Новости компаний
№ 13 (1323) 10 Апр. 2020 «Домашнее задание» для Moldtelecom

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) сообщает, что основные показатели рынка фиксированной телефонии в Молдове в 2019 году продолжали снижаться.

 

Количество абонентов фиксированной телефонии в стране уменьшилось по сравнению с 2018 годом на 3,3% , составив 1,072 млн. Объем трафика уменьшился на 14,1% и равен 1,154 млрд минут. Общий объем продаж уменьшился на 20,4% и составил 443,27 млн леев.   

НАРЭКИТ указывает, что снижение объема голосового трафика в сетях фиксированной телефонии было вызвано сокращением всех видов трафика. Так, трафик в международные сети снизился на 35,1%, трафик в другие фиксированные сети - на 23,7%, а трафик в мобильные сети - на 10,3%. В результате голосовой трафик на одного абонента (МоU) уменьшился на 12,5% и составил 136,7 минут в месяц.

Основным поставщиком услуг фиксированной телефонии остается АО Moldtelecom, на долю которого  приходится порядка 94,3%, остальные 24 активных альтернативных поставщика занимают 5,7% рынка. Количество абонентов Moldtelecom за год сократилось на 3,1% и равно теперь 959,9 тысяч, а количество абонентов альтернативных поставщиков сократилось на 5,2%, составив 111,6 тысяч. В результате уровень проникновения фиксированной телефонии в расчете на 100 жителей снизился по сравнению с 2018 годом на 0,63 процентных пунктов и составил 40%.

Что дает анализ приведенных выше данных. Несмотря на снижение на протяжении нескольких последних лет, фиксированной телефонией по-прежнему пользуются свыше 1 млн абонентов.

В марте Moldtelecom опубликовал сообщение, что «не будет приостанавливать услуги фиксированной телефонии в случае неуплаты в период пандемии коронавируса. Все абоненты смогут общаться по телефону со своими родственниками, друзьями и коллегами без риска отключения в это трудное для нас всех время».

Пандемия не повлияла на организационную работу внутри АО. Так, 12 марта 2020 года Админсовет Moldtelecom объявил конкурс на должность генерального директора. Результаты конкурса будут озвучены Агентством публичной собственности. Сейчас врио гендиректора АО Moldtelecom является Игорь Сырбу.

Нельзя сказать, что фиксированная телефония не развивается в направлении современных технологий. Так, во всех трех тарифах - Stardard, Econom и Înlesniri, - указано, что они применимы для традиционной телефонии, телефонии через Интернет (IP-телефония), а также телефонии Amplus. Последнее - это торговое название фиксированной телефонной сети беспроводной связи (Wireless Local Loop-WLL) на основе технологии CDMA2000, которую Moldtelecom запустил в марте 2007 года. Для того, чтобы пользоваться услугой Amplus, нужен беспроводной стационарный телефон, который получает радиосигнал с антенны, установленной на вышке. В Кишиневе о фиксированной телефонной связи CDMA мало кто вспоминает, поскольку она предназначена для регионов (отдаленных сел, дачных поселков и т.д.). Хотя сегодня этой услугой можно воспользоваться на более чем 90% территории страны.

Специалисты в сфере телекоммуникаций отмечают, что показатели фиксированной телефонии будут снижаться и дальше. Но она вряд ли  исчезнет насовсем. Да, сейчас население отказывается от стационарного телефона, но в сегменте юридических лиц абонентская база и объем трафика уже достаточно стабильны. На базе фиксированной телефонии можно развивать различные услуги для частных домохозяйств, например, открывание общей двери подъезда, объединение стационарного и мобильного телефона, как часть системы охранной сигнализации, средство контроля за детьми и старшими родственниками и т. д. Чёткая географическая привязка облегчает работу экстренных служб 112.  

Фиксированная телефонная связь обладает рядом преимуществ по сравнению с мобильной. Прежде всего - надежность. Домашний телефон будет продолжать работать, даже если отключатся мобильная связь, телевидение, интернет, электричество. Это очень важно в период чрезвычайных ситуаций. Из опыта других стран известно, по какому сценарию развиваются события в случаях ЧП в метро, супермаркете, на каких-либо значимых объектах. Мобильная связь перестаёт функционировать. Потому что каждый человек хочет позвонить и сообщить, что с ним все в порядке. В результате мобильная сеть не выдерживает больших нагрузок и автоматически выключается.

Эксперт Виктор Бурунсус отметил для «ЛП»: «Несомненно, я за фиксированную телефонную связь. Если говорить о снижении показателей в фиксированной телефонии, то надо напомнить и о том, что в мобильной связи количество абонентов тоже сокращается. Понятно, что с экономической точки зрения для пользователей нет никакого смысла отказываться от абонемента стоимостью 24 или 6 леев. Основная причина — массовый отток людей из страны. Если человек не живет в своей квартире, то стационарный телефон ему не нужен».

 - На мой взгляд, в менеджменте АО Moldtelecom, как и в других госпредприятиях, существует конфликт интересов, - говорит Виктор Бурунсус. - С одной стороны, сверху даётся указание развивать отрасль и тратить на это средства, с другой - они должны работать на увеличение прибыли предприятия. Поясню на конкретном примере. Фиксированная телефонная связь является социально значимой услугой и, несомненно, субсидируется из других прибыльных сервисов АО Moldtelecom. Стоимость абонентской платы очень низкая, но если вы захотите воспользоваться дополнительной услугой, например, определения номера, то придется платить ещё 6 леев в месяц. На заре развития сотовой связи в Молдове один из мобильных операторов тоже ввёл отдельную плату за определение номера, но потом понял, что это отталкивает клиентов. Задача менеджеров Moldtelecom – сделать фиксированную связь интереснее.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