Банки и финансы
Юрий Чичибаба № 12 (1322) 03 Апр. 2020 Талоны на питание как индикатор

Талоны на питание стали своеобразным индикатором состояния нашей экономики в режиме пандемии. По ситуации на этом рынке в определенной степени можно судить об ее влиянии на работу компаний.

 

Если с начала этого года, после вступления в силу положения об обложении талонов взносами социального страхования, от них, в основном, отказались небольшие компании (10-12 работников), то теперь наступил черед крупных предприятий текстильной и автомобильной отраслей, а также дистрибьютеров, говорят эксперты. В итоге одна из компаний – эмитентов талонов на питание, - даже приняла решение о поэтапном закрытии бизнеса в Молдове.

В прошлом году бизнес-сообщество уже поднимало вопрос об отмене налогообложения талонов на питание взносами социального страхования. Было приведено множество аргументов. «Cогласно анализу, проведённому по заказу AmCham, EBA, AIR и CCIFM, талоны на питание оказались не только инструментом мотивации сотрудников, но и единственным механизмом, который косвенно на протяжении 2018-2019 гг. обеспечивал переток покупателей от «серого рынка» в сфере ритейла в сторону прозрачной и легальной торговли, - говорит Юрий Чичибаба, управляющий партнер Taxaco, председатель налогового комитета AmCham. – Представителям бизнеса пообещали принять меры, но не услышали, наверно, главного: обложение талонов взносами социального страхования - не самый удобный способ налогообложения. После 1 января 2020 года появилось много вопросов. В результате некоторые компании приняли решение отказаться от талонов. Не только из-за выросших расходов, но и из-за неопределённости в плане порядка отчётности и налогообложения. Смена позиций Национальной кассы социального страхования в течение нескольких дней является ярким тому подтверждением».

Вопрос касался обложения талонов за декабрь 2019 года. НКСС сообщила, что они не будут облагаться, но вслед за этим министерство финансов озвучило свою позицию. В ведомстве считали, что талоны за декабрь должны облагаться взносами социального страхования, так как были выданы в январе. Нацкасса изменила свое мнение. Хотя, согласно законодательству, начисление взносов в соцфонд по дате выплаты (кассовым методом), не должно производиться.

Появились неясности и в плане отражения их в отчетности, а также возможности вычета данных взносов при расчете подоходного налога из заработной платы сотрудников. Ответы на эти вопросы специалисты минфина дали в устной форме, и они не совсем вписываются в законодательные рамки. Поэтому нет гарантии, что позже компаниям не придется пересчитать свои налоговые обязательства.

Как результат, многие бухгалтера на свой страх и риск продолжают сдавать отчеты за 2020 год, не получив ответы на оставшиеся вопросы. А именно, что делать компании, имеющей строгую систему рабочего времени, которая проводит выплату талонов на питание в конце месяца за дни, отработанные в этом месяце? Например, если талоны были выплачены в декабре за отработанные в нем дни.

«Многие компании для составления достоверной финансовой отчетности используют метод начисления, который является основополагающим принципом составления финансовой отчетности и расчета налогового обязательства по подоходному налогу, - продолжает Юрий Чичибаба. - Возникает вопрос: почему в данном случае минфин принял решение применять кассовый метод, а по уволенным сотрудникам - метод начисления, так как при увольнении работника у работодателя есть 15 дней для выплаты талонов на питание за месяц увольнения».

Непонятно также, как поступить при расчете подоходного налога из заработной платы, с индивидуальным взносом социального страхования (6%), который считается обратным методом с чистой суммы талона. Уменьшать налогооблагаемый доход сотрудника или нет. Представители бизнес-сообщества считают, что его необходимо вычитать, так как все взносы социального страхования, уплаченные физическими лицами, априори вычитаемы, согласно положениям ст. 36 Налогового кодекса. Однако у специалистов минфина другая точка зрения.

И как поступить компании, если она решила выплачивать талоны на питание на 2020 год в максимально допустимом размере – по 55 леев за один рабочий день? При применении обратного расчета такой талон стоит 58,51 лея (55 леев /(100%-6%)*100%). Что делать с разницей в 3,51 лея – вычитаема ли она для компании при исчислении подоходного налога, не облагается ли подоходным налогом для сотрудника?

«В связи с пандемией коронавируса к этим вопросам добавился еще один, - говорит эксперт. - Полагаются ли талоны на питание сотрудникам, которые работают удаленно из дома? Бизнес считает, что полагаются, но хотелось бы услышать позицию минфина, чтобы избежать пеней и штрафов за выплаченные талоны. Мы понимаем, что сейчас, возможно, не самое подходящее время, но вопрос остается открытым».

Он подчеркивает, что этих вопросов можно было избежать, если бы бизнес был услышан. Но ни прежнее правительство, ни действующее не захотели вникать в эти нюансы. Юрий Чичибаба предлагает сейчас, когда многие компании приостановили работу и сокращают свои затраты, пересмотреть действующее решение по талонам на питание и использовать  их в режиме, который существовал до 1 января 2020 года.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