Правила торговли
№ 13 (1323) 10 Апр. 2020 «Check-out» для гостиничного бизнеса

Молдавские отельеры потеряли активный сезон: все 270 структур по приему туристов в стране закрыты. Если учесть, что в 2019 году только гостиницы приняли 203 тыс. постояльцев, останавливающихся, в среднем, на три дня, то потери сектора составят минимум 30 млн евро.

 

Этот бизнес никогда не поддавался статистике. Классификацию с присуждением звездности в бывшем Агентстве по туризму прошли 159 отелей и туристических вилл. Однако на специализированных сайтах, таких как hotel24.ru, размещены данные о почти 500 кишиневских структурах по приему туристов всех ценовых категорий (гостиницы, мини-отели, хостелы, апартаменты). Т. е. сколько на самом деле зарабатывал этот сегмент, не знает никто. Но точно известно, что он справлялся с 4-миллионным пассажиропотоком иностранцев, ежегодно пересекающим молдавскую границу.

Прошлый год для гостиничного бизнеса выдался ровным: посещаемость увеличилась на 5%. Напряженно было в двух сегментах — в агротуристических пансионах (-3,1%) и оздоровительных структурах (-0,9%). В остальном отрасль показала экстенсивный рост за счет открытия небольших мини-отелей, вместимостью до 10 номеров.

Всего за год номерной фонд индустрии гостеприимства увеличился с 8 тыс. до 8,6 тыс. номеров, при отсутствии каких-то предпосылок для повышенного спроса. С 2017-го средний процент заполняемости в гостиницах Молдовы не превышает 23%. Поэтому в условиях жесткой конкуренции доходность отрасли резко сокращается.

Падение цен наблюдается последние два года, когда стоимость номеров 4-5-звездочных гостиниц опустились с 100-110 евро до 70-80 евро за сутки проживания. Отели трех звезд с трудом удерживали 50-евровый порог.

Серьезное испытание индустрия получила в конце прошлого года, когда в столице открылся «Courtyard by Marriott Chisinau». В запуск 4-звездного отеля было вложено 10 млн евро. Ожидалось, что при столь мощных инвестициях в 120 номеров с оборудованными в них рабочими кабинетами, цены будут не ниже 100 евро.

В Молдове закрыты все 270 структур по приему туристов

Но «Marriott» сыграл на понижение. Номера еще на старте продавались от 69 евро за сутки, и это подорвало рынок. Средняя стоимость номера в солидных кишиневских отелях упала до 50 евро. Поэтому, даже при более-менее приемлемой заполняемости, ощутимых денег почти никто не заработал.

По словам Сергея Калугина, управляющего и совладельца «Thomas Albert Hotel», 2020 год начался сложно. «Мы не прогнозировали  улучшения в ценовой политике, учитывая, что два крупных объекта - «Marriott» и «Radisson Blu» - продавали услуги дешевле, чем принято в их категории. Во-вторых, в Молдове не было причин для наплыва посетителей. В 2019 году система онлайн-бронирования «Booking» только дважды включала счетчик заполняемости молдавских гостиниц — накануне Дня вина и августовского концерта группы «Ленинград», когда в Кишинев прибыло много одесситов. Счетчики «Booking» включаются лишь в случае, когда заполняемость отелей в определенной местности превышает 60%. Два прецедента за год — это слишком мало для изменения конъюнктуры в гостиничном бизнесе. Именно поэтому от 2020 года мы не ждали значимых изменений, рассчитывая сработать чуть хуже, чем в прошлом году».

Январь-февраль с. г. в гостиничном секторе прошел незаметно: этот период для молдавских отельеров никогда не был показательным. Отрасль готовилась к туристической выставке и оживлению сезона, который традиционно наступает в апреле. Но 15 марта появилось распоряжение о закрытии всех структур по приему туристов на неопределенный срок из-за коронавируса. Полицейские посетили каждый гостиничный объект, выделив отельерам сутки на полное прекращение деятельности. Администраторов предупредили: если с указанного времени гостиницы не станут на карантин,  субъектов оштрафуют на 75 тыс. леев.

Как сообщила Евгения Давидович, управляющая «Bristol Central Park Hotel», в такой ситуации бизнес понес колоссальные потери. С некоторыми отелями не смогли рассчитаться заказчики. В частности, одна из авиакомпаний не расплатилась за проживание своих сотрудников (лётного состава) в марте, поскольку авиаперевозчик тоже испытывает острую нехватку средств. Во-вторых, пришлось за сутки избавляться от складских продовольственных запасов, рассчитанных на гостиничные рестораны. А у некоторых отелей работали по две-три солидные точки общепита полного цикла, не считая лобби-баров и кафе.

Потери гостиничного бизнеса составят минимум 
30 млн евро
 

Но главный актив, который был потерян — люди. В одной кишиневской гостинице работают от 20 до 90 человек, включая администраторов, горничных, поваров, водителей, технический персонал. Большинство отельеров не могут официально отправить людей в вынужденный отпуск из-за дополнительных расходов. Технический простой (somaj tehnic) не исключает выплату зарплат и полную оплату налогов, включая 20% НДС на гостиничные услуги и 5% местный сбор при заселении. Даже если учесть, что отельерам снизят НДС до 15%, как было заявлено, они не почувствуют особой разницы. По их словам, правительство ограничилось обещаниями, но реально все финансовое бремя легло на работодателя.

Именно поэтому некоторые присматриваются к схеме рестораторов, особенно - сетевых. Последние умудряются оформить увольнение своих сотрудников «по собственному желанию», избегая таким образом дополнительных выплат. Персоналу обещают возвращение на рабочее место после завершения карантина, и люди на это вынуждены согласиться.

Гостиничный бизнес ждет прекращения карантина к лету, но вряд ли сможет полноценно возобновить работу раньше октября. Осенний сезон - тоже под большим вопросом: почти все иностранцы отказались от забронированных номеров.

Давит нерешенная проблема с выплатой аренды, а две трети гостиничных объектов работают на арендованных площадях. Если у кого и есть отсрочка, то ее расценивают как временную, с последующей выплатой всех накопленных долгов в 2021 году. Учитывая, какие убытки генерирует сейчас отрасль, следующий год должен стать фантастически успешным, иначе последует череда банкротств.

В своих прогнозах бизнесмены осторожны. Индустрия не выправится раньше, чем через год-два, поскольку она полностью зависима от смежных отраслей — авиаперевозчиков, общепита, event-компаний. Но уже сейчас многим понятно, что отрасль будет сокращать издержки, особенно за счет найма персонала. Ставка будет делаться на внедрение новых технологий самообслуживания для регистрации и выселения гостей (check-in и check-out). Это скажется и на конечной цене услуг, которые начнут дешеветь. Мир не будет прежним, в т. ч. и относительно комфорта путешествий.

 

Материал подготовлен при поддержке Фонда Сорос-Молдова, в рамках информационной кампании по освещению юридических, экономических и социальных последствий COVID-19 для Республики Молдова. 
Мнение автора может не совпадать с мнением Фонда. Автор несет исключительную ответственность за достоверность изложенных фактов.
Автор: Ирина МАЦЕНКО