Новости компаний
№ 10 (1320) 20 Мар. 2020 Тендер продлён

Во вторник, 17 марта компания Premier Energy сообщила, что продлен до 25 марта 2020 года конечный срок представления оферт для заключения нового контракта по закупкам электрической энергии. Тендер нужно завершить до 1 апреля.

 

Таким образом, тендер на закупки на предстоящий год электроэнергии компанией Premier Energy продлевается. Причина: участвовавшие в конкурсе потенциальные поставщики обратились с соответствующей просьбой в связи с ситуацией, вызванной эпидемией короновируса. Очевидно, что появились препятствия для передвижения специалистов и их приезда в Кишинев для ведения переговоров.

Как известно, международный конкурс по закупкам электроэнергии проводится один раз в начале года. В настоящее время действует контракт на период с 31 марта 2019 по 1 апреля 2020 года, который заключила группа компаний Gas Natural Fenosa в Молдове с поставщиком — госпредприятием Energocom. В прошлом году Energocom выиграл конкурс, предложив оптовую цену в $54,2 за МВт-час.

В свою очередь, Energocom приобретает электроэнергию у Молдавской ГРЭС  по цене $52,4 за МВт-час, и  украинской компании ДТЕК Павлоградуголь, по $64,4 за МВт-час. При этом основным поставщиком является Молдавская ГРЭС, примерно 85%, а на долю ДТЕК Павлоградуголь приходится 15% импорта. Также, Energocom закупает электроэнергию, производимую кишиневским предприятием Termoelectrica.  

Молдавская ГРЭС (Приднестровье, принадлежит российскому холдингу «Интер РАО») работает на трех видах топлива: природный газ, уголь, мазут, что позволяет при дефиците одного из видов топлива переключаться на другой. В 2019 году было произведено 4,243 млрд кВт-часов электроэнергии, что на 8% больше по сравнению с 2018 годом. Рынки сбыта - левобережная и правобережная Молдова. В свою очередь, украинский поставщик в некоторые месяцы снижал объемы поставок. Такие технические моменты, связанные с балансом объемов перетоков электроэнергии, берёт на себя Energocom.      

Напомним, что в декабре 2019 года был завершен процесс купли-продажи активов электроэнергетических компаний: два предприятия, входящих в группу Gas Natural Fenosa Moldova, поменяли свои названия и символику. Вместо Gas Natural Fenosa Furnizare Energie и RED Union Fenosa, которые осуществляли поставку и распределение электроэнергии, теперь на молдавском рынке действуют компании Premier Energy и Premier Energy Distribution.

Таким образом, в настоящее время группа компаний Premier Energy в Молдове обслуживает 960 тыс. потребителей (физических и юридических лиц) в Кишиневе, центральной и южной части страны. Это более чем две трети объема рынка потребления электроэнергии.

Владельцы энергокомпаний в Молдове сменились, однако это никак не влияет на их лицензированную деятельность по поставке и распределению электроэнергии. Коллектив остался неизменным. Прежним осталось и руководство: главой представительства Premier Energy в Молдове является Хосе Луис Гомес Паскуаль (который управлял более 9 лет компанией Gas Natural Fenosa Moldova). То есть, новые владельцы стремятся обеспечить преемственность бизнеса.

Возвращаясь к теме проведения нового тендера по закупкам электроэнергии, следует сказать об интересе к молдавскому энергорынку со стороны поставщиков и конкуренции между ними. В феврале 2020 года свои письменные подтверждения на участие в объявленном Premier Energy конкурсе подали компании: Mолдавская ГРЭС,  Energocom,  Moldelectromontaj, Fly Ren First Solar Park, ДТЭК Павлоградуголь и DE Trading («ДонбасЭнерго»). Из них две являются новичками в этом конкурсе и решили участвовать впервые — это Moldelectromontaj и Fly Ren First Solar Park (из Молдовы). Другие компании подавали свои заявки и в прошлом году.

Как сообщил для «ЛП» представитель Premier Energy в Молдове Василе Грибинча, конкурс проводится для поиска поставщика, который обеспечит надежные, безопасные и качественные поставки электроэнергии в соответствии с существующими требованиями и стандартами. Одним из основных критериев является наименьшая  договорная цена, при выполнении технических условий поставки. Это оптовая цена закупки. А тариф для конечных потребителей устанавливает своим решением Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

 

Автор: Сергей МОИСЕЕВ