
Работники сети газетных киосков Moldpresa Grup провели в понедельник акцию протеста перед Кишиневской примэрией, а руководитель профсоюза передал властям муниципия их простые требования: «Мы не хотим уезжать из страны, хотим работать дома!».
Суть конфликта в том, что городские власти под предлогом сноса незаконных киосков сносят и легальные. Либо стараются превратить их в незаконные, не продлевая авторизации.
Под предлогом «разработки новой концепции расположения и деятельности киосков или временных торговых единиц» претуры больше не продлевают схемы расположения для киосков прессы и других периодических изданий, даже временно, пока не будет принята новая концепция. Таким образом, в секторе Чокана уже были неправомерно эвакуированы, будучи частично повреждены, 10 газетных киосков. Теперь на очереди район Рышкань, где вскоре должны быть эвакуированы все киоски прессы.
При этом власти города и секторов не соблюдают решение муниципального Совета Кишинева №2/12 от 5 февраля 2019, в котором четко сказано, что киоски по продаже периодических изданий и цветов пользуются привилегиями и не попадают под общую гребенку. Относительно газетных киосков имеется уточнение, что в них 60% витрины должны быть заняты периодическими изданиями, и что фирма, администрирующая эту торговлю, обязана иметь договоры не менее чем с 50% всех зарегистрированных в стране печатных СМИ. Moldpresa Grup эти требования строго соблюдает.
Почему такие привилегии? Цветы – это импульсная покупка и украшение любого города. Без уличных пунктов продаж, только через салоны, обороты этого бизнеса упадут в десятки и сотни раз (как и поступающие с них налоги).
Пресса – это тоже импульсная покупка, а еще осуществление конституционного права всех граждан на получение информации. И в случае отсутствия доступа к читателям зачахнут уже сами периодические издания, в первую очередь – независимые. Попытки перенести продажи периодики в супермаркеты во всех без исключения странах мира проваливались.
У независимых СМИ есть три источника доходов: подписка, розничные продажи и реклама. Причем первые два сильно влияют на третий. Если у газеты нет читателей, рекламы ей не дадут.
Исключение (ставшее в Молдове правилом) – издания, финансируемые либо политическими партиями, либо живущие на зарубежные гранты. Понятно, что «кто платит – тот и заказывает музыку». Поэтому читатели ценят и покупают газеты и журналы, находящиеся на самофинансировании.
Сейчас у всех молдавских независимых СМИ (не только печатных) – тяжелейший период, связанный с не прекращающимся экономическим кризисом, низкой покупательной способностью населения, отсутствием рекламы.
В прошлом году прекратили выпуск печатных версий газеты Timpul и Jurnal de Chișinău. Два года назад закрылась «Панорама». На прошедшем в декабре 2019 года гала лауреатов спортивных журналистов отмечали две даты: столетие со дня выхода первого номера газеты «Спорт-курьер» и пятилетие со дня его закрытия.
Но вместо того, чтобы поддержать отечественные СМИ, чиновники мэрии, не обращая внимания ни на регламент, ни на международные правила, ни на здравый смысл, продолжают «зачищать» столицу от всех киосков, не стесняясь применять силу.
У чиновников, игнорирующих Регламент муниципального совета, есть два основных аргумента против киосков прессы.
Первый: газеты и журналы на бумаге уже никто не читает.
Это совсем не так. В мире происходит резкий откат к печатной периодике. В 2017 году тираж американской газеты New York Times увеличился в 10 раз, The Wall Street Journal вырос втрое, а Los Angeles Times - более чем на 60 процентов. Из США процесс реанимации «бумажной» прессы перекинулся на Европу, где ежегодно фиксируется увеличение тиражей печатных СМИ. Данные Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) говорят, что 40% всего взрослого населения планеты ежедневно читает именно газеты. А итоги опроса молдавской компании Magenta Consulting – что в Молдове 41% населения вообще не пользуется Интернетом.
Почему? Потому что официально зарегистрированные газеты и журналы несут ответственность за опубликованную информацию, там работают подготовленные сотрудники.
Второй «аргумент» чиновников: Жителям Кишинева не нужно так много киосков периодической печати.
Есть статистика. Чем богаче страна, тем больше киосков. В европейских городах один киоск приходится на 400-1000 жителей: в Праге - на 500 человек, в Варшаве (Польша остается одной из самых читающих стран мира) - на 400.
В Кишиневе в настоящее время один киоск приходится на 5000 горожан. И эта цифра с каждым месяцем (по мере сноса) увеличивается.
Интересно, что сам генпримар столицы Ион Чебан признает незаконность своих действий. «Во всех пяти районах города мы снесли 262 киоска, демонтировали 173 фундамента от вывезенных киосков, сняли 567 рекламных панно. […] Почти всё, что мы убрали, было установлено незаконно», - заявил Ион Чебан на пресс-конференции, посвященной первым 100 дням работы нового руководства города.
В Moldpresa Grup работают около 700 человек, в основном, киоскеры. Компания выплачивает им зарплату «по-белому», обеспечивает полный социальный пакет, четко платит все необходимые налоги.