Первая полоса
№ 10 (1320) 20 Мар. 2020 Не разориться бы до выздоровления

Мировые эксперты сравнили возможные последствия для рынков от вспышек COVID-19 и предыдущих опасных болезней – лихорадки Эболы, свиного и птичьего гриппов, а также атипичной пневмонии. Выяснилось, что предыдущие эпидемии не оказали серьезного влияния на экономику и фондовые индексы, хотя смертность от них была намного выше, чем от коронавируса. Удар по экономике от COVID-19 эксперты объяснили не последствиями самой болезни, а мерами борьбы с ней. Коронавирус начинает влиять на экономику по причине быстрого распространения за пределы Азии. Воздействие усиливается за счет активного освещения в СМИ.

 

По своему влиянию на молдавскую экономику введенные меры борьбы с пандемией могут стать губительными. Какая разница от чего умирать – от короновируса или от голода? Даже при наличии достаточных продовольственных запасов. Затяжной характер развития ситуации будет означать для экономики выход на снижение покупательской способности и, соответственно, спроса. Для граждан это в лучшем случае означает неизменность уровня доходов, а в худшем — их снижение.

Сколько продержится потребительский бум, подогреваемый страхом неизвестности? Закрытие границ и производств, вынужденные неоплачиваемые отпуска, ограничение личных свобод и доступа к социально значимым ресурсам - отсутствие у правительства четкого плана мер по снижению влияния распространения COVID-19 на экономику неминуемо ведет к рецессии. Экономика, основанная на частном потреблении и зависимая от любых внешних влияний, долго не выдержит. Особенно с резким падением доходов основной части населения и бюджетов всех уровней. Отсрочками платежей тут не обойтись, говорят эксперты.

«Обездвиживание» независимых регуляторов стратегически значимых рынков, отсутствие быстрых политических решений министерств экономического и социального блока, многочисленных смешанных комиссий, в том числе по мониторингу цен, - все это, хочется надеется, явление временное, вызванное парализующими власть и госслужбу обстоятельствами. Более-менее адекватна реакция населения и в предпринимательской среде, откуда уже пишутся челобитные письма власть предержащим (с перечислением возможных мер по спасению отраслевых рынков). Так, патронатная ассоциация предприятий легкой промышленности призывает власти обеспечить свободное перемещение товаров и услуг, ввести особый режим исполнения обязательств.

В общих чертах причины введения режима ЧП объяснил президент Игорь Додон – он «позволит властям быстро принимать меры». Президент признал, что «эпидемия коронавируса повлияет на мировую экономику и, косвенно, на национальную экономику РМ».

Необходимость мер по снижению влияния ЧП на экономику, кроме отсрочки уплаты подоходного налога, президент не видит. «Государство посредством фискальных мер и стимулов будет поддерживать экономику. Кредитная политика будет смягчена, мы отложим период уплаты налога на доходы юридических лиц за первый квартал 2020 года. Остальные налоги будут отражены и уплачены в сроки, предусмотренные законодательством. В то же время отчетный период и налог на прибыль юридических лиц за 2019 год не будут пересматриваться», - заявил Додон.

Режим ЧП, по словам экспертов, дает юридическое право на признание ситуации форс-мажорной. Форс-мажорная ситуация в свою очередь предполагает неисполнение договорных обязательств, неприменение штрафных санкций, непризнание страховых рисков в случаях, когда это связано с распространением COVID-19. Судебные разбирательства по коммерческим спорам, нарушениям исполнения госконтрактов или валютных контрактов для нерезидентов обязательно учитывает этот правовой режим. Когда бизнес сталкивается с форс-мажором и уходит в минус, а бюджеты теряют налоговые доходы, тактика правительства заключается в снижении волатильности финансового рынка, обеспечении бесперебойных поставок товаров первой необходимости, а также оперативной поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики.

