Политика и экономика
Юрие Калестру № 4 (1314) 07 Фев. 2020 Нужен ли Молдове грант в €40 млн?

Парадоксально, но факт: неправительственная организация не может добиться от властей разрешения внедрить грантовую программу стоимостью 40 млн евро, которая благоприятно отразится на 200 тыс. граждан и 500-1000 населенных пунктах Молдовы.

 

Молдавский институт развития и экспертизы проектов (IDEP) разработал инновационную программу ECIPES, - пилотный проект по финансированию граждан Республики Молдова из средств Евросоюза.

Как пояснил на встрече с членами Клуба экономической прессы руководитель института Юрие Калестру, проект был создан с учетом аналогичных программ, которые ЕС внедрял в Румынии и некоторых других странах, расширен и дополнен инновационными составляющими.

Предполагается, что ECIPES должен работать в трех направлениях. Первое - поддержка стартапов. Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, желающие начать собственный бизнес, смогут получить гранты в сфере услуг до 5 000 евро, в производственном секторе - до 15 000 евро, из которых 12 000 должны быть использованы на покупку оборудования или техники.

Второе направление ориентировано на стимулирование развития населенных пунктов. На финансирование могут претендовать примэрии городов и сел Молдовы, являющиеся побратимами населенных пунктов в странах ЕС, если организуют с ними как минимум одно совместное мероприятие, направленное на цели местного развития. Общая стоимость проекта не должна превышать 20 тыс. евро, максимальная финансовая поддержка ЕС составит половину этой суммы.

И третья категория - граждане Молдовы, которые обновят бытовую технику (холодильник, стиральная машина, телевизор) и приобретут новые с классом энергопотребления на уровне A +++. Поддержка составит 100 евро на одного гражданина и может быть предоставлена один раз с передачей старой техники для последующей утилизации. Только эта мера позволит, по подсчетам специалистов IDEP, в целом сэкономить до 40 млн кВт/ч электроэнергии.

Проект предполагается внедрять в течение 2021-2022 гг. При ее запуске общую сумму гранта в 40 млн евро распределят следующим образом:

- будут поддержаны 750 стартапов в сфере услуг и 250 производственных компаний в год на общую сумму15 млн евро за два года;

- на проекты местного развития направят 5 млн евро, что позволит профинансировать по 250 проектов в год;

- на замену бытовой техники потратят  €20 млн евро за два года.

Авторы инициативы уверяют, что будет реализован инновационный механизм обращения потенциальных бенефициаров, позволяющий снизить административные расходы, которые в таких проектах достигают 30-70% от их общей стоимости, до 3-5%.

 Проект уже получил одобрение в нескольких подразделениях Европейской комиссии. В свою очередь IDEP провел в Молдове ряд социологических опросов и встреч с примэриями и участниками Совета мэров, а также молодыми людьми (потенциальными учредителями стартапов). В одном из кишиневских лицеев на вопрос «Хотите ли вы остаться в Молдове после окончания школы» положительно ответили только трое из 191 опрошенных. Это еще раз подчеркивает необходимость внедрения подобных программ в стране.

Чтобы двигаться дальше, нужно понимать логику действий европейских чиновников. Деньги на поддержку населения развивающихся стран есть. И избиратели такое финансирование одобряют, в том случае, если финансы были использованы по назначению и привели к конкретным результатам. Инновации приветствуются. Плюсов идее добавляет и тот факт, что проект в случае успеха можно будет тиражировать в других странах «Восточного партнерства», и не только. Например, в разных государствах внедряется (с некоторыми изменениями) молдавская программа PARE 1+1.

Для того, чтобы запустить процесс выделения денег, европейским структурам нужно согласие властей страны на внедрение такой масштабной программы. И, естественно, гарантии того, что организация, которая будет ее осуществлять, обладает необходимой компетентностью и опытом.

По словам Юрие Калестру, об этом велись разговоры как с членами предыдущего правительства, так и нынешнего, а также с несколькими депутатами парламента. На словах все только приветствуют данную инициативу, отмечая ее важность для Молдовы и ее граждан. На деле – все стоит на месте.

Вот и возникает вроде абсурдный, но в сложившихся условиях вполне логичный вопрос – а нужен ли Молдове грант в 40 млн евро? Если нужен, то почему правительственные чиновники игнорируют возможность его получения?

Автор: Игорь ФОМИН