Правила торговли
№ 4 (1314) 07 Фев. 2020 «Коронный» номер!

В конце января глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Алан Гебрейесус официально признал вспышку коронавируса в КНР чрезвычайной ситуацией мирового значения. С этого момента в международных аэропортах усилился контроль пассажиропотока, в котором были задействованы почти все наземные службы. Такова стандартная процедура, и ни одна из стран-участниц ВОЗ игнорировать ее не может.

 

Несмотря на то, что организация пока не рекомендует ограничивать передвижение людей и товаров между странами, порядка 25 авиакомпаний уже прекратили полеты в Китай. Среди них - «Austrian Airlines», «British Airways», «Air France», «Finnair», «LOT», «Swiss», «Lufthansa», «S7», «Международные авиалинии Украины», «Uzbekistan Airways» и др. В заявлении ВОЗ есть оговорка, что ограничительные меры могут быть эффективными в отдельных случаях. В частности, «это могут быть страны со слабой системой здравоохранения и уязвимым населением». Однако именно они отреагировали в меньшей степени.

В Молдове прошло два заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям в области общественного здоровья. Последнее - в минувшее воскресенье, которое в срочном порядке созвал премьер-министр Ион Кику. Как и ожидалось, были озвучены все принятые меры по предупреждению распространения коронавируса. В частности, министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну отчиталась о национальных запасах лекарств и готовности медико-санитарных учреждений (и особенно - инфекционной больницы им. Тома Чорбэ) отреагировать на подозрительные случаи, связанные с заболеванием.

Премьера заверили, что Национальное агентство общественного здоровья ежедневно отслеживает эпидемиологическую ситуацию: в случае малейшего подозрения специализированные бригады готовы оперативно вмешаться. Как отметил директор учреждения Николай Фуртунэ, власти полностью контролируют ситуацию, поэтому вероятность распространения коронавируса в Молдова минимальна.

В Молдове не выявлено ни одного случая заражения новым типом коронавируса (2019-nCoV)

Министр внутренних дел Павел Войку тоже отрапортовал о работе, предпринятой министерством, в том числе — об инструктаже пограничников и сотрудников НИП и их обеспечении специальными средствами. Речь идет о цифровых термометрах, масках, одноразовых перчатках и средствах дезинфекции. По словам министра, во всех пунктах пропуска были размещены информационные плакаты, а при пересечении границы гражданам выдаются листовки с информацией о новом вирусе.

Казалось бы, «мышь не проскочит» и особенно — в аэропорту. Тем более, что Орган гражданской авиации выпустил циркуляр, предписывающий ввести ряд защитных мер всем воздушным перевозчикам. Документ был разработан на основе плана действий по подготовке и реагированию в случае чрезвычайных ситуаций, с учетом рекомендаций ВОЗ и международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA).

Так, все авиакомпании (включая иностранных перевозчиков) за свой счет должны обеспечить одноразовыми масками и перчатками как пассажиров, так и авиационный персонал.

Предприятие наземного обслуживания (handling) обязано усилить меры по сортировке всех поверхностей (самолет, наземный транспорт для перевозки пассажиров, навигационный экипаж, аэропорт), как перед взлётом, так и после посадки.

Медицинская служба Кишинёвского международного аэропорта и филиал Нацагентства общественного здоровья должны выдать персоналу индивидуальное защитное снаряжение, а также провести соответствующий инструктаж. В том числе - как использовать те же одноразовые маски, как их снимать, как утилизировать и т. д.

На практике все выглядит совершенно иначе. По сути, все вышеуказанные меры — мышиная возня, поскольку в пунктах въезда почти невозможно определить инфицированного пассажира.

Введение специального режима подразумевает непрерывный (!) санитарный мониторинг в зонах прилета. Главным фактором выступает тепловизор — специальный сканер, измеряющий температуру любых объектов на расстоянии. Это самый эффективный инструмент для выявления людей, пораженных вирусными инфекциями. Именно поэтому его применение необходимо во всех общественных учреждениях с массовым скоплением людей, и, особенно в аэропортах.

В Кишиневском аэропорту такой теплосканер тоже имеется — подарок от представителей ВОЗ. Однако в прошлом году аппарат вышел из строя, а заменить его никто не удосужился: в погранполиции до сих пор решают, ремонтировать его или приобрести более современный аналог.