Среди общих мер - предоставление бесплатного доступа к социально значимым ресурсам, дистанционному обучению, удаленной работе. Стабильность продовольственному рынку обеспечило бы рассмотрение вопроса о временном ограничении экспорта продовольственных товаров и товаров первой необходимости. Даже если острой необходимости в этом пока нет, пополнение запасов. Возможность особенно важна в условиях, когда население испытывает дефицит средств и может столкнуться с искусственным дефицитом, вызванным ажиотажным спросом на многие товарные позиции, лекарства, по сути обнуленные общественные услуги и специализированные услуги ателье, парикмахерских, общественного питания и т.д. И хотя, как утверждает президент, дефицита не ожидается, за ценами надо бы следить в ежедневном режиме силами недавно созданной с апломбом госкомиссии.

Для бизнеса было бы разумно расширить доступ к заемным средствам, ввести отсрочки по арендным, регуляторным и налоговым платежам, ввести мораторий на госпроверки. Если ситуация будет разворачиваться по неблагоприятному сценарию, специалисты советуют прибегнуть к практике поддержки наиболее пострадавших отраслей и предприятий. Это и возможность субсидирования покрытия части убытков, и содействие реструктуризации кредитов за счет предоставления госгарантий, и обеспечение бесперебойных поставок сырья, комплектующих, и т.д.

Национальное бюро статистики на этой неделе огласило итоги годового развития страны – ВВП в 2019 году вырос в реальном выражении на 3,6%, как и ожидалось. В основном – благодаря строительству, торговле, теплоэнергетике, информационным услугам и связи. Валовая добавленная стоимость ИКТ-сферы возросла значительно в прошлом году (+9,2%). С точки зрения использования ВВП, рост обусловлен, в основном, за счет валового накопления основного капитала (+3,1%), объем которого увеличился на 12,9%, и довольно скромного увеличения конечного потребления домашних хозяйств (+2,5%), объем которого увеличился на 3%. Причем, официальная статистика обращает внимание на резкое торможение экономики в 4-м квартале - по сравнению с III кварталом 2019 года ВВП снизился на 1,2%. Годовой показатель роста в 4 квартале, по исходным данным, - +0,2% ВВП.

Так или иначе, пересмотр прогнозов развития молдавской экономики, как и мировой экономики в целом, назревает. Эксперты обращают внимание на то, что «ограничения на передвижение людей и работу предприятий могут сниматься значительно медленнее, чем вводились, что затрудняет прогнозирование». Но есть уже первые сценарии. Глобальная рецессия уже находится здесь и сейчас.

Рейтинговое агентство S&P считает, что по итогам года впервые с 2009 года будет зафиксирована глобальная рецессия. Аналитики считают, что из-за пандемии коронавируса ВВП еврозоны сократится на 0,5–1%, а экономика США — на 0,5%.

Аналитики полагают, что по итогам года общемировой ВВП вырастет не более чем на 1–1,5%, что, по неофициальному определению МВФ, является рецессией — т. е. ростом для всего мира не более чем на 2,5%. S&P прогнозирует, что ведущие экономики мира — американская, европейская и китайская — покажут либо снижение, либо весьма скромный рост.

Последний раз глобальная рецессия была зафиксирована в ходе мирового финансового кризиса — по итогам 2009 года мировой ВВП сократился на 2,5%.

Говоря о развивающихся странах, к которым относится и Молдова, экономисты S&P ожидают «смешанной динамики». «Все зависит от того, насколько позитивным будет ситуация с потоками капитала и насколько сильна сырьевая зависимость», — говорится в отчете. Развивающиеся страны с внешними дисбалансами, например дефицитами торгового баланса, находятся в зоне риска. В свою очередь, развивающиеся страны, импортирующие нефть и не имеющие высокого внешнего долга и/или внешнеторгового дефицита, могут даже выиграть.

Агентство отмечает, что в ситуации с пандемией «пока нет достаточной методологии для подсчета такого вида ущерба». Кроме того, по мнению S&P, «несмотря на то, что рыночные регуляторы активизируют свою поддержку рынкам, финансовые условия продолжают ухудшаться для большинства участников рынка». В связи с этим регуляторам следует «быстрее переходить от косвенных мер поддержки к прямым». Еще одним фактором прогноза станет опыт Китая в том, насколько быстро может стабилизироваться ситуация с распространением вируса и возвратом к нормальной жизни.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО