
Коммерческие банки опубликовали данные за четвертый квартал, что дает основание для анализа показателей их деятельности по итогам прошлого года.
В целом по системе объем активов на балансах банков на конец 2019 г. достиг отметки в 90,6 млрд леев. По сравнению с декабрем 2018 года они выросли более чем на 7,5 млрд, или на 9,1%. Тем самым можно констатировать, что рост объема банковской системы заметно обгоняет рост экономики РМ в целом и большинства отраслей, её составляющих.
Самым крупным в стране был и остается «Moldova Agroindbank» (MAIB) – на его долю приходится 28,6% суммарных активов системы. По сравнению с декабрем прошлого года активы MAIB увеличены на 9,5%, и теперь близки к отметке в 25,9 млрд леев.
Второй по величине – «Moldindconbank» (MICB) – вновь рос опережающими темпами: за год он прибавил в весе11,8%. На конец декабря его активы превышали 18,4 млрд леев.
Третьим в списке с неполными 14,7 млрд по-прежнему значится «Victoriabank» (VB). Хотя за обозреваемый период его активы выросли всего на 3,1%. Темп роста его ближайшего конкурента «Mobiasbanca - OTP Group» был втрое быстрее – плюс 11,1%. Но и сейчас их разделяют почти 2,5 млрд леев.
На четверку «системообразующих» приходится доля в 78,6%. Следующая за ними четверка средних по размерам банков, даже если суммировать их активы, не дотягивает до объема даже третьего по величине гранда.
На активы всех семи КБ за пределами «большой четверки» в сумме приходится 19,4 млрд леев. Но темпы роста активов у большинства из средних и малых банков в 2019 году ничуть не меньше, чем из группы «тяжеловесов». В целом по системе рекордсменом активности на этот раз оказался «Banca Comercială Română -Chişinău» с темпом роста 35%! Девятый в табели о рангах, за год он разросся на 612 млн леев (почти в полтора раза больше, чем банк, находящийся на третьей позиции). Вторым по темпам роста активов в целом по системе с результатом 13,5% на этот раз оказался самый небольшой по размерам «EuroCreditBank» (ECB).
Единственным членом системы, сократившим активы, остается Energbank – за год минус 5,9%, но и сейчас он на восьмом месте с более чем 2,5 млрд леев.
Активы любого хозяйствующего субъекта – это все равно, что весовая категория. При оценке роста обязательно надо учитывать, насколько эффективно они используются. В этой связи обратим внимание на показатель «доля активов, приносящих доход». В целом по системе к концу года он сложился на уровне 79,4%. Важно отметить, что в значительной мере - благодаря феноменально высоким результатам двух самых крупных банков. Доля активов, приносящих доход MAIB, составила 88,8%, у MICB – 82,2%. Приблизительно на этом же уровне «доля используемых активов» у BCR (86,8%) и «Comercbank» (82,1%). Самым низким по системе этот показатель в декабре оказался у Victoriabank (64,3%).
«Более высокий процент использования активов, при прочих равных или даже близких по значению условиях, обуславливает более высокий доход, - объясняет эксперт. – Если ставится задача наращивания рыночной доли, банк с разрешения Совета акционеров может отодвинуть достижение доходности на второй план. Но только на какой-то период. Наращивание активов как самоцель никого в среднесрочной перспективе не прельщает. Для любого банка самое главное – рост объема доходов. При соблюдении, разумеется, установленных регулятором пруденциальных норм».
Одна из таких норм – «долгосрочная ликвидность (принцип II)», отражающая готовность к риску в отдаленной перспективе. В целом по системе к концу года она составляла 0,72. Лишь один из участников позволил себе заметно отклониться в сторону – у BCR этот коэффициент в декабре сложился на уровне 0,23. У остальных банков варьировал в пределах от 0,57 (Comercbank) до 0,82 (MAIB).
Однако как для самих банков, так и для их клиентов всегда более интересен для наблюдение показатель «текущая ликвидность». В молдавской системе он традиционно поддерживается на уровне очень высоком, сравнительно с банками в экономически развитых странах. Более половины (50,7%) активов банковского сектора РМ сконцентрированы в краткосрочных высоколиквидных активах. Лишь наиболее уверенные в своей устойчивости игроки решаются на поддержание «текущей ликвидности» ниже отметки в ½ от объема своих активов.
Одной из главных «гаваней» для аккумулирования текущей ликвидности для молдавских банков давно стали государственные ценные бумаги. А также финансовые инструменты, предоставляемые им НБМ. Данные о состоянии этих счетов можно найти в отчетности под названием «Финансовые активы и инвестиции, удерживаемые до срока погашения». В целом по системе на конец года в этом разделе баланса находились средства на сумму более 11 830 млн леев. По сравнению с соответствующим периодом 2018 года зафиксировано снижение на 777 млн леев, или на 6,2%. Соответственно, на фоне роста активов доля ГЦБ и подобных инструментов сократилась в целом по системе до 13,1%.
В разрезе отдельных участников эта доля в существенной мере разнится. Обратим внимание, что Moldova Agroindbank за двенадцать месяцев сократил «удержания» на 551 млн леев, или на 23%. По нашим подсчетам, теперь у MAIB их доля в «активах всего» составляет 7,1%. Меньше она только у Mobiasbanca-OTP Group – 5,7%. Четвертый по величине банк сократил свои «удержания» по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 363 млн леев, или на 34,5%!
Moldindconbank двигался в том же направлении, но более медленными темпами – минус 3,8%. Но даже после сокращения на 113 млн, доля «фин. активов и инвестиций, удерживаемых до срока погашения» во всех активах у MICB составляет 15,3%.
Самым активным приобретателем «активов удержания» в прошедшем году оказался Victoriabank – он вложил в них дополнительно более 469 млн леев (+17,3%). На фоне довольно медленного роста «активов всего» доля этих финиструментов выросла у VB до 21,7%. Больше она только у Comercbank (24,9%). Можно предположить, что после снижения доходности госбумаг и размещений в «гаванях» центрального регулятора, названные банки будут более активно искать клиентов-заемщиков.
«Кредиты всего» в целом по системе за год выросли на 13,9%, или на 4 923 млн леев. В абсолютном выражении наибольший прирост кредитов у MAIB – плюс 1822 млн леев, или 14,7%.
По темпам роста кредитов-брутто флагмана опережает Mobiasbank – его портфель увеличен на 16,1% (по абсолютному приросту +870 млн леев – он на втором месте).
Объем портфеля MICB - второго по величине кредитора - за прошедший год вырос на 767 млн и превысил отметку в 7 560 млн леев (+11,3%).
Третий по размерам активов, но только четвёртый по объему кредитного портфеля Victoriabank за год увеличил его на 461,5 млн леев, или на 12,8%.
Eximbank стремился наверстать отставание, допущенное в предыдущие годы: его дополнительные кредитные вложения превысили за год 414 млн леев, что является самым быстрым (+56,2%) ростом портфеля по системе.
С темпами выше среднего по системе кредитовали в 2019 году Comercbank (+16,7%) и ProCreditBank (+14,5%). PCB увеличил подпитку клиентов на 316 млн леев, что позволяет ему уверенно занимать пятую строчку в списке крупнейших кредиторов.
По сравнению с декабрем 2018 года кредиты-брутто сокращены у двух банков. У BCR спад на 45 млн (-5,7%), у Energbank и того меньше: минус 8,4 млн (около 0,9%).
С небольшой натяжкой можно утверждать, что прошедший год был довольно успешным для кредитования для большинства банков-резидентов.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ обзора в следующем номере)
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА 31.12.2019 |
|
---|---|
COБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА (ЛЕЙ) |
11 500 490 925,54 |
СТАВКА ОБЩИХ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (%) |
25,25 |
ВСЕГО АКТИВЫ (ЛЕЙ) |
90 599 426 864,00 |
ВСЕГО КРЕДИТЫ (ЛЕЙ) |
40 375 464 884,00 |
ВСЕГО ДЕПОЗИТЫ (ЛЕЙ) |
68 357 604 103,00 |
II ПРИНЦИП – ТЕКУЩАЯ ЛИКВИДНОСТЬ (%) |
50,65 |
ПРИБЫЛЬ ИЛИ УБЫТОК ПОСЛЕ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ОТ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЛЕЙ) |
2 257 489 323,00 |
Источник https://www.bnm.md/ru/content/licenzirovannye-banki-respubliki-moldova |
