эпидемии коронавируса в регионе наступит экономический спад, величина которого составит от -4,4 до -2,8%. После чего в 2021 году, благодаря принимаемым мерам, постепенному восстановлению мировых цен на сырье и оживлению торговли, экономика вновь начнет расти.

Всемирный банк предоставит Молдове на борьбу с пандемией $57,4 млн

«Между выгодами для охраны здоровья от мер по замедлению распространения заболевания и их экономическими издержками существует точка равновесия. В эти трудные времена политикам необходимо принимать решительные меры по спасению жизни людей и осуществлению инвестиций в системы здравоохранения их стран – и в то же время сводить к минимуму экономические издержки: укреплять системы социальной защиты самых уязвимых слоев населения, поддерживать частный сектор краткосрочными кредитами, налоговыми льготами или субсидиями, а также быть готовыми к снижению процентных ставок и вливанию ликвидности для восстановления финансовой стабильности и повышения предпринимательской уверенности»,- советуют Молдове и другим странам региона эксперты ВБ.

Всемирный банк завершает разработку программы мероприятий, которые помогут Молдове менее болезненно справиться с последствиями кризиса, в том числе путем предоставления 57,4 млн долларов США в рамках нового экстренного проекта, направленного на поддержку незамедлительных потребностей сектора здравоохранения в борьбе с пандемией, а также на поддержку домашних хозяйств и работников, теряющих рабочие места, путем предоставления им социальной помощи.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО