Weekend
№ 5 (1315) 14 Фев. 2020 Звук + цвет = любовь

Могут ли картины звучать? А реально ли нарисовать музыку? Художник Татьяна Тодорова дает утвердительный ответ. Увидеть ее полотна можно в Национальной филармонии имени Сергея Лункевича на персональной выставке «Симфония бесконечности».

 

Два года назад она уже демонстрировала здесь картины 2017-2018 годов, которые объединяла идея соединения музыки и живописи. В этот раз представляется коллекция последних работ, многие из которых выставляются впервые. «Симфония бесконечности» - это выраженная в новых полотнах идея бесконечности мира - рассказывает автор. - Многие картины вдохновлены путешествиями последних лет, например, в Египет, Шри-Ланку, Грецию, Турцию и другие страны. Также «Симфония бесконечности» - это мой путь вечного творческого изменения: новые техники, идеи, живописные приемы».

А начинался путь … с музыки. Играла на фортепиано с пяти лет, закончила музыкальную школу и Кишиневское музыкальное училище имени Штефана Няги. Начала преподавать. Но работа не приносила удовлетворения, чувствовала, что это дело — не ее. А какое свое — тогда не знала. Однажды взяла краски сына и начала рисовать. «Интуитивно я рисовала все, что играла: произведения Баха, Моцарта, Шопена и других композиторов, - любую музыку, которая мне была близка. Мелодии ведь вызывают определенные мысли и чувства, навевают воспоминания. И картины, всплывающие в воображении, можно запечатлеть. Образы буквально выливались из меня, появилось ощущение, что открылся «кран», и закрыть его уже невозможно. Вначале рисовала тушью и пером на картоне, позднее освоила гуашь, акварель, пастель, масло...», - рассказывает художник.

Первая персональная выставка Татьяны Тодоровой состоялась в Кишиневе в1993 году. В 1995 году представила работы в художественной галерее в Тулузе. Далее пошли экспозиции в Лионе, Бонне, других европейских городах. В 2006 году представляла изобразительное искусство Молдовы на персональной выставке во Дворце Европы в Страсбурге. Сегодня она — успешный художник, произведения находятся в частных коллекциях в Израиле, Германии, Канаде, России, США, Франции и даже ЮАР.

Ее полотна музыкальны, удивительно гармоничны и выразительны. Они обладают сильной энергией и словно втягивают нас в свое пространство. Невероятно, но факт: цвета в работах управляют взглядом зрителя. Перед каждой ее картиной можно долго стоять и черпать силы для жизни.

«В последние годы я стремлюсь отразить некую совершенную форму бытия на земле, - поясняет Татьяна. - Раньше пыталась узнать, как выглядит страдание на полотне. Когда познала — утешилась. И поняла, что зрителей нельзя беспокоить собственной несовершенной энергией. И принести пользу миру я могу, только воодушевляя окружающих красотой, гармонией, радостью, с которой пишу».

Татьяна знает: только живописи под силу исцелить ее душу. «Когда встаю к мольберту, то начинаю плавать в энергиях, которые еще не знаю, как обозначить. И в процессе творчества незаметно для себя восстанавливаюсь. Наверное, картины — место моей силы».

Работе нужно дать «созреть» внутри себя, тогда подходишь к холсту и легко пишешь. Тем не менее она пишет долго, порой по несколько месяцев. Иногда, когда чувствует, что не получается, начинает на том же полотне другую картину. И порой одна работа включает в себя несколько слоев. Например, «Вселенная» - шестой вариант.

Ее произведения называют биоэнергетической живописью. Зарубежные ценители придумали термин «спиритуальная». Сама художница определяет стиль, как интроспективная живопись. «Для меня самое захватывающее занятие на свете - узнать, что такое эта жизнь изнутри, и сломать рамки общепринятого восприятия действительности. Понять, почему мы счастливы и почему несчастливы? Почему удачливы и наоборот? Почему нас любят и не любят? Для чего мы здесь? Мне повезло: я научилась ответы находить внутри себя. И моя жизнь изменилась. Теперь не только пишу картины о любви и гармонии, создавая баланс энергий, я уже и есть этот баланс, который приносит мне глубинное постижение бытия в любви и радости».

Каждому человеку важно и нужно прежде всего найти себя, убеждена Татьяна. Для нее этот поиск всегда был сопряжен с живописью и музыкой. Когда художница поняла, как «собрать» занятия по живописи и фортепиано в единую концепцию, то открыла центр творческого развития «Butterfly». В нем занимаются и дети, и взрослые. Половина урока посвящена музыке, половина — живописи. Преподаватель открывает перед учениками взаимосвязь красок и звуков. И использует на занятиях метод «цветные ноты», который состоит в том, что каждая нота соответствует одному цвету радуги. ДО - красный, РЕ - оранжевый, МИ - желтый, ФА - зеленый, СОЛЬ - голубой, ЛЯ - синий и СИ — фиолетовый. Метод приносит фантастические результаты. «Годы работы студии «Butterfly» подарили мне счастье видеть, как меняются дети, какие чудеса происходят в осознании ребенком себя в этом мире. Когда ребенок свободно творит, он учится спонтанности, открытости и любознательности. Учится быть индивидуальностью, быть свободным, познающим и созидающим, независимо от того, какой путь он изберет», - делится своими наблюдениями Тодорова.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА