Политика и экономика
Александр Муравский № 10 (1320) 20 Мар. 2020 Тест на выживаемость

Коронавирус стал реальным фактором, напрямую влияющим на экономические процессы. Ситуация непредсказуема и постоянно меняется. Поэтому цифры потерь, возможных и уже понесенных экономикой, в Молдове пока не озвучиваются, но ясно, что они будут серьезными.

 

 

Самый сильный удар получили туризм и перевозки. Они были первыми и выйдут из кризиса последними. Главный форс-мажор - закрытие магазинов и объектов сферы услуг населению. «Торговля попала в тяжелую ситуацию. В отрасли сейчас длинные инвестиции опасны: подход «арендовать, а не покупать» завоевывает все больше сторонников, - комментирует Сергей Темрин, директор аудиторской компании Concept. - Есть проекты и заказы – компания привлекает независимых подрядчиков и фрилансеров, нет заказов – компания не переплачивает за раздутый штат. На аутсорсинг все чаще переводят финансы, юридическое обслуживание, логистику, административно-хозяйственную деятельность».

На крупные предприятия, у которых есть запасы финансовых средств, несколько недель простоя не сильно повлияют, а для малых, которые расплачиваются только при наличии дохода, каждая неделя критична. «Я сужу по нашим клиентам, из которых около 20% вошли в кризис, так как уже сейчас не в состоянии заплатить за аренду, а это немалая часть текущих расходов компаний, - говорит Вера Бачу, директор аудиторской компании ATA Consult. - Считаю, что арендодатели должны разделить это бремя со своими клиентами. Можно было бы принять решение, согласно которому арендодатели не имеют права выселять предприятие и начислять пеню за несвоевременную выплату арендной платы. Кроме того, такие предприятия не смогут также выплатить заработную плату и налоги за март. Чтобы выправить ситуацию им понадобится несколько месяцев, а то и полгода. А если запрет на деятельность продлят, то некоторым компаниям придется закрыться».

Еще более сложная ситуация у предприятий, которые выплачивают кредиты. Поэтому все мои собеседники говорят о необходимости защитных мер  для малого бизнеса и предлагают, чтобы государство совместно с банками  приняло решение об отсрочке  выплаты процентов по кредитам. «Пока некоторые банки объявили каникулы по ипотечным выплатам и обещают, что не будут удерживать пеню с должников, – рассказывает Вера Бачу. -  Это серьезное подспорье».

Близится 25 марта, когда предприятия должны отчитаться по доходам за соответствующий налоговый период -  уплатить подоходный налог и сдать годовую декларацию. Бухгалтеры подписали петицию с просьбой о продление этого срока. Аналогичная ситуация складывается и с аудиторскими отчетами, без которых у предприятия не будут принимать финансовую отчетность за прошлый год. Они обязаны сдать ее не позже 30 апреля т.г.

Напомним, что ранее бизнес-ассоциации вышли с предложением продлить этот срок на два месяца. Сейчас ситуация усугубилась, так как проводить аудит на неработающих предприятиях сложно, даже при сканировании первичных документов полностью удаленный вариант аудита не может быть применен.

В среду на заседании Экономического совета при премьер-министре осуждались возможные меры поддержки бизнеса. Вице-премьер министр финансов Сергей Пушкуцэ озвучил предложения, которые анализируются кабмином для последующего внедрения. Как сообщил для «ЛП» исполнительный директор Национальной конфедерации работодателей Молдовы Владислав Каминский, рассматривается возможность отсрочек по выплате подоходного налога и подачи деклараций по нему. (Бухгалтеры уточняют, что отсрочка коснется части подоходного налога, которая оплачивается за первый квартал 2020 года).

Кроме того, речь идет о моратории на проведение государственного контроля и не применения процедур принудительного взыскания долгов, а также отмены обязательства по проведению аудита за 2019 год для средних предприятий и снижения ставки НДС для предприятий сектора HoReCa с 20% до 15% начиная с 1 мая текущего года. (Как констатируют собеседники «ЛП»,  налоговые проверки уже не проводятся, а в проекте бюджетно-налоговой политики на 2021 год уже есть предложение продлить на месяц – до конца мая – срок сдачи финансовой отчетности).

В свою очередь, представители предпринимательского сообщества также высказали пожелания. «В первую очередь, в трудовых отношениях необходимо предусмотреть формальные возможности для работодателей  отправлять сотрудников работать удаленно, без подписания новых положений к индивидуальному трудовому договору и издания внутреннего приказа, - говорит Владислав Каминский. - Предложено было также создать дополнительный фонд для поддержки малых предприятий по выплате зарплат работникам». 

Специалисты отмечают также, что в Трудовом кодексе не совсем четко прописана подобная ситуация. «По закону это технический простой, в реальности же - форс-мажор, - говорит Вера Бачу. - В таком случае должны защищать и работодателя, и работника, который теряет платежеспособность. Больничные по карантину государство вряд ли сможет выплатить, поэтому необходимы договоренности с соцфондом. Пока все отдано на откуп руководителя, и ответственность за простой ложится на него».

Ранее бывший вице-премьер Александр Муравский выложил пост в соцсети, в котором поддержал предложения бизнеса, но поставил вопрос иначе: что сделает в этой ситуации бизнес, чтобы помочь государству справиться с ситуацией? Пока примеры жестов социальной ответственности предприятий единичны. Как подчеркивает Александр Муравский, «всем сейчас, как никогда, требуется солидарность, только совместными усилиями можно относительно быстро и с минимальными потерями одолеть навалившуюся на нас беду».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