Weekend
Паша Парфений исполняет песню «My Wine» № 4 (1314) 07 Фев. 2020 Интриги «Евровидения-2020»

Компания «Teleradio Moldova» организовала 1 февраля предварительный отбор на национальный конкурс «Евровидение-2020». Всего было подано 36 заявок. Еще до его проведения появилась интрига: пошли разговоры о том, что исполнителя от Молдовы на «Евровидение» будет выбирать только жюри, а традиционного телевизионного голосования не будет.

 

На самом деле это не так, отметили в оргкомитете. Изначально действительно была идея отказаться от зрительского голосования. Но впоследствии организаторы изменили решение.

С заявками тоже получилась не все гладко. Согласно условиям конкурса, композиция не должна быть публично исполнена до 1 сентября 2019 года. Однако в оргкомитет поступила жалоба о нарушении регламента рок-группой из Бэлць Che-MD, которая представила свою песню «Adio» - видео было опубликовано на youtube-канале группы в мае 2019 года. Оргкомитет отстранил группу от участия в отборочном конкурсе.

Лидер Che-MD Михаил Смоленко выразил возмущение решением оргкомитета: «Мы с этим не согласны, так как и юридически, и технически на конкурс была заявлена совершенно другая песня, нежели та, что была представлена раньше. Но нас возмущает другой факт: Совет принял такое решение из-за поданной на нас жалобы. И вот тут начинается самое интересное. Мы уверены, что она была подана гражданами другой страны. Мы наткнулись на сообщество в соцсетях «EUROVISION ROMANIA»,  посвященное румынскому «Евровидению». Вернее, 70% публикаций там – о конкурсе в Молдове! Именно там всплыла публикация, где, по мнению автора, нас должны дисквалифицировать.

Далее Михаил Смоленко отметил, что группу допустили к следующему этапу молдавские специалисты, которые занимаются отбором участников и НЕ НАШЛИ никаких причин не допускать. В их обязанность входит и проверка исполнителей на соответствие регламенту. Но как только фанаты или кураторы других участников конкурса из-за рубежа, в данном случае Румынии,  пожаловались на что-то, что им показалось, совет принял решение о дисквалификации. 

В жюри предварительного этапа вошли композитор Анатол Кирияк, дирижер Хоровой капеллы «Молдова» Габриела Токарь, дирижер Андриано Мариан, председатель Союза композиторов Молдовы Павел Гамурарь и главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Национальной филармонии имени Сергея Лункевича Михаил Агафица. Они прослушали 34 песни. Их стало меньше, потому что исполнительница Люся Знаменски отозвала заявку, а Диана Брескан не присутствовала на слушаниях. Согласно регламенту, они были исключены из конкурса.

На этом этапе элементы шоу, сценические наряды не требовались. Критерии оценки были таковы: мелодическая линия, оригинальность песни, вокальное исполнение. Организаторы не стремились получить проекты «под ключ», идеально исполненные произведения. Главный критерий, которому должны удовлетворять песни — концепция. А идеи могут быть детально разработаны после предварительного отбора.

Для участия в финале жюри отобрало 20 исполнителей. Среди них такие известные певцы, как Джета Бурлаку, Наталья Гордиенко, Паша Парфений. Финал национального отбора состоится 29 февраля.

Конкурс «Евровидение» пройдет в этом году в 65-й раз и состоится  в Роттердаме. Два полуфинала назначены на 12 и 14 мая, финал состоится 16 мая.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА