Weekend
Маргарита Щелчкова и Светлана Бивол № 12 (1322) 03 Апр. 2020 Музы вышли в Сеть

Все учреждения культуры Молдовы ушли на карантин. Театры, музеи, концертные залы лишаются доходов от продажи билетов на мероприятия, проведения экскурсий и т. д. Но это вовсе не означает, что исчезла культурная жизнь. Она просто перешла в иной формат.  

 

Художественный руководитель, актер и режиссер Национального театра «Сатирикус И. Л. Караджале» Александру Греку рассказал, что на странице театра в Facebook транслируются спектакли онлайн — по три в неделю. Сейчас репетируют «Ревизора» Н. Гоголя. Премьера должна была состояться 1 апреля, но из-за карантина перенесена.

Александру Греку

Александру Греку считает, что вести запись спектаклей просто необходимо, и «Сатирикус И. Л. Караджале» делает это постоянно. «Ведь спектакль, как говорит великий режиссер Андрей Гончаров, это скоропортящийся продукт. Поэтому каждый надо снимать. Но не просто так, а качественно. Мы ведем видеозапись тремя-четырьмя камерами, делается профессиональный монтаж. И, начиная с 1993 года, создали видеоархив практически всех постановок. Кроме тех, которые не считали значимыми для себя, или проходными. В видеоархиве более 30 спектаклей, а всего в репертуаре - 45. И видеозапись продолжается. Поэтому для театра не было проблем перейти на вариант онлайн».

В  канун Всемирного дня театра 27 марта Союз театральных деятелей Молдовы организует традиционную церемонию «Gala Premiilor UNITEM», где награждает лучших актеров, режиссеров, сценографов и других служителей храма Мельпомены, лучшие спектакли в разных номинациях. Каждый год она проходила в Кишиневе и была очень популярна не только среди деятелей культуры, но и  представителей бизнеса, политиков, депутатов. Председатель Союза театральных деятелей Александру Греку отметил, что «Gala Premiilor UNITEM-2020» должна была состояться в Бэлць.  «Руководство Союза театральных деятелей решило выйти за пределы столицы, чтобы поддержать периферийные театры, сделать акцент на них, и устроить праздник для местных зрителей. В следующем году вручение премий планируется в Кахуле, затем в Тирасполе. Потом проведем церемонию в Комрате или Чадыр-Лунге».   

Понятно, что церемония состоится уже после отмены режима чрезвычайного положения.

А какие финансовые потери из-за закрытия театра прогнозирует его художественный руководитель?  «В месяц  «Сатирикус» дает по 25-26 спектаклей. С четверга по воскресенье - репертуарные постановки, и по три спектакля в неделю играем по заказу. По предварительным подсчетам, в месяц, если не давать ни одного спектакля, театр понесет убытки порядка 300 000 леев. В марте, после прекращения работы, потери составили  около 200 тыс. И это ощутимо, ведь вырученные от продажи билетов деньги идут на зарплаты, содержание здания, новые постановки. Но я сейчас больше беспокоюсь не о потерях, а о людях, ведь самое главное — человеческий фактор. Если пару месяцев мы еще сможем платить им зарплату, то дальше что? Как жить без денег? И это огромная проблема для всех нас. Через три месяца мы будет говорить совсем о другой экономической ситуации, гораздо более страшной, если карантин продолжится долго. Сейчас — только представьте себе — в подавляющем большинстве стран не работает ни один театр, отменены концерты, фестивали, гастроли. Такого не было никогда. И это жутко. Мир живет без артистов. Время словно остановилось».

С 28 апреля театр «Сатирикус И. Л. Караджале» должен был  принять участие в восьми международных фестивалях, и вернуться в Кишинев в двадцатых числах июня. «Этот период насыщен фестивалями. Театры понесли огромные потери в связи с этой ситуацией, и в материальном плане, и в  творческом, и в психологическом. Более того — теперь нет уверенности и в том, что в Молдове в октябре состоится проводимый нашим театром Международный фестиваль».

 
Константин Харет  

Александру Греку считает, что после испытаний с коронавирусом мир наверняка ждут большие изменения. И мы станем говорить об эпохах до и после  вируса. Какими станут перемены, зависит от моральных качеств человека, его нравственных ориентиров.

Усилил свое присутствие в Интернете и Государственный русский драматический театр имени А. П. Чехова. «Мы открыли канал на YouTube и показываем спектакли из архива театра, которые уже сняты из репертуара, чтобы зрители могли их увидеть, - говорит генеральный директор театра, актер Константин Харет.  - А также выкладываем современные спектакли, которые идут в репертуаре несколько лет. К празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая заявили премьеру спектакля «А зори здесь тихие...» Б. Васильева, но из-за карантина перенесем. Новые постановки сможем профинансировать из части средств от прибыли прошлого года: полагаю, выпустим два-три спектакля. Как обычно, мы ставим пять премьер в год (должны от трех до пяти). Как минимум еще две постановки подготовим для малой сцены. На большой состоялись две премьеры: сказка «Аленький цветочек»  - славянская фантазия по мотивам сказки С. Аксакова, и «Торт для Наполеона» И. Губача.

Библиотека русской литературы и культуры имени М. В. Ломоносова вовсю работает онлайн, прилагая все силы и возможности для обеспечения доступа к информации и удовлетворения культурных и духовных потребностей  населения. Как рассказала директор библиотеки Маргарита Щелчкова, материалы, касающиеся пробуждения интереса к чтению, располагаются на странице библиотеки в Facebook. «На следующей неделе мы, как и другие филиалы Муниципальной библиотеки имени Б. П. Хашдеу, будем выкладывать в Facebook онлайн-чтение сказок с экрана для детей до шести лет.  Причем не просто чтение, а с заданиями, вопросами».

Удаленно проводятся существующие при библиотеке курсы английского языка. Также у «Ломоносовки» есть свой канал на YouTube, с большим количеством подписчиков, куда  выкладывается видео проведенных мероприятий. Интересны и электронные выставки книг.

 

На сегодня в библиотеке порядка 
110 тыс. книг

Активизировался спрос и через электронный каталог. На него можно выйти с сайта библиотеки имени Б. П. Хашдеу, и с блога «Ломоносовки». Это электронный каталог всей библиотечной системы. Если режим ЧП продлится, то руководство библиотеки рассмотрит возможность проведения онлайн занятий некоторых клубов, например, Клуба любителей истории Кишинева (КЛИК). Возможны также онлайн-экскурсии.

...В период карантина в России Московская филармония начала прямые трансляции концертов без публики из зала имени Чайковского. Программу назвали «Домашние сезоны». Ее  открыл Денис Мацуев. Вероятны ли свои «Домашние сезоны» в Кишиневе?

Генеральный директор Национальной филармонии имени Сергея Лункевича Светлана Бивол отметила, что это невозможно, так как Молдове запрещено собираться группами более трех человек. А коллективы филармонии, как мы знаем, многочисленны. «Сейчас музыканты занимаются дома, разучивают произведения, затем по группам занимаются по скайпу. На сайте и странице филармонии в Facebook выложены видеозаписи прошедших концертов, которые можно просмотреть».  

 

Фото: Александру Греку, Константин Харет, Светлана Бивол, Маргарита Щелчкова

 

 

Автор: Татьяна МИГУЛИНА