
Кампания по декларированию доходов физических лиц за 2019 год продлена до 29 мая текущего года. Налогоплательщики, которые не могут подать декларации по подоходному налогу в электронном виде, будут иметь в распоряжении две недели после окончания карантинных мероприятий. Если их, конечно, не продлят.
Напомним, отправить документ посредством интернета могут только те налогоплательщики, у которых есть электронный ключ и профиль на портале servicii.fisc.мd. Не будучи ограничены во времени, они могут сдать его уже сейчас. Как и раньше, при ее составлении можно воспользоваться предварительно заполненной налоговиками декларацией, которая объединяет все доходы, полученные физическим лицом в прошлом году. Налогоплательщику остается только проверить ее. Единственный вид доходов, который в ней отсутствует, - это средства по сделкам с недвижимостью и/или другими капитальными активами.
Однако предусмотрено другое существенное нововведение для всех налогоплательщиков, подающих декларацию по подоходному налогу, - как в электронном виде, так и на бумаге. Если раньше декларации должны были сдавать граждане, которые получили доход на двух и более рабочих местах, при условии, что он составлял 33 тыс. леев, то теперь обязательство по их подаче сохраняется только для тех из них, у кого возникла разница по подоходному налогу. Имеется в виду разница между налогом, который был в реальности удержан и тем, который должен был быть удержан по закону. Если ее нет, то декларацию можно не сдавать.
Специалисты отмечают, что сегодня, когда действует единая ставка подоходного налога в 12%, вероятность возникновения такой разницы мала. Она появляется в случае, если налогоплательщик воспользовался личным освобождением по подоходному налогу на нескольких предприятиях, где он в течение последнего налогового периода работал. Или если продал объекты недвижимости, другие капитальные активы, а также товары предприятиям посредством акта закупки (мебель, компьютерная техника, стройматериалы и др.), исключая сельхозпродукцию.
Таких ситуаций и до сих пор было мало, а в этом году их будет еще меньше, так как сумма налога, которая у таких налогоплательщиков удерживается предварительно, теперь составляет не 7%, а 12%. Это нововведение было предусмотрено в рамках отмены последней налоговой амнистии. Раньше физические лица, которые составляли акты закупки, не всегда понимали эти тонкости и последствия, которые предусматривались законодательством из-за их несоблюдения. Тем более, что некоторые предприятия злоупотребляли актами закупки, составляя их на физлиц без их ведома. Из-за унификации ставок налога теперь разница по подоходному налогу не должна возникать. Поэтому количество налогоплательщиков, обязанных сдать декларацию, в этом году значительно сократится.