Правила торговли
№ 7 (1317) 27 Фев. 2020 Биопакет в нелегальном обороте

В молдавском ритейле никогда не было столь большого объема биоразлагаемой упаковки, как в нынешнем году. Этот дорогой и проблемный товар используется сегодня на страх и риск самих коммерсантов. С 1 января 2020 года закон о внутренней торговле запрещает свободное обращение одноразовых полиэтиленовых пакетов толщиной 15 микрон. К ним относится и био-пластик, на который сегодня закрывают глаза.

 

Справедливости ради отметим: закон не оставил ритейлу особого выбора. Текстильные сумки приживаются туго: цена вопроса в 35-100 леев отодвинула их на второй план. Бумажные пакеты, из-за проблемного соотношения «цена-качество», продовольственная торговля тоже не приняла. На их фоне оборот обычных полиэтиленовых пакетов был в разы больше. Его стоимость варьировала в пределах 0,5-2,4 леев, при этом маржа магазина никогда не опускалась ниже 50%.

С 1 января ритейл имел все шансы остаться без ходовой упаковки. До этой даты в торговле использовалось около 400 млн пакетов в год - по 140 шт. на каждого жителя. Порядка 90% из этого объема составлял импорт. Ритейлеры размещают заказы в Украине, Беларуси, Болгарии, Румынии, где производство «пластика» из-за низкого налогообложения дешевле. К тому же импортная упаковка освобождена от наличия сертификатов соответствия, т. е. ее качество государство не контролирует, что тоже сказывается на цене. П

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»