Политика и экономика
№ 7 (1317) 27 Фев. 2020 «Окно в Европу» для налогового законодательства

Февраль в этом году был отмечен началом активных обсуждений бюджетно-налоговой политики 2021 года. В начале месяца минфин подвел итоги уходящего 2019-го года и озвучил приоритетные направления своей деятельности на предстоящий среднесрочный период.

 

Среди основных приоритетов бюджетно-налоговой политики значительная доля отведена вопросам косвенного налогообложения. И это не случайно, так как из года в год львиную долю доходов бюджета Молдовы обеспечивают налоговые поступления в виде НДС, таможенных платежей и акцизов (более 70% от всех налоговых доходов бюджета).

Более того, направленность налоговой политики в сторону косвенных налогов обусловлена и обязательствами, взятыми на себя Молдовой в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Среди прочих обязательств, некоторые положения молдавского налогового и таможенного законодательства должны быть приведены в соответствие с европейскими директивами, в строгом соответствии с установленным календарем.

Как следствие, к 2021-му году минфин планирует представить и утвердить новый Таможенный кодекс, а также гармонизировать налоговое законодательство в части акцизов и НДС в соответствии со взятыми на себя обязательствами по СА.

Многие пункты Плана действий по гармонизации молдавского законодательства в части НДС предусматривают срок внедрения новых правил в

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»