
Опасения относительно возможной эпидемии коронавируса на этой неделе в нашей стране (как и во всем мире) затмили все остальные страхи. Рухнувшие на треть цены на нефть, рекордные снижения котировок акций ведущих мировых компаний и, наконец, стремительное обесценение рубля - всё это случилось практически одновременно. Но даже очередной «черный понедельник» для российской валюты, в течение которого она теряла до 20% цены по отношению к евро, не смог стать триггером для наших впечатлительных обывателей и практикующих спекулянтов.
Треволнения мировой экономики на этот раз не отразились сколько-нибудь заметно на молдавском внутреннем рынке. Не до того. Похоже, в Молдове наконец-то озаботились тем, что пандемия – это реальность, а не только слово из медицинского словаря. И теперь не только госучреждения, но и частные компании стремятся проявить социальную ответственность. Кто как может.
В середине недели банки начали рассылку sms-сообщений клиентам с призывом пореже использовать банкноты и монеты, а почаще пластиковые карты. Национальный банк Молдовы выступил с аналогичным призывом, опубликовав 11 марта следующее заявление: «НБМ рекомендует гражданам использовать средства удаленных платежей, такие как интернет-приложения и mobile payments, безопасные платежи для электронной торговли, а также карты для оплаты товаров и услуг в торговых точках. Эти методы намного более гигиеничны, чем использование наличных денег, и являются хорошей практикой для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, включая вирус COVID-19».
Нацбанк также извещает, что он «как орган денежного регулирования принимает особые меры для хранения и обработки банкнот и монет, полученных из обращения, изолируя их в течение как минимум 14 дней для ограничения риска распространения вируса». Что тут сказать, хороший пример своевременной реакции на ситуацию. Хочется надеяться, что это заявление станет не только призывом более тщательно соблюдать правила гигиены в периоды опасности распространения вирусов, но также толчком к расширению практики применения населением пластиковых карт и других способов безналичных расчетов.
Как нас учат классики: каждый кризис чреват возможностями. Но, конечно же, и потерями. В данном случае мы имеем ввиду материальные потери – вынужденное сокращение бизнеса, дополнительные расходы, снижение прибыли. О том, какой урон мировой экономике наносит и еще может нанести пандемия коронавируса, написано немало. Какие-то из перечисляемых факторов риска имеют более ощутимое значение для Молдовы, какие-то вряд ли вообще отразятся на нашей экономике. Сегодня следует оценить их с точки зрения возможных затрат не только частного бизнеса, но и государственного публичного бюджета. Прежде всего - последствия в отношении уровня инфляции и курса национальной валюты.
Для компаний в целом ряде отраслей потери уже очевидны. Транспорт, туризм, индустрия развлечений – уже несут ощутимые убытки. На этой неделе появилось сообщение о том, что персонал Air Moldova (порядка 450 человек) отправлен в вынужденный отпуск. Туристические фирмы и агентства сейчас работают не столько на оформление путевок, сколько на их возврат. Перспективы пасхально-майского сезона, по меньшей мере, туманны не только для них.
Многочисленные кафе, рестораны, дискотеки, концертные залы, театры, вероятнее всего, не досчитаются более половины клиентов. А тут работают тысячи людей – это их основной источник дохода. Владельцам спортивных залов и плавательных бассейнов, клубов по интересам и даже церквей придется потуже затянуть пояса.
«Однако иные отрасли молдавского бизнеса получают возможность подвигнуть население потратить деньги, сэкономленные на внешнем туризме и массовых развлечениях, на что-то другое. Не только на медицинские маски, - отметил для «ЛП» вице-президент крупного молдавского банка. – Почему бы не сфокусировать рекламу на приобретении новых телевизоров, игровых приставок, электронной техники, которая позволит людям развлечься на дому. Когда, если не сейчас? Возможно, это самое правильное время для сбыта вместительных холодильников и бытовых морозильных камер, пылесосов с глубокой очисткой, современных вентиляционных систем и т.п. А занимавшимся спортом в залах – самое время предложить велосипеды, домашние тренажеры, на худой конец, снаряжение для загородных походов. Да мало ли ещё чего можно продать в эти сложные времена. Покупки – это лучшее лекарство от уныния. Конкретных поводов для пессимизма у нас в стране пока нет и в ближайшем будущем, надеюсь, не будет».
