Политика и экономика
№ 9 (1319) 13 Мар. 2020 Программа с МВФ завершена

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил сегодня шестой и последний обзор экономических показателей Молдовы в рамках механизмов расширенного кредитного механизма (ECF) и расширенного кредитного фонда (EFF) [1] . Завершение этого обзора позволяет выплатить 14,4 млн СДР (около $20 млн), в результате чего общая сумма выплат по договоренности составит 129,4 млн СДР (около $178,7 млн).

 

Молдавские 40-месячные соглашения ECF / EFF для поддержки программы экономических и финансовых реформ страны были утверждены 7 ноября 2016 года (см. Пресс-релиз 16/491 ).

Исполнительный совет сегодня также завершил Консультацию Молдовы по Статье IV 2020 года. Отдельный пресс-релиз будет выпущен в ближайшее время.

После обсуждения в Исполнительном совете г-н Мицухиро Фурусава, зам. управляющего директора, и. о. Председателя, сделал следующее заявление:

«Власти Молдовы успешно завершили трехлетние соглашения, поддерживаемые Фондом, несмотря на сложную политическую обстановку. Основной достигнутой целью было восстановление банковского сектора, что, наряду с другими реформами, помогло укрепить макроэкономическую и финансовую стабильность. Однако экономический рост остается недостаточным, чтобы значительно повысить уровень жизни молдавского народа. В дальнейшем крайне важно, чтобы власти продолжали проводить осмотрительную и хорошо скоординированную политику, включая структурные реформы, направленные на дальнейшее укрепление финансового сектора, фискальную политику, благоприятствующую росту, увеличить расходы на инфраструктуру и поддержать приоритетные социальные расходы, поддерживая при этом финансовую устойчивость и укрепляя структуру и институты управления в Молдове.

Значительный прогресс был достигнут в реформировании банковского сектора, в т. ч. за счет обеспечения прозрачности для акционеров банков с помощью приспособленности и честности владельцев банков, улучшения надзорной и нормативной базы, уменьшения рисков, связанных с банками, и укрепления сетей финансовой безопасности. Движение вперед, устранение рисков в небанковском финансовом секторе, совершенствование системы ПОД / ФТ и достижение решительного прогресса в возвращении активов будут иметь решающее значение для обеспечения макрофинансовой стабильности.

Благоприятный для роста бюджет 2020 года является уместным, учитывая значительные потребности в инфраструктуре и развитии в Молдове. В этом контексте постоянное взаимодействие властей с внешними партнерами жизненно важно для обеспечения необходимого финансирования срочных проектов. Потребуется активная реализация приоритетных реформ, в том числе в сферах мобилизации доходов, оптимизации налоговых расходов и повышения эффективности государственных расходов и управления инвестициями. Запуск комплексных реформ в крупном госсекторе Молдовы также является ключевым приоритетом.

Режим таргетирования инфляции НБМ остается подходящим. Дополнительные усилия по укреплению операционной базы и потенциала НБМ будут способствовать дальнейшему повышению доверия к его политике в контексте режима гибкого обменного курса. Защита независимости НБМ имеет решающее значение для сохранения с трудом завоеванных результатов в восстановлении банков и выполнении его мандатов по поддержанию стабильности цен и финансового сектора.

Заглядывая в будущее, устранение повсеместного управления и институциональных уязвимостей в Молдове поможет повысить потенциал роста экономики и ускорить сближение ее доходов с остальной Европой. Ожидается, что усиление верховенства закона и укрепление надзорной и нормативной базы, в частности, регулирующей небанковский финансовый сектор, государственные предприятия и ПОД / ФТ, внесут значительный вклад в дивиденды роста, помогая раскрыть неиспользованный экономический потенциал Молдовы ».

 

Пресс-релиз МВФ,

11 марта 2020 г.

Автор: По материалам пресс-релиза