
На протяжении вот уже тридцати лет на этой странице практически еженедельно появлялись обзоры состояния банковской и финансовой системы. Однако на этот раз позвольте отложить анализ статданных и комментарии к решениям регуляторов. И предложить несколько развернутых тезисов для дискуссии о том, как наиболее целесообразно распределять «публичные» финансовые ресурсы во время кризиса.
Прошло две недели с момента объявления в Республике Молдова сначала «красного кода», а затем и «чрезвычайного положения» в связи с угрозой пандемии коронавируса. В соцсетях растут волны призывов к властям раздавать деньги. «Тем, кто из-за карантина вынужден прекратить трудовую деятельность».
Отчасти мы с ними солидарны. Кажется справедливым требовать от правительства срочно выработать процедуру и начать выплаты «компенсаций» принудительно отстраненным от работы. Прежде всего сотрудникам тех фирм и учреждений, работа которых была прекращена по прямому указанию Чрезвычайной комиссии.
В этом случае они должны быть официально признаны «временно безработными». И в этом статусе на период вынужденного простоя должны быть обеспечены пособиями по безработице за счет Фонда соцстрахования. Которому, кстати сказать, следовало бы оказать соответствующую финансовую поддержку.
Знакомый юрист предложил формулировку для обсуждения: «С целью своевременного осуществления выплат социальных пособий физическим лицам, оказавшимися без работы вследствие мер, предпринимаемых органами госуправленияв в рамках чрезвычайного положения». Формулировку можно уточнить. Но с условием, чтобы она полностью находилась в рамках правового поля. Кроме того, от правительства требуется внесение ряда дополнений и поправок в действующие нормативные акты.
Для обращения за пособиями по безработице следовало бы разработать особую процедуру. Во-первых, для тех лиц, которые обращаются в качестве временно отстраненных от работы согласно решениям Чрезвычайной комиссии. И отдельно для тех, кто оказался без работы вследствие закрытия предприятий по решению владельцев. Тут есть нюансы.
Однако в обоих случаях важно предусмотреть механизм, как обеспечить обращение за такими пособиями «без толкотни и давки». Думается, списки могли бы подготовить на предприятиях, соответствующим образом заверить и передать в госорганы.
Что касается поддержки со стороны государства физических лиц, лишившихся заработка из-за приостановки или даже закрытия предприятий, принцип более-менее ясен. Или нет? Что ещё надо для того, чтобы правительство сделало необходимые шаги в этом направлении?
* * *
А вот что касается принципов и форм государственной поддержки хозяйствующих субъектов в создавшейся ситуации – вопросов пока больше, чем ответов. Причем с обеих, как мы понимаем, сторон.
Предприятиям, из какой сферы услуг или производства сейчас труднее всего? Не нам судить. У каждого владельца бизнеса свои доводы о том, что у него самые сложные проблемы. И в такой ситуации «тянуть одеяло на себя», наверное, естественное, но недальновидное решение.
Неоднократно читал жалобы предпринимателей, арендующих недвижимость под точки общепита, магазинчики, бытовые услуги - у них нечем платить за аренду в период простоя. «Но если они не будут платить за аренду, меня банк обанкротит. Могу отсрочить платежи, даже сделать скидку на время карантина, но не списать полностью», - говорит владелец недвижимости.
Подобные диалоги сейчас ведутся также между заемщиками и банками. Насколько нам известно, в банковском сообществе к настоящему моменту вырабатывается принципиальный подход к решению подобных вопросов. «Нет, это не картельный сговор, а выработка общей позиции сообщества со схожими интересами и задачами. То же самое делают адекватные ассоциации владельцев бизнесов. В ближайшей перспективе между разными (с точки зрения приложения сил и капиталов) группами бизнесменов, хочется думать, будет достигнут некий консенсус. Предпосылки для этого есть», - сказал нам совладелец одного из банков.
А вот между предпринимателями, особенно хозяевами небольших компаний, и органами/представителями государственной власти достичь взаимопонимания сложнее. Уж очень разные точки зрения. Кроме того, вырабатывать приемлемые для сторон решения непросто из-за взаимного недоверия и подозрительности.
«Правительство уже приняло решения и отодвинуло сроки уплаты налогов и для физических, и для юридических лиц. А вот раздавать деньги в помощь коммерсантам, да еще без всяких обязательств с их стороны, это лишнее, - говорит экономист, работавший в минфине. – Показательно, что громче всех требуют материальной помощи руководители тех компаний, которые трудно отнести к особо прозрачным с точки зрения налогообложения».
«Если уж кого и спасать за счет государственных средств, так это компании, которые доказали на практике, что они являются безукоризненными налогоплательщиками, - делится личным мнением другой сотрудник минфина. - Давайте посмотрим, сколько заплатила компании NN во втором квартале прошлого года. Ровно на такую сумму можно было бы, наверное, предоставить ей специальные гарантии казначейства для получения кредита в банке». Это наиболее либеральная идея на тему «как материально помочь коммерческим компаниям», из тех, что довелось услышать от госслужащих разного ранга.
* * *
По правде говоря, на этой неделе я не заметил ни одного намека на то, что у нынешнего правительства есть какие-то планы по «разбрасыванию денег с вертолета». По примеру того, как это делали в прежние кризисы и намерены делать сейчас их коллеги из экономически развитых стран.
«Экономика Молдовы имеет кардинальное отличие от тех стран, в которых власти практикуют методы т.н. «количественного смягчения», - считает бывший работник минфина. – Достаточно указать на то, что в эти страны стремятся всеми правдами и неправдами попасть капиталисты из экономически менее развитых государств. А в Молдову инвесторов калачами заманивают – они не спешат. Кроме того, примите во внимание, что молдавский лей хотя и является условно конвертируемым, но на международной валютной бирже не котируется. А это означает, что наши власти не могут экспортировать валюту, а вместе с ней и внутреннюю инфляцию. Наоборот, это наши сколько-нибудь состоятельные сограждане при любой экономической встряске вспоминают о том, что хорошо бы застраховать сбережения в твердой валюте».
Тем не менее, еще на прошлой неделе директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева официально рекомендовала затронутым пандемией коронавируса государствам применять меры «широкого бюджетного стимулирования». Удивительное для главы этой организации заявление. Прежде во время кризисов МВФ призывал, как правило, к «бюджетной экономии» и «рачительному расходованию финансовых ресурсов».
Сейчас МВФ заявила о готовности мобилизовать для помощи собственные и сторонние резервы на фантастическую по размерам сумму – эквивалент 1000 миллиардов USD.
«Бюджетная политика должна быть направлена на поддержку наиболее пострадавших компаний и частных лиц, в том числе работающих в неформальных секторах. Центральные банки должны поддерживать спрос и доверие, ослабляя финансовые условия, обеспечивая потоки кредитов в реальную экономику. Действия регулирующих и надзорных органов должны быть направлены на обеспечение финансовой стабильности», - написала Кристалина Георгиева в статье, опубликованной на сайте МВФ.
Показательно, что в тот же день министры финансов стран еврозоны достигли соглашения о том, что их странам следует прибегнуть к неограниченным прежними рамками/правилами расходам. Направленным, с одной стороны, «на неотложные расходы для прекращения и лечения», а с другой – на «поддержку ликвидности бизнеса пострадавших фирм».
Исходя из этих заявлений можно предположить, что не только МВФ предоставит Молдове достаточно щедрый кредит для преодоления последствий борьбы с коронавирусом. На эти же цели можно ожидать получения кредитов и даже грантов от других международных доноров. В сумме не миллиард евро, конечно. Но на восстановление нормальной жизнедеятельности должно хватить.