Новости компаний
№ 10 (1320) 20 Мар. 2020 Упущенная выгода подземных переходов

Итоги аудита экономической деятельности и технического состояния подземных переходов Кишинева позволяют сделать вывод, что они могли бы стать «золотой жилой» для городского бюджета. Но  халатность в управлении этим достоянием муниципия со стороны прежней городской администрации привела к тому, что доходы шли «совсем в другие карманы». «Это настоящая катастрофа, - заявил генпримар Кишинева Ион Чебан, ознакомившись с результатами обследования.  

 

Подземные переходы являются важной компонентой публичной собственности муниципия Кишинев. Эти строения расположены на улицах с интенсивным автомобильным трафиком, а надлежащее их обслуживание помогает поддерживать необходимую безопасность движения пешеходов. Эстетичный вид подземных переходов влияет на имидж муниципия и комфорт жителей и гостей столицы. Обеспечение устойчивой  эксплуатации подземных переходов, эффективное администрирование вложенных финансовых ресурсов составляет важную прерогативу местной публичной власти. В Кишиневе 20 подземных переходов общей площадью 10353,8 кв.м. Часть их площадей передана в аренду, а согласно действующим нормам полномочия в принятии решений по администрированию публичной собственности муниципия (сдача в аренду) принадлежит КМС. В процессе управления подземными переходами в соответствии их с  компетенцией и полномочиями принимают участие Главное управление транспорта и путей сообщения и муниципальное предприятие Exdrupo.

В Кишиневе 20 подземных переходов общей площадью 10353,8 кв.м.

 Аудиторская проверка, проведенная с 15 января по 6 марта 2020 года, выявила:

1. На участках, расположенных над входами/выходами из подземных переходов, построено 17 торговых павильонов (включая двухуровневые и площадью до 370 кв. м), в том числе  постройки, возведенные в отсутствие разрешительных документов или с отклонениями от соответствующих требований. Их эстетический вид не соответствует современным стандартам благоустройства, кроме того, они создают трудности в администрировании и реновации переходов. 

2. Муниципалитет потерял важный источник дохода, который мог бы составить до 500-600% от дохода, рассчитанного в сегодняшних условиях.

3. 14 из 22 арендаторов заключили договоры субаренды с нарушением установленных процедур, а арендная плата, полученная ими от третьих лиц, в 15 раз превышает сумму, установленную местными органами власти.

4. Несмотря на то, что базовый тариф за аренду площадей, находящихся в государственной собственности, за анализируемый период увеличился примерно на 14%, расчет и сбор платежей за аренду площадей подземных переходов снизился, достигнув в 2019 году минимального уровня.

5. Ежегодная плата за аренду составляет всего 48% от общей суммы, в результате по состоянию на 01.01.2020 г. у арендаторов накопилась задолженность в размере 16,4 млн. леев.

6. Местная публичная власть упустила возможность получить сумму в 6,83 млн. леев (срок исковой давности истек); не взыскан принудительный сбор около 4,23 млн. леев со счетов должников; взыскание задолженности на сумму около 501,5 тыс. леев затягивается.

7. Недостаточное инвестирование в ремонт подземных переходов привело к их плачевному состоянию: из 20 существующих переходов только два находятся в хорошем или относительно хорошем состоянии, 11 — в удовлетворительном и 7 — в неудовлетворительном состоянии. Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры создается высокий риск передвижению пешеходов и обеспечение надлежащего уровня безопасности пересечения проезжей части, в том числе для горожан с ограниченной мобильностью (людей с особыми потребностями, родителей с колясками и пожилых людей).

Аудиторы дали рекомендации, на которые призывают обратить внимание Кишиневский муниципальный совет. В первую очередь необходимо разработать концепцию по улучшению существующей ситуации в подземных переходах. Оптимальные решения могут быть следующими.

- Инициирование публично-частного партнерства путем передачи в концессию всех подземных переходов операторам, выбранным на конкурсной основе.

- Разработка и внедрение единых стандартов для обеспечения единообразия внешнего вида коммерческих единиц, расположенных внутри подземных переходов. Организация аукционов по предложению площадей в управление.

- Пошаговая модернизация подземных переходов согласно единой программе инвестиций, в первую очередь тех, где фиксируется наибольший поток пешеходов.

- Оценка возможности поддержания дальнейших отношений с арендаторами, сноса неавторизованных строений и демонтажа временных строений в контексте модернизации подземных переходов.

Изучение возможностей передачи процедуры сдачи в аренду площадей внутри подземных переходов Главному управлению транспорта и путей сообщения.    

Техническое состояние подземных переходов оценивалось по ряду показателей: состоянию лестниц, потолков, пандусов, металлических перил. По выводам аудиторов в хорошем состоянии находятся только два перехода: на бул. Негруцци 10/1 и на бул. Дачия – Аэропорт.

В удовлетворительном состоянии – 11 переходов: на бул. Штефан чел Маре 8/1; Штефан чел Маре 3/1 на пересечении с  ул. Чуфля;    ул. Алеку Руссо 2/1; ул Ренаштерий,1; проспект Дечебал 59/1; ул. Гагарина ,8/1; проспект Дачия – MallDova; Каля Ешилор 3/1 ; площадь Дмитрия Кантемира; ул. Крянгэ,74/1; ул. Алеку Руссо,59/6.

Муниципалитет потерял важный источник дохода, который мог составить до 500-600% от дохода, рассчитанного в сегодняшних условиях.  

В неудовлетворительном состоянии находятся 7 подземных переходов: Хынчештское шоссе – Минобороны; Хынчештское шоссе – Южный автовокзал; Хынчештское шоссе 178/1; проспект Дачия 24 – проспект Траян; Дачия-Теилор, 18; Мунчештское шоссе 800/1; ул. Игорь Виеру – Садовяну (закрыт). 

В ближайшие недели должна начаться реконструкция подземного перехода на виадуке (бульвар Дачия – ТЦ MallDova), которая продлиться три месяца. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил генпримар Ион Чебан. Средства на ремонтные работы будут выделены не из муниципального бюджета, все расходы покроет торговый центр Shopping MallDova.

Будут отремонтированы лестницы, налажено освещение, созданы условия для людей с особыми потребностями, стены облицованы антивандальным материалом, а пол - отреставрирован, так как он выполнен из гранитных плит.

В своих планах по реабилитации подземных переходов примэрия рассчитывает на получение безвозмездной помощи и государственно-частное партнерство. Отремонтированные объекты будут носить названия крупных городов или стран.

Так, подземный переход на виадуке будет называться «Стамбул», другие восстановленные переходы получат названия «Бухарест», «Москва», «Брюссель», «Тель-Авив», «Вена», «Баку». А внутреннюю часть «подземок» оживят виды этих городов.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА