Правила торговли
№ 5 (1315) 14 Фев. 2020 Дискуссии по поводу «made in Moldova»

В молдавском ритейле не было более многострадального документа, чем проект поправок в закон о внутренней торговле. Эта долгоиграющая история пережила три смены правительства, и полгода назад прочно зашла в тупик. Сейчас она опять всплыла, но подается под другим «соусом» - протекционистской политики «made in Moldova».

 

На этот раз инициатором принятия поправок выступил вице-председатель парламента Александр Слусарь, который явно на стороне поставщиков. Именно поэтому в нынешнем варианте законопроект остается спорным. Наиболее болезненных в нем три пункта: ограничение скидки коммерсантам на поставляемый товар до 10%, сокращение периода маркетинговых акций в магазине до 60 дней в году и выделение 50% длины полки под отечественный товар. В таком виде документ был проголосован в первом чтении, попал «под сукно», и сейчас продвигается сторонниками крупных производителей.

Тем не менее все понимают: если не вовлечь в законодательный процесс «виновников торжества», шума будет много. А самостоятельно договориться сетевики с производителями не могут.

Видимо поэтому роль «третейского судьи» доверили Национальной конфедерации патронатов, которая на этой неделе пригласила за стол переговоров производителей и сетевиков.

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»