
По «истории успеха» SRL Focaro agro можно изучать историю Молдовы и становления ее сельского хозяйства в новейшие времена. За годы независимости в Молдове родился целый класс новых аграриев, которые пришли в отрасль из разных сфер и начинали свою деятельность «с нуля». Но были и более рутинные случаи.
Агрофирма, в которую входят SRL Focaro agro и SRL Tinut agro, задействовала почти все население сел Копчак и Штефэнешть района Штефан-Водэ. Создали ее 11 учредителей (все - бывшие работники местного колхоза «Дружба»), передав свои наделы лидеру Валерию Белоткач, который был в нем сначала главным экономистом, а затем председателем. Работу в хозяйстве распределили по направлениям - часть учредителей занимаются фермой, другие – садом, виноградником, тракторными бригадами и током.
В нынешнем статусе фирма начала работать с 1997 года, когда в Молдове внедряли программу Pamint. Землю раздавали крестьянам, у них появилась возможность самостоятельно обрабатывать свои наделы. Но многим это оказалось не под силу – нужны были техника и средства. Поэтому большинство работников бывшего колхоза «Дружба» решили сохранить оставшуюся в хозяйстве материально-техническую базу.
Они продолжили работу совместно, но уже в качестве частного хозяйства, объединившись вокруг бывшего руководства колхоза. Что свидетельствует о степени доверия к нему, особенно с учетом происходивших в республике перемен. Из колхозного наследства SRL Focaro agro досталась львиная доля плодородных земель (85%) и имущества, остальные наделы обрабатывают крестьянские хозяйства.
Практически все специалисты бывшего колхоза тогда остались в хозяйстве. Сначала было зарегистрировано акционерное общество Granari, затем его переоформили в SRL Focaro agro, которое сейчас даже находит возможности заниматься благотворительностью – помогает школе, церкви, разбило в селе парк. Хозяйство инвестировало и в обучение молодых специалистов.
«Год 1997 был благоприятным, работа сразу заспорилась, дожди шли, как по заказу, мы собрали хороший урожай, и благодаря этому решили часть проблем - у колхоза было много долгов, - рассказывает Валерий Белоткач. - В следующем, 1998 году, урожай тоже удался, но лей обесценился, и удобрения, семена и т. д. приходилось покупать вдвое дороже. Поэтому мы решили взять кредит в Moldova Agroindbank на 50 тыс. леев. Следующий год опять выдался плодородным, дела пошли на поправку, и с тех пор в хозяйстве показатели улучшались, мы постепенно обновляли парк машин».
К настоящему времени в хозяйстве поменяли всю технику, приобрели новую и более современную, благодаря кредитным заимствованиям MAIB. В 2015 году купили четыре большие французские сеялки компании KUHN, четыре трактора западного производства разной мощности, комбайны, культиваторы. В этом году планируют приобрести сеялку, с помощью которой можно сеять без предварительной обработки почвы. Это позволит хозяйству решить проблему нехватки кадров - ее охват не стандартные 3,6 м, а почти втрое больше - 8-9 м. На трактора установили навигаторы, купили качественные опрыскиватели.
Во многом благодаря этим приобретениям в хозяйстве сегодня со всеми процессами справляются всего 200 человек, хотя начинали с 700. «Тогда применялось много ручного труда, на прополку подсолнечника, кукурузы приходилось задействовать до 700 работников, много людей требовалось на обработку виноградников и посевов табака, - замечает руководитель хозяйства. - Сейчас нет такой необходимости, все делается более качественно и вовремя».
Колхозное наследство
В конце 90-х годов работники хозяйства SRL Focaro agro обрабатывали 2500 га, сейчас площади увеличились до 4 тыс. га земли. В том числе 1100 га кооператива SRL Tinut agro соседнего села Штефэнешть, которое также продолжает заниматься полеводством. Так как у соседей техники не было, а земля пустовала, крестьяне SRL Focaro agro начали сеять и там. Хозяйство предоставляет и услуги полива в соседних селах, расположенных ближе к Днестру.
Сначала на консолидированных землях они сажали пшеницу, овес, подсолнечник, кукурузу, горох, люцерну и табак. Впоследствии учредители SRL Focaro agro решили сократить посевы табака, а затем почти отказались от него – стало невыгодно. Сейчас его выращивают в небольших количествах и продают только зеленый лист. В хозяйстве на 80% - 90% соблюдают полный цикл севооборота. Работают не с одной культурой, а со всеми, как раньше.
Сохранили в хозяйстве и семеноводческое направление. Выращивают семена кукурузы (покупают их в хозяйстве Porumbeni в селе Пашкань) и люцерны. Раньше производили силос, продавали сено, солому, стебли гороха, чтобы удовлетворять потребности населения в кормах. Но сейчас спроса на него нет, его почти не покупают, и это направление сократилось.
Старые сады и виноградники, которые также достались хозяйству в наследство от колхоза, были морально изношены, поэтому учредители брали кредиты в Moldova Agroindbank и сажали новые. На данный момент в SRL Focaro agro 58 га виноградников и 60 га сада. Выращивают вишню, черешню, персики и виноград. Планируют сажать новый сад.
