Weekend
№ 3 (1313) 31 Янв. 2020 Увидеть «небо в алмазах»...

В Государственном русском драматическом театре имени А. П. Чехова 29 января, в день 160-летия Чехова, преподнесли кишиневцам подарок. Билеты на спектакль «Чайка» можно было купить по акции: два по цене одного. Спектакль прошел при аншлаге, его с удовольствием посмотрели и учащиеся столичных лицеев.

 

Режиссер «Чайки» Иосиф Шац, сценография - Юрий Матей. Премьера состоялась 8 ноября 2013 года. В спектакле заняты Руслана Гончарова, Валерий Брага, Юрий Андрющенко, Яна Лазарь, Владимир Заваленный, Константин Харет, Ольга Мадан, Геннадий Бояркин и другие артисты.

В этой всемирно известной пьесе, которая идет во многих странах мира, есть какая-то загадка. Почему Чехов назвал ее комедией, ведь финал трагичен? В письме своему издателю и другу Суворину он писал: «… комедия, три женские роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж, много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви». Чем же эта история без малого сто двадцать лет притягивает читателей и зрителей?

Постановщик спектакля Иосиф Шац размышляет: «В ней энергия страстей тревожит и манит неутомимой жаждой желаний вне логики простых объяснений, она как чудесная мелодия трогает и волнует сердце, скрывая вечную тайну авторского замысла. Нужно научиться вслушиваться и слышать то, о чем говорят чеховские герои, и, возможно, однажды нам откроется истина, мы научимся любить и понимать друг друга, и «… мы увидим небо в алмазах и узнаем, зачем жили, и зачем живем…».

Театр имени А. П. Чехова живет исключительно за счет продажи билетов. По итогам 2019 года прибыль составила более миллиона леев. За счет прибыли были покрыты все исторические долги. И в этом учреждении культуры не случается задержек зарплат.

Рецензию на спектакль подготовила Любовь Лебедина  — кандидат искусствоведения, театральный критик из Москвы, редактор отдела культуры газеты «Трибуна». За три дня пребывания в Кишиневе, ей удалось посмотреть несколько спектаклей из репертуара театра им. А.П.Чехова - «Чужая кровь», «Белый кролик, или Когда не все дома» и «Чайку». Ее приезд стал возможен благодаря содействию Ассоциации деятелей русских театров зарубежья. В рамках культурного проекта «Театральные мастерские-2019» в русские театры зарубежья командируется театральные критики для просмотра и обсуждения спектаклей текущего репертуара. Один из первых адресатов проекта 2019 года стал наш театр. Правда, в  просмотренном ею спектакле несколько другой состав артистов.

И вот что она пишет в своей рецензии: «В кишиневском спектакле Иосиф Шац условно делит персонажей на две категории. Тех, кто стремится добиться поставленной цели в любых ее проявлениях, и тех, кто чувствует себя полностью состоявшимся. Надо сказать, первая категория действующих лиц более близка драматургу, а значит и режиссеру, потому что они находятся в бесконечном процессе, в поисках своего «Я». А вторая — успешная каста  неприкасаемых, — поражена гипертрофированным эгоизмом. Следовательно, она равнодушна к бедам окружающих, и колокольчик Чехова тут не поможет.

Так царица провинциальной сцены Ирина Аркадина в исполнении Веры Марьянчик – отъявленная стерва. Ее красота блудлива и холодна, будто выставленная напоказ мраморная статуя. Перед ней все мужчины преклоняются, ее боготворит Нина Заречная, страшно боится писатель Тригорин, (артист Юрий Андрющенко), подкаблучник понимает - при ней он величина, без нее – жалкий беллетрист. Евгений Сергеевич Дорн (артист Геннадий Бояркин) тоже достиг немалых вершин практикующего гинеколога, из-за чего смотрит на женщин свысока и расслабляется в позе стареющего денди с гитарой. Можно предположить, исходя из внимательного прочтения текста и необъяснимой тяги Маши (прекрасная работа Ольги Косницер) к Дорну, что она его дочь, в чем он сомневается и боится признаться, вынужденный терпеть ревнивые сцены ее матери Полины Андреевны (актриса Ольга Мадан), утратившей прежнюю привлекательность и обязанной жить с несносным мужем Шамраевым (артист Константин Харет), тоже когда-то бывший «рысаком» в своем полку и в закулисье среди актрисулек, а теперь спившимся управляющим имения, не приносящем доход. Поэтому неслучайно капризы Аркадиной выносит сжав зубы, не дает ей лошадей из вредности. А та бесится, устраивает скандал, грозится уехать, забрав с собой любовника, что окончательно расстраивает Нину, переметнувшуюся от скучного Константина к важному писателю. Нина Заречная, которую Чехов сравнивает с подстреленной чайкой в меланхоличном исполнении Марины Сташок настолько беспомощна, настолько в себе, что кажется окончательно сдавшейся на волю случая. Не знаю, может так трактовал эту роль режиссер, но тогда и рефлексирующий Константин тоже придумал ее, пошел за своей мечтой, а на самом деле все оказалось миражом. Ну, а Константин Треплев в исполнении зрелого артиста Валерия Браги отнюдь не молодой человек, скорее «киевский мещанин», презирающий и мать, и ее любовника Тригорина, давно разочаровавшийся во всем, чувствующий себя эпизодическим лицом. Так не проще ли покинуть эту арену и дело с концом, что он и делает.

Иосиф Шац создал актерский спектакль, пытаясь раствориться в исполнителях и там, где ему это удается, возникает психологический театр перевоплощения, который был близок Антону Павловичу Чехову».

Вообще-то изначально 29 января театр планировал отметить свое 85-летие. Но ввиду большой занятости на гастролях в начале нынешнего сезона подготовиться к этой дате не представилось возможным. Празднование предполагается перенести на весну, ближе к Всемирному дню театра 27 марта.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА