Политика и экономика
№ 6 (1316) 21 Фев. 2020 Турбулентность в парламенте

Законодательный орган Молдовы штормит. На этой неделе произошли  события, которые могут свидетельствовать о перегруппировке сил в парламенте и возможности последующего переформатирования фракций.

 

В среду шесть депутатов Демократической партии объявили о своем выходе из формирования и парламентской фракции. Свой демарш Андриан Канду, Сергей Сырбу, Элеонора Граур, Корнелиу Падневич, Владимир Чеботарь и Григоре Репещук объяснили разочарованием действиями нынешнего руководства партии. «ДПМ была сильной и профессиональной командой, партией с наибольшим количеством примаров и второй по численности фракцией в парламенте. Но она утратила эффективность и впала в оцепенение, из которого уже не выйдет. Это разочаровывает общество и членов: отсутствуют инициативы, реакции и позиционирование. Мы должны быть частью формирования с четкой идентичностью», - аргументировал поступок шестерки Андриан Канду.

Уже на следующий день покинувшая Демпартию шестерка объявила о создании отдельной парламентской группы «Pro-Moldova». Ее возглавит Андриан Канду, секретарем стал Сергей Сырбу. Глава парламентской фракции демократов Думитру Дьяков заявил, что эти шесть депутатов исключены из фракции.

Тем временем не утихают страсти в законодательном органе и вокруг вотума недоверия главе МИДЕИ Аурелу Чокою. Перед прове

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»