Weekend
№ 3 (1313) 31 Янв. 2020 Эбру-кадабра

В Научной библиотеке «Андрей Лупан» второй год работает художественная галерея. Ее куратор Татьяна Захарова-Опря всегда выбирает художников, которые создают произведения оригинальные, чем-то удивляют. В данный момент Юрий Лащевский по 21 февраля представляет выставку картин «Философия цвета», исполненных в технике эбру. Из выставленных работ 35 написаны в прошлом году.

 

Смысл техники эбру состоит в рисовании нерастворимыми красками на воде, с последующим переносом изображения на бумагу, холст и другие материалы. Вода подготавливается специальным образом. В результате получаются невероятные по красоте картины, непредсказуемые орнаменты и рисунки, которые чем-то напоминают узоры на природных минералах. Кстати, в качестве жидкого холста для техники эбру можно использовать не только специальные растворы, но и обычное молоко. Причем лучше брать более жирное — гарантирован неожиданный результат.

Со временем художники разных стран адаптировали технику эбру в соответствии с местными материалами, изменяли рецепты в зависимости от условий окружающей среды. Искусство становилось все более индивидуальным.

История техники насчитывает несколько веков. Специалисты доподлинно не знают, где именно зародилось это необычное искусство. На статус его родины претендуют Индия, Китай, Персия, Сибирь, Пакистан, Туркестан и даже Древний Египет. Сейчас центром рисования на воде считается Турция.

Юрий Лащевский, познакомившись с техникой, увидел в разводах краски некое мистическое очарование. Усовершенствовал процесс, начал использовать для перенесения водяного изображения вместо бумаги холст.

Работа над произведением начинается с того, что в воде разводятся краски, и получается изображение. «В воде расплываются не любые краски, - поясняет художник. - Я использую типографские, их немного: желтая, красная, синяя. Комбинирую цвета, в результате получаются любопытнейшие расплывы, в которые затем обмакивается холст. Главное преимущество техники — нерукотоворность: изображение, полученное таким образом на холсте, не повторяется никогда».

Такой отпечаток на холсте Юрий называет эбруграмма, одну из них можно увидеть на выставке. Затем происходят поиски сюжета, или темы, соответствующих той или иной эбруграмме, иногда они занимают длительное время. Даже может пройти год, когда вдруг «объявится» сюжет. Его нахождение для художника — праздник, ведь с этого начинается рождение новой картины. На него могут натолкнуть впечатления от путешествий, яркие события, происходящие в мире, которые произвели на художника сильное впечатление, и многое другое. И только в редких случаях сюжет приходит сразу.

Юрий Лащевский родился в Кишиневе в 1965 году. Закончил художественно-графический факультет Государственного педагогического университета имени Иона Крянгэ, а также студию аналитической живописи Юрия Туманяна. Истоки аналитической живописи восходят к творчеству Павла Филонова, который считается родоначальником аналитического направления в России.  

«Порой расплывы получаются просто фантастическими. И передо мной стоит главная задача — не испортить красоту, вдохнуть в нее жизнь. Второй этап работы над произведением происходит масляными красками». Кстати, на больших полотнах эту технику применяют крайне редко. В Молдове Юрий, пожалуй, единственный художник, работающий в ней. А вообще эбру в последнее время стала невероятно популярна, к примеру, в России, где продаются специальные наборы для рисования. Можно заказать их и по Интернету.

Выставку открывает картина «Дорога длиною в жизнь», которую Юрий Лащевский считает центральной в экспозиции. «Каждый человек на жизненном пути стремится к некоей цели, но есть препятствия, которые нас от цели уводят, сбивают с пути. На полотне они показаны в виде темных пятен, клубящихся вдоль дороги. Но для нас главное, невзирая на препятствия, все-таки достичь цели - такова идея работы».

По словам художника, картины Павла Филонова были настолько энергетически емкими, что даже будучи повернуты «лицом» к стене, очень мощно воздействовали на человека. «Туманян увидел в этой живописи нечто такое, что роднит ее с архитектурой, - объясняет собеседник. - Аналитика - это расчленение нашей действительности линией, подобно скальпелю хирурга. И в той или иной форме оно присутствует в архитектуре».

Со временем Юрий Лащевский от аналитической живописи отошел. Но на выставке можно увидеть ее отголосок - картину «Радуга времени» с различными фактурами. В ней, единственной из всех, используются акриловые краски.

Основное направление в творчестве Юрия - романтический экспрессионизм. Во многих картинах художник затрагивает мистическую сторону жизни, его картины как бы покрыты таинственной дымкой, сквозь которую каждый смотрящий видит что-то свое. Работает в области станковой живописи (смешанная техника). Член Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» с 2004 г.

Юрий Лащевский - неоднократный участник местных, национальных и международных экспозиций, каждый год организует персональные выставки. Одна из них доехала даже до Каира. О его творчестве снято несколько документальных фильмов. Картины художника выставлены в музеях и галереях Бельгии, Египта, Италии, Израиля, России, Румынии, США и других стран. Многие работы приобретены частными коллекционерами. Также увидеть его произведения можно на постоянно действующих выставках в галерее «Ram prim» и в салоне «Magia Luminii» в центре Кишинева.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА