Политика и экономика
№ 9 (1319) 13 Мар. 2020 «Режим мобилизации» для депутатов

На этой неделе законодательный орган страны собирался на пленарные заседания дважды. Во вторник среди главных решений парламента было принятие в первом чтении проекта закона, который позволяет избирать председателя Высшего совета магистратуры (ВСМ) из членов этой структуры, которые не являются судьями. Для этого предлагается внести изменения в ст. 5 Закона о Высшем совете магистратуры.

 

В принципе, именно для утверждения этих поправок потребовалось заседание во вторник. Изменения были разработаны в срочном порядке на основе мнения и рекомендаций Венецианской комиссии и Управления по правам человека Совета Европы. Международные стандарты как раз предусматривают возможность избрания главы ВСМ не из числа судей, что, по идее, должно привести к большей независимости этого органа. 

Также в срочном порядке во вторник в первом чтении принят законопроект, призванный перенести в национальное законодательство положения Стамбульской конвенции по защите жертв насилия в семье. Документ предусматривает применение полицией незамедлительного ограничительного предписания, посредством которого производится немедленное устранение агрессора из жилища семьи, а также обеспечивается жертве и другим членам семьи безопасность в своем жилище и за его пределами.

Законодательный орган 10 марта также принял в первом чтен

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»