Политика и экономика
Оксана Гречаный № 22 (1332) 12 Июня 2020 Возможности финансирования от ЕАБР

У Республики Молдова в ближайшее время появится еще один потенциальный источник финансирования масштабных инфраструктурных проектов. Речь идет о Евразийском банке развития (ЕАБР).

 

Об этом сообщила министр-советник по экономическим вопросам Посольства Молдовы в РФ Оксана Гречаный в ходе видеомоста Кишинев-Москва на тему: «Молдова - ЕАЭС: цели и задачи сотрудничества», организованного ИА Sputnik Молдова.

Готовность ЕАБР финансировать инфраструктурные проекты в Молдове может стать «спасительным кругом» для правительства, которое намерено реализовать в полной мере планы по ремонту и строительству автодорог. В нынешнем году на эти цели была запланирована сумма в 4,2 млрд леев. Правда, ее предполагалось закрыть за счет российского кредита в 200 млн евро. И хотя надежды на его получение сохраняются, вариант финансирования от Евразийского банка развития тоже может быть интересен.

Оксана Гречаный рассказала о своем участии в заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии, в котором она впервые приняла участие в качестве полномочного наблюдателя от нашей страны. И добавила, что не единственное, но основное направление инвестиций в экономику Молдовы, с которым соглашаются обе стороны, - это агропромышленный комплекс, производство и переработка сельхозпродукции.

При этом, говоря о перспективах взаимодействия с ЕАЭС, Оксана Гречаный сказала, что вопрос о вступлении Молдовы в ЕАБР фактически решен, сейчас происходят формальный действия по оформлению этого участия. И что они были бы давно закончены, если бы не пандемия коронавируса.

Отвечая на вопрос, финансирует ли ЕАБР «социальные» проекты, Гречаный дала отрицательный ответ. Банк интересуют вложения в инфраструктуру. Она также сообщила, что по состоянию на 1 мая 2020 года текущий инвестиционный портфель ЕАБР составил $4,164 млрд, и включает 90 проектов в шести государствах-участниках банка. Балансовый портфель (без учета провизий и дисконтов) составил $2,680 млрд. Общая сумма инвестиций банка в экономики государств-участников достигла $8,896 млрд.

Банк уделяет преимущественное внимание финансированию проектов по развитию энергетики, транспорта и инфраструктуры. На начало года проекты в данных отраслях составили 18,8% (энергетика) и 19,5% (транспорт и инфраструктура) от объема текущего инвестиционного портфеля.

Напомним, что в марте нынешнего года («ЛП» №9 от 13 марта 2020 г.) в ходе теле-пресс-конференции председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов на вопрос «ЛП» какой, предположительно, потребуется взнос в акционерный капитал от Молдовы, и может ли наша страна рассчитывать на дивиденды, ответил:

- Никто не ждет от Молдовы гигантских сумм. Таджикистан, Армения и Киргизия в свое время внесли свои доли в размере от $100 тыс. до $300 тыс. А вот дивиденды банк практически не выплачивает, поскольку старается работать не на доходность, а на развитие своих акционеров. В прошлом году прибыль банка составила $68 млн.

Банк был основан для финансирования проектов в странах ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). После того, как Молдова стала первой страной-наблюдателем в Евразийском экономическом сообществе, она частично может рассчитывать и на определенные выгоды от подобного участия.

Оксана Гречаный сообщила, что в настоящее время еще несколько стран изучают опыт РМ и хотят получить статус наблюдателя в ЕАЭС.

Автор: Игорь ФОМИН