Из года в год показатели урожайности улучшались и выросли на 50 – 80%. Однако последние два года из-за засухи они снизились. На данный момент хозяйство производит продовольственной пшеницы от 5 до 7 тыс. т в год, около 2 тыс. т ячменя, 2-3 тыс. т подсолнечника и 2 тыс. т кукурузы. Винограда технических сортов собирают около 700 тонн в год и продают заводам в Purcari и Suvorov vin. Фрукты тоже продают на месте компаниям-заготовителям.
Экспортом в SRL Focaro agro не занимаются, хотя учредители планируют, ищут партнеров. Но все еще есть проблемы с расчетами, поэтому пока не хотят рисковать, объясняет Валерий Белоткач. «И разрешительная процедура у нас крайне забюрократизирована», - добавляет Ион Белоткач, его сын, который с прошлого года также работает в хозяйстве.
Проверенный клиент Moldova Agroindbank
Связи с банком у Валерия Белоткач налаживались задолго до того, как появилось SRL Focaro agro. Еще во времена, когда он начал работать бухгалтером в колхозе. Тогда банков было меньше, а Moldova Agroindbank всегда специализировался на аграрном производстве. «Чтобы развиваться, кредиты жизненно необходимы. Без крупных инвестиций в технику и технологии и только за счет собственных средств ты никогда не выйдешь на современный уровень, - говорит Валерий Белоткач. - Поэтому мы брали кредиты практически ежегодно и на все, вплоть до удобрений и горючего. Даже для выплаты зарплат, если была необходимость».
Пробовали кредитоваться и в других банках, но так как работники Moldova Agroindbank знают хозяйство как проверенного клиента, а в SRL Focaro agro уверены в его надежности, остались верны ему. «Мы привыкли к их высоким требованиям, которые всегда оправдываются результатами и тем, что банк нас не подводил, - продолжает руководитель агрофирмы. - Иногда кредит трудно получить, но если его дают, то это стабильно».
В сельском хозяйстве при налаженном производстве, если погода не подведет, можно хорошо заработать, замечает он. Или, наоборот, потерять, как случилось в два последних года, когда засуха уничтожала посевы. В прошлом году из-за этого урожай на 500 га пропал.
Тема мелиорации для хозяйства больная. Хотя его работники предоставляют услуги полива в соседних селах, сами они свои земли орошать не могут – не хватает воды. «Мы поднимали этот вопрос в правительстве, - рассказывает Валерий Белоткач. - Надеемся, что оно обратит внимание на наш район, и через год-два он будет решен».
Так как район Штефан Водэ располагается в степной зоне (здесь начинается Буджакская степь), в советский период в нем действовала мощная мелиоративная система. Сегодня она пришла в негодность. Принято решение передать ее безвозмездно ассоциациям водопользователей в концессию на 49 лет. Руководство района вышло с предложением к правительству, чтобы государство также приняло участие в ее восстановлении, а также возрождении антиградовой системы. Прошедшее лето в районе было особенно засушливым, вдобавок ко всему сельхозугодья побил град.
В хозяйстве действует и свиноферма на 3000 голов. Она работает с 2006 года на базе «колхозного наследства», от которого поначалу оставались одни стены. Здания отремонтировали, оснастили современным оборудованием и продолжили развивать это направление. Раньше поголовье было больше, но из-за засухи кормов не хватает, они подорожали, как и добавки.
«К сожалению, государство не стимулирует развитие этого направления, - говорит Белоткач. - Есть программы, но они недостаточны, и пока оно не приносит аграриям ожидаемой прибыли. Мешает импорт, так как появились проблемы с ценами и рынками. Мясо из Польши на центральном рынке недавно продавалось дешевле, чем молдавское. С полгода как рынок мяса начал поправляться, улучшилась ситуация с реализацией, как говорится, несчастье помогло - болезни спровоцировали его дефицит».
Компании принадлежат также кормоцех и бойня. Свинину она продает в Штефан Водэ и Кэушэнь, а также в Кишиневе. Учредители планировали построить и перерабатывающий цех, чтобы заниматься переработкой мяса – разделывать и расфасовывать его, производить мясные и колбасные изделия. Тогда цена на конечную продукцию была бы намного выше.
«Думаю, мы вернемся к этому вопросу, - продолжает Валерий. - Конечно, это сложно поначалу, но найдем специалистов, чтобы построить цех по современным стандартам, возьмем опять средства в Moldova Agroindbank. Возможно, импульс даст государство, решив проблему НДС в сельском хозяйстве. Но если продолжится засушливая погода и в этом году, то стоит понаблюдать, как это отразится на производстве кормов».
Поэтому пока в приоритете SRL Focaro agro производство экологически чистой продукции. В хозяйстве уже выращивают экологическую пшеницу, горох, подсолнечник на 540 га и продают компании Prograin organic, которая ее экспортирует. Но и здесь многое зависит от погоды. «Мы посмотрим, как сложится ситуация в этом году, и решим, не увеличить ли эти посевы, - говорит Валерий Белоткач. - Мы много тратим на удобрения и химикаты, а экологически чистая продукция сейчас в тренде и платят за нее больше».
![]() |
Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A. Банк и клиент: развиваемся вместе! |