Weekend
№ 13 (1323) 10 Апр. 2020 Книги в изоляции

На днях состоялась онлайн-конференция министра образования, культуры и исследований Игоря Шарова с представителями издательств и типографий Молдовы. Они проинформировали министра о проблемах, с которыми сталкиваются в результате прекращения работы книжных магазинов и образовательного процесса в условиях режима ЧП. Участники конференции обсудили предложения, которые должны способствовать снижению потерь, которые несут в этот период издатели и сопутствующий бизнес.

 

Директор издательства ARC Юрий Бырса: «Доходы издательств формируются, в основном, за счет продаж книжных магазинов. С их закрытием основной источник просто перестал существовать. Это одна проблема. В нашей отрасли вообще может случиться эффект домино: издатели страдают от неработающих книжных магазинов, и, в свою очередь, не размещают заказы в типографиях. И так по всей цепочке. Получается замкнутый круг, который мы должны каким-то образом разорвать, и начать что-то делать».   

Вторая проблема — издание школьных учебников на 2020-2021 годы согласно новому куррикулуму. В государственном бюджете  на это запланированы средства. Издатели внесли предложение: на какое-то время ввести мораторий на значительные изменения в куррикулуме, и начать издавать учебники, заключив договора с типографиями. Соответственно, максимально обеспечив безопасность сотрудников. «Если в этой производственной цепочке начнется движение, то и  помощь от государства нам не будет нужна ни в виде субсидий, ни в форме вынужденного оплачиваемого отпуска, - считает Юрий Бырса. - У руководителей страны и так проблем хватает».

Но надо быть готовым к тому, что типографии могут столкнуться с проблемой обеспечения бумагой, которую импортируют из стран, находящихся тоже под карантином.

«Чтобы мы не заблокировали полностью все: тогда можем войти в экономический коллапс, а из него будет очень тяжело выбираться, - говорит директор издательства.  - Мы сейчас работаем дома, налаживаем видеоконференции. Книга перешла в электронный формат. Некоторые фирмы доставляют книги на дом. Но процент такой литературы крайне мал, по сравнению с обычным ежемесячным оборотом издательств.  Сейчас он  упал до 2-3% от прежнего. А раньше оборот позволял  издательствам планировать деятельность на два-три года вперед».  

Министр Игорь Шаров заверил участников конференции, что министерство как можно скорее рассмотрит предложения и определит меры,  которые уменьшат влияние кризиса на эту область деятельности.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА