
Женщины в молдавском бизнесе - явление не новое: за последние десять лет их доля в деловом секторе увеличилась вдвое и достигла 30%. Большинство задействованы в развитии малых и средних предприятий, формирующих основу национальной экономики. О том, как им удается справляться с непростыми процессами и двигать свое дело вперед, мы расскажем на примере предпринимателя, которую знает вся отечественная индустрия красоты. Речь об Алене Василяускас, владелице эстетического центра полного цикла «Impuls Laser Studio».
Эта история началась в середине 2000-х, когда выпускница профессиональной школы «Insula Sperantelor», получив диплом косметолога-эстетиста, решила открыть собственный косметологический кабинет. В 2007 году она взяла в рассрочку аппарат для фотоэпиляции и арендовала небольшой 20-метровый «бутик» на верхнем этаже ТЦ «Jumbo». Через полгода расширилась, заняв площадь закрывшегося соседнего салона красоты. Еще через год Алена выкупила это помещение.
Центр красоты «Impuls» предлагает более 100 услуг |
«В тот период в Кишиневе активно формировался рынок косметических услуг, - рассказала г-жа Василяускас. - Я понимала: для того, чтобы развиваться, необходимо новое оборудование, которое совершенствуется постоянно. Ставку сделала на заемные средства, и первый кредит мне предоставил КБ «Moldova Agroindbank» под 14,5% годовых. Тогда это были льготные условия, весьма выгодные для сферы столичного сервиса и микропредприятий. Мне довольно быстро удалось его вернуть, после чего в MAIB был привлечен ряд других мелких кредитов, до 30 тыс. евро каждый. Я их брала постоянно и на короткие сроки, сумма залога позволяла. На этом стартовом капитале мой салон успешно проработал в «Jumbo» шесть лет».
Но молодой бизнес-вумен захотелось для предприятия более высокого статуса. На тот момент «Jumbo» стал понемногу сдавать позиции, и косметический салон на пятом этаже почувствовал это на своем обороте.
«Я открыла филиал на Рышкановке, взяв в аренду солидное помещение бывшего супермаркета. К делу подошла с размахом: сделала капитальный ремонт, собрала хорошую команду специалистов. Инвестиции были ощутимыми, и это стало первой серьезной ошибкой. Нельзя вкладывать в чужое помещение, т. к. всегда есть риск, что владелец объекта не продлит контракт».
![]() |
Алена Василяускас |
В тот же период предприниматель взяла в аренду примыкающий к «Jumbo» двухэтажный объект площадью свыше 200 кв. м. Там и расположился новый эстетический центр «Impuls», который тоже потребовал серьезных вложений. «По счастливому стечению обстоятельств, мне повезло: хозяин помещения оказался порядочным партнером и выполнил все договоренности. Я начала работать с правом будущего выкупа помещения. Мало того, он установил невысокие арендные ставки и с пониманием отнесся ко всем нюансам нашего бизнеса. В итоге, я смогла выкупить этот объект, который в декабре 2019 года стал моей собственностью».
К тому моменту «Impuls» продержался на рынке 12 лет, в течение которых обслужил несколько тысяч клиентов. Сегодня он стал центром красоты полного цикла, оказывающим порядка 100 видов услуг. Среди них — инъекционная, лазерная и классическая косметология, все виды парикмахерских услуг, ногтевой сервис, солярий-коллагенарий, удаление тату и многое другое.
По словам г-жи Василяускас, за ее «красивым бизнесом» стоит колоссальный труд и постоянные финансовые вложения в современное оборудование, программное обеспечение и безопасность. При этом надо учитывать, что оборудование в косметологической индустрии требует замены каждые пять лет.
«Все это время мы развивались на заемных средствах, предоставленных «Moldova Agroindbank», - отметила предприниматель. - Никогда не боялись кредитов, в т. ч. и в пик экономического кризиса, когда молдавский бьюти-бизнес серьезно просел. Вся инновационная техника в «Impuls» была приобретена за счет банковских кредитов, предоставленных MAIB. Речь не идет об оборудовании стоимостью в 3-5 тыс. евро. В этом случае мы справлялись за счет собственных ресурсов. Но когда задумались о покупке аппаратов, стоимостью в 30-65 тыс. евро (а таких у нас порядка десяти), без помощи банка нам было трудно обойтись. Как правило, MAIB кредитовал компанию на срок до трех лет, для нас это приемлемые условия, чтобы вовремя покрыть задолженность. Я считаю, что окупаемость техники не должна идти в ущерб текущему обороту. Но для этого нужно очень рационально подходить к ее выбору, чтобы максимально сократить риски».
