Weekend
№ 9 (1319) 13 Мар. 2020 Египетский канон в румынском искусстве

Необычную экспозицию скульптуры и живописи «Потенциал и Бездна» из Румынии до 29 марта представляет Национальный музей искусств Молдовы. Потенциал и бездна - два семантических полюса из области человеческого существования, вокруг которых группируются все работы выставки - картины Флорентины Войчи и скульптуры Мирчи Романа. Похоже, лауреат международных конкурсов Мирча Роман решил «взорвать» умы молдавских зрителей гигантскими скульптурами. Но и не только.

 

Как поясняют специалисты, Мирча Роман обратился к египетскому канону в искусстве - фронтальному, неподвижному, вневременному и иератическому — применив его в современном ключе, с подчеркнутым драматизмом. Потому что, будучи синтетическим, утверждая превосходство духовного над материальным, египетский канон оказался наиболее подходящим, чтобы выразить великие противоречия, трагедии и травмы современного человека.

Мирча Роман в 1992 году выиграл Гран-при Триеннале в Осаке - одного из самых престижных конкурсов в мире

«Обеспокоенный драматизмом человеческого существования, вызванным небрежностью, оскорблениями, социальными и другими неравенствами, агрессией, скульптор метаморфизирует страх и беспокойство, скрытые в душе, в архетипических произведениях, которые не определены географически, но относятся ко всем культурам и временам, - комментирует куратор выставки Влад Неделку. - Согнутые спины, тела, срезанные весом внешних сил, которые размалывают человека, - это повторяющиеся темы, мотив творений Мирчи Романа. Его работы, рассматриваемые с точки зрения синтеза прошлого, настоящего и будущего, говорят нам о человеке и не только в трагическом смысле, но и о человеке, который ищет свет и раскрывает тайну жизни через собственную хрупкость».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА