
В статье «Кто оплатит «cotă parte»? («ЛП» №3 от 31.01.2020 г, стр. 6) поднимается очень злободневная проблема для Кишинева. Ответ на поставленный вопрос пока очевиден: оплатят владельцы/наниматели квартир жилых домов, в которых договоры о предоставлении публичной услуги водоснабжения и канализации заключаются между оператором и управляющим многоквартирного жилого дома. И вот почему.
Разница между объемом воды, зарегистрированного общим водомером на вводе жилого дома, и суммарных показателей квартирных водомеров образуется из-за порывов и аварий на внутридомовых сетях водоснабжения, которые являются общей собственностью владельцев приватизированных квартир (в столице приватизировано около 98% квартир). Они обязаны содержать, эксплуатировать и ремонтировать их за свой счет. Но не делают это из-за отсутствия финансовых ресурсов. А состояние этих сетей, особенно в домах, построенных в 50-60-х годах прошлого столетия, очень плохое, что и приводит к авариям с потерей огромного количества воды, которое не регистрируется квартирными водомерами.
К неучтенным относится и то количество потерь воды, которое не регистрируется квартирными водомерами самой низкой чувствительности, а их большинство. Также некоторые жильцы с помощью различных манипуляций потребляют воду в обход квартирных водомеров, а это опять потери и т.д.
Оператор (поставщик воды) к указанным потерям не имеет никакого отношения. А как хозяйствующий субъект, а не благотворительная организация, он имеет право на оплату всего количества воды, зарегистрированного водомером общего пользования.
Следует напомнить, что положение о распределении разницы показателей общего водомера и квартирными водомерами пропорционально показателям квартирных водомеров отменено законом №322 от 30.11.2018 г., а новое положение, о котором идет речь в законе, еще не утверждено правительством. На это положение и указывает НАРЭ в рамочном положении от 27.09.2019 г. Поэтому претензии в адрес Агентства не обоснованны, как не объективны и претензии в адрес АО«Apă Canal».
Вот и получается парадокс: при отсутствии утвержденного положения, управляющие жилыми домами вынуждены распределять разницу воды (cotă parte), лишь бы не подвергаться санкциям и не допустить отключения водоснабжения. Им не позавидуешь. Тогда как многие жильцы, к сожалению, совершенно безразличны к этой проблеме.
В этих условиях передача поквартирных водомеров и в управление, ремонт и обслуживание оператору ситуацию не улучшит, пока не будет наведен порядок с внутридомовыми сетями водоснабжения и канализации.
Всем известно, что законом №303/2013, дополненным законом №322/2018, предусмотрено также предоставление публичной услуги водоснабжения и канализации на основании договоров, заключенных оператором с каждым владельцем/нанимателем квартиры в отдельности. В этом случае фактурирование публичной услуги водоснабжения и канализации осуществляется на основании показателей индивидуальных водомеров, установленных в квартирах, и утвержденных тарифов. Жильцы не должны в таком случае платить никакой разницы показателей общего и квартирных водомеров (cotă parte).
Вроде хорошо, но не совсем. Дело в том, что нет никакой уверенности, что управляющие жилыми домами смогут обеспечить адекватное обслуживание, содержание и ремонт внутридомовых сетей водоснабжения за счет владельцев квартир, как это предусмотрено законом. У большинства владельцев/нанимателей квартир тоже вряд ли появится возможность в ближайшее время финансировать эти работы, которые очень дорогостоящие, в особенности в старых жилых домах.
Поэтому аварии и прорывы на этих сетях будут продолжаться, что приведет к потерям, которые будут отнесены к убыткам оператора. В результате он не заинтересован в заключении индивидуальных договоров с владельцами/нанимателями квартир.
В сложившейся ситуации, по-моему, вопрос следует поставить иначе: «Как избавиться от cotă parte?». Полагаю, что можно.
Для этого следует отказаться от предоставления публичной услуги водоснабжения и канализации на основании договоров, заключенных между оператором и управляющим жилым домом, и предоставлять эту услугу только на основании договоров, заключенных между оператором и каждым владельцем/нанимателем квартиры в отдельности. Для этого необходимо упростить и смягчить условия заключения таких договоров, которые в настоящие время очень строги и не привлекательны для сторон.
Во-вторых, ассоциация/сообщество собственников в кондоминиуме должны, по договору, передать оператору в управление, обслуживание и ремонт все внутридомовые сети водоснабжения и канализации, а также внутриквартирные водомеры.
Оператор в согласованные сроки заключает индивидуальные договоры о предоставлении публичной услуги водоснабжения и канализации со всеми владельцами/нанимателями квартир, с управляющим жилым домом на воду для общедомовых нужд, а также со всеми физическими и юридическими лицами, которые владеют или арендуют нежилые помещения (площади) в жилом доме. Единственное условие - указанные потребители не имеют задолженность за потребленные услуги водоснабжения и канализации.
В дальнейшем оператор самостоятельно решает все вопросы, связанные с эксплуатацией, содержанием и ремонтом внутридомовых сетей, по приобретению, установке, содержанию, ремонту, замене и метрологической поверке квартирных водомеров. А понесенные затраты на указанные цели, а также возможные потери включаются в тариф о предоставлении публичной услуги водоснабжения и канализации, рассчитанного в соответствии с методологией, утвержденной НАРЭ.
Для реализации предложенных мер необходимо изменить и дополнить закон №303/2013 о публичной услуге водоснабжения и канализации, и соответственно, положения методологии, разработанной НАРЭ и некоторые другие нормативные акты. А чтобы заинтересовать оператора в принятии на себя не совсем свойственных ему функций и обязанностей, необходимо в законодательном порядке предоставить ему налоговые льготы.
Таким образом, будет упрощена процедура предоставления публичной услуги водоснабжения и канализации, устранены условия возникновения конфликтов между оператором и управляющим жилым домом, с одной стороны, и между управляющим и владельцами/нанимателями квартир с другой, повысится ответственность оператора и потребителей публичной услуги водоснабжения и канализации, улучшится ее качество.
Поэтому уверен, что предложенные меры могут стать реальностью, если парламент, правительство и соответствующие министерства захотят решить создавшуюся проблему, чтобы не доводить дело до конфликтов.
Александру Бурбуля,
Патронатная Ассоциация публичных услуг РМ