Взять, к примеру, тот же аппарат по лазерной шлифовке кожи. В последнее время спрос на эту услугу стабильно растет, но, прежде чем купить такую технику, необходимо было изучить ее работу, отзывы клиентов, сравнивать технические параметры разных моделей и непрерывно вести подсчеты.
Алена Василяускас признается: бесспорно, в выборе оборудования случались и ошибки. К примеру, компания приобрела несколько аппаратов из Китая, (с надеждой на быструю окупаемость), которые так и не довелось использовать в полной мере. Сразу после их покупки выяснилось, что не все подобное оборудование дает обещанные результаты. Именно поэтому хозяйка студии «Impuls» сделала ставку на стабильное качество и давно не интересуется бюджетной техникой.
Она отмечает, что в мировой индустрии используются аппараты последнего поколения, стоимостью от 200 тыс. евро. Они обеспечивают гарантированный эффект. Но, учитывая емкость нашего рынка косметологических услуг, эту технику окупить невозможно. Взять ее в лизинг - тоже не выход, т. к. бизнес не обеспечивает должных оборотов. Именно поэтому при выборе бьюти-аппаратуры нужно искать «золотую середину», тем более в случае, когда работаешь не на поток, а с учетом индивидуального подхода.
Новый кредит MAIB |
«Для салона «Impuls» закупается в основном итальянское оборудование, реже — производства Кореи и США, - подчеркнула предприниматель. - При этом в кишиневском бьюти-бизнесе в 95% случаев используется китайская техника. Что сказывается на стоимости услуг: у нас они на 20% выше среднерыночных именно из-за солидных вложений в техническую базу. К примеру, в кишиневском бьюти-сегменте одна процедура по кавитации (липосакция без хирургического вмешательства) оценивается всего в 200 леев. Порой тяжело бывает объяснить человеку, что мы применяем инновационную и, главное, результативную технологию, которая разбивает жировую клетку, и она никогда не появляется снова. Цена нашей услуги обоснована, соответственно, отличается и конечный результат, за который мы несем ответственность».
Бытует мнение, что молдавский рынок бьюти-услуг довольно консервативный и тяжело принимает новшества. Г-жа Василяускас это опровергла. «Каждые два-три года в нашем салоне внедряется косметологическая новинка. По своему характеру я новатор. Так, еще в начале пути первой начала предлагать услугу по фотоэпиляции, и она довольно быстро стала востребованной. Лет семь назад завезла первый в Молдове аппарат по кавитации, который уничтожает жировые клетки под воздействием ультразвука. Затем «Impuls» предложил процедуру лазерной эпиляции нового поколения, чуть позже - лазерную шлифовку кожи, а также криолиполиз (удаление жировых отложений при помощи воздействия холодом). Сейчас мы активно используем новое высокого класса оборудование, которое убирает пигментацию кожи, татуировки, папиломы. Практика показывает, что на все наши нововведения есть устойчивый спрос».
Говоря о кадровом голоде, предприниматель подчеркнула: из-за острого дефицита специалистов индустрия красоты сопряжена с рисками. Если лет 15 назад еще можно было без труда собрать хорошую команду, то сейчас это под силу только корифеям. Больше половины рынка находится в тени: бьюти-бизнес оброс надомниками, которые не только не развивают сектор, но нередко подрывают его авторитет.
«К нам приходят хорошие специалисты, но исключительно потому, что в этой отрасли мое имя на слуху. В свое время приходилось самой подтягивать людей, вкладывать в их профподготовку. Но вскоре выяснилось, что это не наш метод, т. к. высоки риски потерять работника. Я пошла другим путем и создала площадку, где престижно работать, куда хотят прийти профессионалы, чтобы реализовать свои навыки. И этот шаг оказался верным: если обновляешь техническую базу, постоянно совершенствуешь услуги, дорожишь репутацией и вкладываешь в маркетинг, то кадровый голод не страшен. В этом бизнесе надо во всем находить правильный баланс. Сегодня в студии «Impuls» работает 25 человек, и каждый из них — на своем месте».
Эта история во многом показательна: женщины в бизнесе, как правило, более изобретательны, избирательны и осторожны. Они редко изменяют своим принципам, в т. ч. и в выборе финансового партнера.
Учитывая данные факторы, «Moldova Agroindbank» запустил новую банковскую услугу — кредит «Afaceri la feminin», предназначенный специально для бизнес-вумен. Он направлен на поддержку малых предприятий, где доля участия в бизнесе женщины составляет не менее 50% или компания администрируется ею. Среди преимуществ проекта — минимальный собственный капитал в размере 10%. Программа реализуется при поддержке ODIMM (он обеспечивает гарантию в 70% от суммы кредита) и расcчитана на срок до 7 лет. Одним словом, достойное предложение для красивого бизнеса в любом деловом секторе Молдовы.
![]() |
Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A. Банк и клиент: развиваемся вместе! |