Между тем, через наш аэропорт осуществляют полеты 19 авиакомпаний в 40 направлений мира. Ежегодный пассажиропоток — 3 млн человек. Рабочий график плотный: 30-35 авиарейсов в день, без учета чартеров. Ежедневно аэропорт принимает по три рейса одновременно, т. е. в зале прилета скапливается до 500 человек. Без тепловизора, который направляется на толпу и за секунды определяет проблему, обнаружить инфицированных нереально.

В Кишиневском аэропорту контроль пассажиропотока осуществляется «на глаз»

 

Пограничники эту проблему тоже не решат. Они располагают цифровыми термометрами бытового (!) назначения. Это означает, что при выявлении подозрительного пассажира, сотрудник паспортного контроля должен подойти к нему и на глазах у всех измерить температуру. Но как выявить инфицированного, если внешне у него не проявляются никакие признаки — ни насморк, ни кашель? И как в период наплыва людей можно выискивать в толпе симптомы гриппа, учитывая скромные размеры зоны прилета и отсутствие в ней разграничителей толпы?

Еще одна проблема — служба санитарного контроля. В аэропорту есть круглосуточный медпункт, который оказывает профессиональную помощь, но к санитарной гигиене он отношения не имеет. До 2017 года эти функции выполняла специальная медико-санитарная служба, подведомственная Центру превентивной медицины. Однако после того, как было создано Национальное агентство общественного здоровья, отдел гигиены транспорта был упразднен. Часть его функций отошла департаменту управления чрезвычайными ситуациями в области общественного здоровья Нацагентства. Этот департамент создал в аэропорту санитарный пункт, где работают три человека.

График их работы вызывает вопросы - пять дней в неделю с 8 утра и до 15.30 (смотри фото). В остальное время эпидемиологическую ситуацию на стратегическом объекте никто не контролирует.

Сотрудник департамента управления чрезвычайными ситуациями Корина Маноле разъяснила «ЛП»: «В функции работников санитарного пункта в аэропорту входит получение телефонного сообщения о том, что на борту воздушного судна есть возможный случай карантинного заболевания. Такой пассажир помещается в специальный изолятор, у него берут анализы и, согласно результатам, определяют в лечебное учреждение или передают под наблюдение семейного врача. Однако за последний год таких случаев не было — никто не обращался».

Т. е. трое специалистов дежурят по несколько часов в день, а в остальное время просто ждут звонка вне зоны аэропорта. Возникает вопрос: кто отвечает за санитарный контроль пассажиров, багажа, помещений во время их отсутствия?

В Органе гражданской авиации «ЛП» пояснили, что согласно Международным медико-санитарным правилам ВОЗ (2005 года), санитарные службы в пунктах въезда, помимо прочего, обязаны отвечать за контроль и дезинфекцию багажа, контейнеров, посылок, товаров, которые прибывают из опасных районов. Они же должны мониторить и контролировать сбросы судами всех отходов. Также эти службы обязаны проводить дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию и другие процедуры, причем таким образом, чтобы избежать нанесения вреда или дискомфорта пассажирам.

При этом ВОЗ рекомендует проводить такой контроль 24 часа в сутки, тогда как наши люди ограничились несколькими часами дежурства!

Во многих странах, в частности, в России, именно санитарный врач заходит в самолет с портативным термосканером и определяет больного пассажира. Он, в отличие от бортпроводника, действует намного профессиональнее и быстрее. А молдавские специалисты ждут звонков с авиалайнеров, указав свои номера телефонов на двери санитарного пункта.

В ОГА не отрицают: в случае с коронавирусом главная наша проблема — в отсутствии эффективной техники и координации всех мероприятий. По сути, проблемных пассажиров определяют «на глаз», зачастую не обладающим профессиональным зрением.

 


 

По данным Европейского центра по контролю за заболеваниями, с 31 декабря 2019 года и до 5 февраля 2020 года было зарегистрировано 24 530 подтвержденных лабораторных случаев заражения коронавирусом нового типа (2019-nCoV) и 493 смертей.

Коронавирус зафиксирован в 24 странах. Среди них - в Китае (24 329 случая), Японии (33), Великобритании (25), Сингапуре (24), Республике Корея (18), Тайване (11), Малайзии (10), Вьетнаме (10 ), ОАЭ (5), Индии (3), Камбодже (1) Непале (1) Шри-Ланке (1), Германии (12), Франции (6), Италии (2), Великобритании (2), России (2), Бельгии (1), Финляндии (1), Испании (1), Швеции (1), США (11), Канаде (5) и Австралии (13). Из 493 зарегистрированных смертей 492 относились к зараженным в Китае.

Автор: Ирина МАЦЕНКО