В финансовой сфере также возможны подвижки. Например, рост обращений за полисами страхования здоровья – эта услуга до сих пор в нашей стране малопопулярна. По некоторым прогнозам, может вырасти и спрос на кредиты «на потребительские нужды».
«Конъюнктура на потребительском рынке действительно меняется, совокупный уровень спроса может даже на какое-то время вырасти, - считает директор кредитного управления одного из небольших банков. - Однако, если меры по предотвращению эпидемии затянутся или, хуже того, страна столкнется с фактами массового заражения, тогда перед нами всеми вырисовывается совсем другой сценарий».
«Доминирующим риском, в случае затягивания ситуации с коронавирусом в Молдове, я считаю потерю значительным числом людей стабильного источника доходов, - говорит мой собеседник. – Уже сейчас в принудительные отпуска компании отправляют сотни сотрудников из-за сокращения спроса на услуги. В других компаниях немалое число работниц просит отпуска для присмотра за детьми, пока будут закрыты детские сады и школы. Понятно, что это отразится на уровне зарплаты уже в следующем месяце. По-моему, это существенный риск для той части кредитного портфеля банка, которая приходится на физических лиц. Думаю, для всех банков этот риск достаточно актуален».
У другого собеседника иная точка зрения на приоритетность рисков: «Как банкира, меня беспокоит не столько снижение реальных зарплат, которое может последовать из-за вынужденного частичного свертывания бизнеса в некоторых отраслях. Это, надеюсь, кратковременный фактор. А вот прогнозируемое сокращение переводов из-за рубежа в адрес физлиц может затянуться на более продолжительный срок. И для части клиентов, особенно из числа наименее обеспеченных, это может оказаться шоком. Хорошо, что заканчивается отопительный сезон. Пожилым людям без финансовой помощи родственников, работавших в той же Италии, сводить концы с концами будет непросто. А тут ещё, совсем некстати, резкое снижение курса российского рубля. По моим наблюдениям, в таких случаях объем переводов из России в Молдову сокращается практически в той же пропорции, как курс рубля к доллару».
На вопросы относительно перспектив состояния кредитных портфелей банков все мои собеседники посоветовали «подождать до прояснения ситуации, которая сейчас находится в труднопрогнозируемой динамике».
Что касается темпов инфляции, то специалисты считают, что менять прежние прогнозы пока ещё преждевременно. А вот курс молдавского лея, по мнению экспертов, будет иметь стойкую тенденцию к снижению. Насколько значительно - это будет зависеть, прежде всего, от соотношения совокупного предложения инвалюты со стороны физлиц и спроса на неё со стороны коммерческих структур. Специалисты утверждают, что внешний приток инвалюты, как по каналам частных структур (портфельные и стратегические инвестиции), так и посредством кредитов от международных организаций и стран-партнеров на текущий курс инвалюты влияет значительно меньше. Это скорее сказывается на уровне инфляции, в зависимости от того, направляются ли они на создание новых рабочих мест или же через госбюджет на потребление.
Известно, что на этой неделе властями рассмотрен четырехступенчатый сценарий развития ситуации с коронавирусом в Молдове. Однако мы пока не знаем, предусмотрен ли отдельный дополнительный бюджет не только для борьбы с коронавирусом, но и для преодоления неизбежных последствий этой борьбы.
Ситуация уже потребовала дополнительных расходов. И не только на здравоохранение. Вероятно, они потребуются и в сфере социальной помощи. Например, на расширение штата патронажных сестер (и братьев) для помощи людям, находящимся на карантине в домашних условиях. Им требуется элементарно доставить еду и питье. Ведь не у всех рядом отзывчивые родственники, которые могут взять на себя эту заботу. А речь часто идет о пожилых людях. Возможно, правительство хотя бы в городах поручит доставку еды людям на карантине специально привлеченным коммерческим организациям?
Кстати, закономерный вопрос: нахождение в карантине – это страховой случай? Будет ли в связи с ним выплачиваться государственное пособие по временной нетрудоспособности?
Подобных вопросов много. Пожелаем нам всем правильных ответов на них. И здоровья - всем без исключения
