Политика и экономика
Пэдди Блюэр, директор по связям с общественностью H&P  № 5 (1315) 14 Фев. 2020 «Золотой дождь» не пролился

Программа «Гражданство посредством инвестиций» в Молдове может закончиться, толком не начавшись. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной компанией Henley & Partners (H&P), - партнером правительства Республики Молдова в осуществлении данной программы.

 

Директор по связям с общественностью H&P Пэдди Блюэр рассказал о принципах, по которым проходил отбор кандидатов на гражданство РМ. При этом особо остановился на том, что во избежание рисков отмывания денег и финансирования терроризма (процедура Due Diligence), все заявители и задекларированные ими денежные средства тщательно изучались с привлечением Интерпола, Европола и международных финансовых структур.

Также г-н Блюэр сообщил, что подобные программы внедряются уже в течение 20 лет в разных странах мира, включая США и Великобританию. Хотя некоторые страны отказываются от них. Во многих оппозиционные партии критикуют программы, но придя к власти, вносят в них корректировки и продолжают их реализацию.

Представитель H&P высказал мнение, что планируемая отмена этой программы в Молдове может подпортить репутацию страны в глазах потенциальных инвесторов.

Напомним, что о запуске молдавской программы получения гражданства через инвестиции было объявлено в ноябре 2018 г. в Дубае. Предполагалось, что она будет состоять из двух компонентов. Первый – получение гражданства за взнос в 100 тыс. евро в Фонд устойчивого развития, администрируемый министерством экономики, из которого будут осуществляться инвестиции в различные инфраструктурные проекты. За гражданство для каждого члена семьи заявителя нужно было доплатить 15 тыс. евро.

Второй компонент – инвестиции в размере от 250 тыс. евро в одну из стратегических отраслей национальной экономики, так и не был запущен и нет информации о том, были ли вообще разработаны эти правила.

В конце июля прошлого года парламент объявил мораторий на программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции, и бывшая правящая коалиция, в которую входили ПСРМ и блок ACUM, проголосовала в первом чтении за отмену закона. Мораторий дважды продлевался, в последний раз – до 23 февраля 2020 года.

Пэдди Блюэр не смог назвать число людей, получивших гражданство Молдовы и подавших на это заявки до вступления в силу моратория. По опубликованным официальным данным, гражданство получили пять заявителей, благодаря чему бюджет страны пополнился на 545 тыс. евро. Кроме того, были приняты заявки еще от 34 претендентов, что позволит привлечь в упомянутый фонд 4,6 млн евро.

В то же время, молдавская программа вызвала определенные опасения у Еврокомиссии, которая предупредила, что в случае ее некорректной реализации граждане Молдовы могут быть лишены права безвизового въезда в государства ЕС. Это заявление было сделано на фоне скандала с выдачей болгарских паспортов, которые продавались по 5 тыс. евро за наличные.

На вопрос о возможных штрафных санкциях за досрочное расторжение контракта (экс-министр экономики Вадим Брынзан утверждал, что речь идет о миллионах евро) Пэдди Блюэр ответил, что это конфиденциальная информация, и он ею не владеет.

Депутат парламента Молдовы от ПСРМ Владимир Головатюк в интервью «ЛП» так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Еще до принятия этого закона у части общества были подозрения, что программа может быть использована для возврата в Молдову под благовидным предлогом выведенных из нее нечестными путями денег, в том числе украденного миллиарда. При этом сторонники закона утверждали, что на Молдову прольется «золотой дождь» из иностранных инвестиций. Этого, как мы видим по количеству заявителей, не произошло. Возможно, из-за серьезного рассмотрения кандидатов. Сложилась двойственная ситуация: эффекта для страны нет, а неприятный осадок остался».

Поэтому, как отметил Головатюк, фракция ПСРМ будет настаивать на окончательной отмене закона о гражданстве посредством инвестиций.

Автор: Игорь ФОМИН