
О чем только люди не говорят в период вынужденного сидения по домам в период карантина. И сколько «гениальных» идей и открытий у них появляется от сидения на диванах. На это можно было бы не обращать особого внимания, если бы это порой не затрагивало интересы сотен и тысяч людей.
Особенно трудно не реагировать, когда на основе ложных посылов и поверхностного анализа в общество вбрасываются «экспертные оценки» и спекулятивные предложения откровенно популистского характера, направленные на дезориентацию потребителей и приобретение дешевых дивидендов политического или иного характера.
В этом контексте в последнее время участились призывы отказаться от закупок газа у «Газпрома» и перейти на поставки из Европы, где на спотовом рынке «голубое топливо» намного дешевле. Из-за пандемии и значительного спада экономической активности во всем мире рынок нефти и газа действительно сильно «просел». Цены упали и на нефть, и на газ. В том числе на европейском свободном рынке.
Но даже люди, далекие от бизнеса и не заключающие торговых сделок, прекрасно осознают все «плюсы и минусы» как долгосрочных контрактов, так и необходимости делать покупки на свободном рынке по меняющимся ценам. Медицинские маски и имбирь наглядно показывают, как могут измениться цены на рынке в зависимости от меняющихся обстоятельств.
Точно так же на свободном рынке могут измениться цены на газ. Сегодня они на спотовом рынке действительно значительно ниже, чем по долгосрочному контракту с «Газпромом». Но сегодня Молдове много газа не нужно – отопительный сезон закончился, хранилищ у нас нет. Потребление – минимальное. Более 2/3 всего импортируемого газа Молдова потребляет в зимние месяцы.
А формула исчисления цены поставки газа от «Газпрома» учитывает цены на нефтяном рынке за последние девять месяцев. То есть, сегодняшняя низкая цена на нефть скажется на снижении стоимости газа для Молдовы как раз к следующей зиме. В то же время, на спотовом рынке Европы к зиме цена может подскочить в несколько раз и заметно превысить стоимость поставок от «Газпрома». Достаточно проанализировать рынок спотового газа и трубопроводного в Европе за последние пять лет, чтобы убедиться – в зимние месяцы на свободном рынке газ чаще всего дороже, чем по долгосрочным контрактам.
Так что нам предлагают «эксперты», спекулирующие на «газовой теме» - чтобы мы сегодня покупали минимальные объемы необходимого газа по низким ценам, а потом зимой, в пик потребления, платить за «голубое топливо» втридорога? Во сколько потребителям обойдется такой популизм и кто за него ответит? Вопросы риторические.
Поэтому мы решили опубликовать комментарии «Молдовагаз» о ситуации с закупками природного газа и заодно призвать уважаемых экономистов, политиков, аналитиков и коллег-журналистов ответственнее относиться к таким болезненным для населения вопросам, как обеспечение их теплом зимой и стоимость этого удовольствия.
Комментарий АО «Молдовагаз» в связи с закупочными ценами на природный газ на спотовом рынке
На спотовом рынке природный газ продается не столько посредством традиционных товарных бирж, сколько через специальные энергетические хабы. В случае континентальной Европы наиболее значимыми являются голландский TTF, а также немецкие Gaspool и NСG. Однако их текущие котировки не означают, что именно по этой цене газ получит и конечный покупатель. Нередко стоимость суточной и сезонной гибкости, а также расходы по магистральной транспортировке и распределению газа сопоставимы, а зачастую и превышают закупочную цену, в зависимости от расстояния до потребителя.
По состоянию на 6 апреля, стоимость природного газа на хабе NСG составляла 7,55 евро за мегаватт-час, а это около 80 евро или почти 87 долларов за тысячу кубометров. По данным Украинской энергетической биржи, на входе в страну цена газа с хаба NСG оценивалась в 3460 гривен (без НДС) и 4153 гривен (с НДС). В пересчете на доллары США это $127 и $152 за тысячу кубометров соответственно.
Несложная арифметика показывает, что только магистральные транспортные расходы до границы Украины увеличили начальную стоимость более чем наполовину. Кроме того, природный газ, торгуемый на хабах, предусматривает стандартные условия поставки без гибкости и 100% условием «бери или плати».
Если же к этим тарифам добавить и расходы по доставке природного газа по украинским газопроводам до Молдовы, то его стоимость на входе в страну будет сопоставима с ценой в 164 доллара США за тысячу кубометров, по которой топливо покупается у «Газпрома» с 1 апреля 2020 года, но не будет иметь сопоставимых условий по гибкости. Суточная и сезонная гибкость сопряжена с существенными затратами по бронированию краткосрочных мощностей и подземных хранилищ газа.
При этом, долгосрочный контракт гарантирует бесперебойность поставок и он защищен от колебаний на спотовом рынке, в первую очередь, доступных на нем объемов газа. В качестве наиболее яркого в этом отношении примеров можно привести его конъюнктуру зимой 2018-2019 годов, когда на фоне ограниченного предложения спотовая цена газа достигала 260 долларов за тысячу кубометров.
Согласно действующему контракту с «Газпромом» и исходя из заложенной в него формулы закупочной цены, в третьем и четвертом кварталах 2020 года прогнозируется ее дальнейшее и очень ощутимое снижение. В то же время, «Молдовагаз» продолжает переговоры с поставщиком с целью согласования новой модели расчета стоимости природного газа и одним из комплексных вариантов может стать ее частичная привязка к ситуации на спотовом рынке.
Справедливая как для поставщика, так и потребителя цена – один из приоритетов АО «Молдовагаз», которому предприятие неизменно придерживается.